Рецензия на «Повелитель иллюзий» (Лука Вий Он)

*поприще - -а, ср. (высок.). Область деятельности. НА ПОПРИЩЕ науки.
http://www.ozhegov.su/word_s-74355.html
)))
С уважением, Ольга

Любимая Игрушка   06.11.2012 03:24     Заявить о нарушении
Воистину, есть люди, для которых П_О_В_Е_Л_И_Т_Е_Л_Ь иллюзий – не более чем сама и_л_л_ю_з_и_я.

«Косяк» исправлен. Спасибо за калибровку сбившегося прицела.

Внимательный и думающий Читатель есть экзотический зверь в стране Авторов.
У меня имеется собственное самодельное поверье, которое (при желании) легко «затачивается» под конкретный момент:
___если встретить ж_и_в_о_г_о дикого зверя или птицу в условиях естественного обитания, то текущий день будет удачным.

Лука Вий Он   07.11.2012 01:55   Заявить о нарушении
Я не Автор, а поЧитательница поэтических вкусностей!
)))
Кошка, гуляющая сама по себе,Любимая Игрушка

Любимая Игрушка   07.11.2012 02:01   Заявить о нарушении
После долгих и мучительных попыток натянуть на себя звериную шкуру с удивлением обнаружил, что с трудом налезает только шкура волкособаки.

Для меня Автор – л ю б о й занимающийся творческим процессом. Качественный конечный продукт или нет – это другой вопрос.
Читатель – не всегда творец. Чтобы понять, исправен механизм или нет, не обязательно быть специалистом. Или быть профи в кулинарии. Когда произведение не вносит деструктивный диссонанс в [душу?] Читателя, возникает чувство удовлетворения. Если оно вступает в резонанс с особенной струной (у каждого своя), то неминуемо приходит восторг.
Если Автор продолжает радовать Читателя, тот незаметно для себя становится поЧитателем. И это замечательно! Возникает стойкая пара со слабо выраженной обратной связью «Автор-Читатель». Для разнообразия творческой кухни должна быть полноценная обратная связь.
Идеализация Автора и его пренебрежение мнением аудитории обычно приводит к, в данном случае, стихотворному коллапсу. Многие Читатели ограничиваются банальным COOL, не вдумываясь в детали, чем способствуют бурному излиянию недостихов.
Читатель в моём лице очень требователен (независимо от пола, принадлежности [своё или чужое], возраста), потому что его не устраивает одноуровневое чувство наслаждения. Хочется сбалансированной связки форма-текст-подтекст. В противном случае рождаются пародии, деструктивные рецензии или заумнонудное.

Лука Вий Он   07.11.2012 03:33   Заявить о нарушении
А я не читаю стихи, а чувствую. Наивысшее наслаждение, если на строки
откликаются все шесть чувств. Люблю перечитывать понравившиеся стихи.
В моей Золотой коллекции шесть стихотворений. Обнаружила, что на
авторской страничке стихи обладают каким-то особым магнетизмом,
а стоит их скопировать - и они, как та дистиллированная вода. Читать
стихи для меня удовольствие, а, если позволяешь
включиться мыслям, сразу виден весь негатив. Зачем?

Любимая Игрушка   07.11.2012 03:59   Заявить о нарушении
Творец синтезирует мысль и облекает её в форму, сам при этом обладая определённой харизмой, которая в виде незримого облака сопровождает произведение. Кому-то понравится первое, кому-то второе, кого-то впечатлит третье, а кому-то придётся впору всё вместе. Дело в предпочтениях и уровне подготовки.
В качестве иллюстрации: моё предпочтение в прозе «сказка –> фэнтези –> фантастика –> научная фантастика –> научно-популярная литература» связано с потребностью получения более детальных и правдоподобных образов.
Кроме того, не удовлетворённый Читатель нередко становится Автором, объясняя своё решение так: в один прекрасный момент я осознал, что могу написать лучше.
«Читать стихи для меня удовольствие, а, если позволяешь включиться мыслям, сразу виден весь негатив». – один друг смастерил к р а с и в у ю книжную, вычурного вида, полку, которая быстро вышла из эксплуатации; другой сварганил неказистую смешную, но н а д ё ж н у ю и долговечную. А если полку с красивой внешностью и надёжным скелетом сделает безусловный авторитет или секс-символ? Например, Путин или Обама, Ритик Рошан или Брэд Питт, Березовский или Ходарковский и т.д. и т.п.

Лука Вий Он   07.11.2012 05:10   Заявить о нарушении
Не включая мысли могу сказать, что никто из перечисленных Вами не является для меня ни авторитетом, ни секс-символом(((
И вообще, на нашем шарике только пара человек являются для меня авторитетом и единственный секс-символом.
Просто, если включаешь мысли, сразу видно, где автор врет, а это
немедленно отключает все мои чувства. Как-то так...

Любимая Игрушка   07.11.2012 05:21   Заявить о нарушении
«никто из перечисленных» — это пример, а не утверждение.
«если включаешь мысли, сразу видно, где автор врет» — другими словами, калейдоскоп красивых, не связанных между собой, образов. Как сказала знакомая об одном таком стихотворении:
— Непонятно... Но так круто!!!!!

Бездарный певец в состоянии испортить любую замечательную песенку.
Певец с бесподобным голосом, от которого начинают вибрировать фибры души легко передаёт аудитории текст, не имеющий красоты и смысловой нагрузки.

Говорят, враньё приятнее, чем правда, ибо оно даёт человеку то, что он хочет получить. Полуправда идёт на ура, благодаря своей правдоподобности. «Правда всегда странна, более странна, чем вымысел» (Д. Байрон).

Имея только идею, «Не включая» мозги я созидаю нечто, которое потом пытаюсь понять, включив мыслительный процесс. Что же я создал: топорище или заготовку для самострела?
Примерно так же подходит к знакомству с чужими работами Читатель в моём лице.

Лука Вий Он   08.11.2012 00:16   Заявить о нарушении
"В конце концов, что такое ложь? - Замаскированная правда" Д.Байрон
*
С Вами интересно общаться! Но почему-то постоянно приходят на ум слова
моего Избранного автора Оскара Уайльда "Как может женщина быть счастливой с человеком, который упорно желает видеть в ней разумное существо?"
)))

Любимая Игрушка   09.11.2012 05:28   Заявить о нарушении
Слова Оскара Уайльда напомнили один диалог, свидетелем которого мне довелось быть. Парень задал вопрос девушке, какие ей нравятся: умники или дураки. Она ответила: умные, но под дурину.

Живая Красота должна иметь небольшой изъян, чтобы было за что уцепиться. Степень изъяна нивелируется человеком. У каждого свои оценочные рамки. Если изъян выходит за пределы рамок конкретного человека, то это – уродство, по мнению конкретного человека. Для другого, с более широкими рамками, изъян так и останется изъяном. Более точный вывод сделает группа людей, которая помимо степени оцениваемого изъяна сможет сделать выводы и по поводу оценщиков, то есть самих себя. Кому-то приклеят ярлык «ЧУВАК» (человек с узким взглядом, агонизирующий консерватор), а его полярному противнику «СНОБ» (сапиенс, начхавший на опорный [моральный] базис). При этом стоит помнить об одном правиле:
Если искать недостатки, то есть вероятность того, что они найдутся. Если зациклиться на найденном, то обойдённые вниманием достоинства останутся невостребованными.

Быть умным во всех областях практически невозможно. С учётом допуска такой возможности: индивидуум неминуемо выдавливается «тупым» обществом на обочину к ему подобным.

Человеки штампуются с одной матрицы, но из-за различных условий обитания они сильно не похожи друг на друга. Однако это обстоятельство не мешает им составить эгрегорную пирамиду с лидером на вершине, который сможет нарисовать собственную версию Картины Мира.

Лука Вий Он   12.11.2012 01:45   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Лука Вий Он
Перейти к списку рецензий, написанных автором Любимая Игрушка
Перейти к списку рецензий по разделу сатирические стихи за 06.11.2012