Рецензия на «Дом на улице Лесной. Поэма. Глава 15» (Валентин Воробьев)

«Только взял боец трехрядку,
Сразу видно – гармонист,
Для начала, для порядка
Двинул пальцы сверху вниз…»

Я благоговею перед крупными формами. Ведь в поэме можно сказать гораздо больше, чем в стихотворении. Но и сказать нужно уметь так, чтобы не затерять драгоценное зерно смысла в перипетиях сюжета и лирических героях.
Написать крепкую, читаемую поэму, со смыслом, в который хочется проникнуть и, возможно, переосмыслить под себя – мастерство. Высочайшей пробы.
Оттого и вспомнился Твардовский и его герой, ставший народным.
Я не стану сравнивать Вашу поэму с произведениями, превратившимися в классику. И не только потому, что разбираюсь в тонкостях филологических, как некто с пятаком в тропических фруктах. А потому на довольно весомую процентную часть, что мне дорог факт – я знакома, пусть и шапочно, с двумя великими для меня людьми, Игорем и Вами, которые умеют писать поэмы, заставляющие читателя их действительно читать, желая этого, а не просматривать в ответ на дружеское отношение впоследствии.
Лесть меня не привлекает и не ведет. Даже потому, что я сама пробовала прозаический «долгострой». И знаю, какой титанический труд и не менее большая ответственность стоит за написанием объемного произведения. Тем более, в стихах. У меня-то повесть так разрослась от героинь и героев, так обросла смыслами и подсмысликами, что только в док заводи и чисти днище от присосавшихся моллюсков и водорослей.
Посему, будь ласка, отрешитесь от мысли об умасливании мною Вас. Вы – не блин к красному дню, я не помазок из вожделенной кринки. Просто мне нравится то, что Вы пишите и как Вы это делаете. Примите аксиомой.)))
Читалось мне легко. В плане построения поэмы, ее рифмоступеней. Конечно же, можно упереть на обилие глагольных рифм и так называемых рифм простых. Но факт этот играл бы порочащую роль в стихотворении. А поэма – иной коленкор, тем более тема и тон рассказа тяготеет к народной жизни.
В плане смысла было сложнее, а в сюжетных поворотах случился и «сход лавины». На мою разгоряченную полетом ответного воображения голову.
Я сама родилась в городе, но с младенчества первые десять лет жизни прожила в частном доме, тоже не чистопородно деревенском, в пригороде. Так получилось, что родители мои жили стесненно, много работали, а я в детстве была болезненная до ужаса, вот и порешили, что дедушки-бабушки поднимут ребенка и поставят на ноги на порядок лучше замотанных жизнью, а особенно «квартирным вопросом» родителей. Знаю все прелести и недостатки вольного деревенского жития. И садово-огородные работы мне с малолетства ведомы и посильны, и домашние посудо-хозяйственные забавы, и печь углем и дровами топить умею, и сами эти уголь-дрова на горбу ношены и ручками недостаточно белыми гружены - пилены- колоны. И корову с козой могу обиходить, и хрюкающему составу не только поклон-привет послать, а уж про всяких там птичек-кроликов вообще умолчу.
Оттого и чувствую, и понимаю, какое наслаждение приносит человеку простой понятный труд, на себя, для себя в первую очередь. И как после труда праведного тянет к занятиям умственным – почитать, написать, подискутировать.
Вот и вроде бы понятен мне с одной стороны брат Сережа. Кто он, чем дышит, как толково и вызывая желание подражать это делает. А с другой – откуда у него, трудяги и правдоруба, какая-то рабская тяга к догмам, не имеющим ничего общего с жаждой жизни и ее победным шествием, свойственной большинству простых трудовых людей. Зачем ему эти придумки о царствии небесном, когда у него в дому отдельно взятое образцово-показательное царство. И даже не сами придумки, а слепое следование им, и желание привести за ручку туда же наибольшее число последователей.
Я догадываюсь, откуда оно берется, это желание.
Человек трудовой, да сделавший себя сам, увидевший осязаемые плоды своего труда, не может, уверовав в открывшуюся ему истину (пусть она и не бесспорна), не нести ее в люди с благими, как ему видится, целями. Делай, как я. Тебе же во благо. И весь сказ!
И вызывает у меня такой человек, и списанный с него герой, невольное уважение и приятие. Но больше все же тот, который идет дальше – сомневается в своей правоте и правоте выбранного пути, ищет выход, ищет свою дорогу.
А таков другой брат. Который - лир. герой. Который Вы.
Тут и сон в руку. Вышедший из котельной преисподней то ли младший помощник старшего черта, то ли подмастерье, а то ли сам скучающий от безрыбья грешников насмешник-черт. Смущающий, смакующий это смущение, проваливающийся со своими насмешками в тар-тарары, принимающий на выходе из сна видок затюканного женой забулдыги-соседа.
Тут и дева-роза вовремя дорожку перешла. Вот она была и нету, как та анекдотичная бабушка, а дело свое знала туго – показала во всей красе, чем и брательник дышит, кто ему на свете всех милей, румяней и белей.
А вот конец, всему делу венец, меня маленько разочаровал. Я бы, ей бо, приняла даже трагический. И «приветствовала звоном щита». Стрелять, так стрелять. Пусть и цинично, но сама наша жизнь не слиплась как от обилия елея, так и от гораздо более прозаичной клеевой составляющей.
«Утки уже летят высоко»… Принимается, конечно, и понимается, такое завершение. Показателем человека на распутье. У камня на перекрестке трех дорог.
Мне же дорога, по которой шел Ваш ЛГ до братова искушения, более понятна и близка. И оправданна. И пройдено по ней и мной немало. Без хоругвей и икон, без фанатизма и кликушества. С верой, прежде всего в себя, свои силы и свое предназначение.
Но и у брата Сереги та же вера. Которая скрестилась, переопылилась сладким и горьким перцем с религиозным одурманивающим угаром… Вот оно, противоречие из противоречий! Это же сродни тому, как в гражданскую красный и белый брат рубили головы и родству, и любви, и здравому смыслу.
Уф-ф-ф, у меня, когда я так глубоко и надолго погружаюсь в дела стихирные, в дела ответственные, всегда чувство и опустошения, и опасения, что не смогла донести всего, что задумывала, что хотела сказать.
Резюмируя вкратце – написали Вы глубокую, стоящую вещь, низкий поклон и мой искренний восторг, восхищение.
И, в свете сказанного, все тот же вопрос – что же Вы решили с анонсированием? Вам все еще не хватает баллов до 5 тысяч? Или Вы затрудняетесь, как это сделать практически?
Извините, что в канву творческую вклинилась практическая натуралистическая составляющая, но это же правда жизни, примерно как у братьев.))) Напишите обязательно, что же мешает нашему танцору? Обязуюсь избавить его от надуманных трудностей!)))

Сотникова   22.06.2012 17:21     Заявить о нарушении
Какая удача, какое счастье встретить на жизненном пути таких людей, таких друзей как Вы и Игорь Карин. Вот и не верь в чудеса после этого. А что же это, если не чудо: среди миллионов творческих личностей найти именно вас - профессионалов, и каких!
Мне чрезвычайно льстит Ваша оценка моего (чуть не сказал банальность - скромного) труда. Поэму, или что там у меня получилось, я писал долго, с перерывами, как, впрочем, пишут, наверное, многие. И вдруг, будто кто-то толкнул меня, выставить ее на публикацию - теперь или никогда! Но в полном объеме я все же опубликовать ее не смог. Поэтому здесь такой куцый, нежданный, не достойный даже, финал. Наверное, еще добрая половина осталась в столе, то бишь в компьютере. Может быть когда-нибудь я смогу изменить эту концовку, а пока пусть будет так, ка есть. Еще раз спасибо.
Об анонсировании. Я действительно не знаю, с какого конца за это взяться. Поможете?

Валентин Воробьев   22.06.2012 21:06   Заявить о нарушении
Если уж я и профи, так в бухгалтерском учете.)))
Поэтому вопрос анонсирования мне понятнее, чем стихотворные размеры.
Для начала - сколько у Вас скопилось призовых баллов?
Анонс на главной стоит 5000, остальные дешевле, но уж гулять, так гулять, на главной народу побольше и интерес будет более ярко выражен.
Потом, если не будет нужды добавлять или прикупать, я продолжу свой инструктаж.

Сотникова   22.06.2012 22:51   Заявить о нарушении
Да, а одну из важнейших вещей и забыла - какое стихотворение Вы хотите анонсировать? Или же все-таки хотите пригласить к себе на страницу, без конкретики?
На мой взгляд, анонсирование стихотворения предпочтительнее. Потому что заинтересовавшийся читатель сам пойдет дальше, если захочет.

Сотникова   22.06.2012 22:55   Заявить о нарушении
У меня на сегодня 2415 баллов. "Баллада о военном гитаристе". Спасибо

Валентин Воробьев   23.06.2012 06:08   Заявить о нарушении
Да, с Вашими у меня в общем 4367 баллов. Действительно, они (Ваши переведенные) были в Проза.ру. Но теперь все еще более запутывается. Как использовать те, из прозы, для зачтения в стихах?

Валентин Воробьев   24.06.2012 18:02   Заявить о нарушении
Если не хватает, то я могу добавить ещё 700.

Юрий Селиванов -Терновский   01.07.2012 11:54   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валентин Воробьев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сотникова
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.06.2012