Рецензия на «И цель трудов, мытарств, исканий...» (Кнарик Хартавакян)

Полностью согласен с Ларисой — фото чудесное!
А в стихотворении Вашем — мысль разделённой со всеми вЕсти, равно слышимой всеми, одна из любимых и давних моих: я примерно десять (или чуть больше) лет назад так и определил для себя, что слава есть взаимослышимость... Ведь и Вы же — по высшему счёту — об этом:

"И будет слушатель единый
Посланий горних – сам поэт!..
И лишь затем, с ним не делимый,
Зарукоплещет целый свет!"

"С ним — не делимый". — По-моему, это и есть взаимослышимость...

Максим Печерник   01.05.2011 22:49     Заявить о нарушении
Да, Максим, верно Вы поясняете: взаимослышимость есть и слава, может быть, – в благородном, нетщеславном, неамбициозном понимании этого слова. (Вспоминаются, и строки Ваши: «мы – слава друг друга», их толкование в ответах на рецензии).

А «мысль разделённой со всеми вЕсти, равно слышимой всеми» очень важна и любима и мной. В напечатанном и на сервере стихотворении «Не веду дневника, не слагаю стишочки банальные…» есть такие строчки, если помните:

Взблещет молнией Горняя Заповедь, вспыхнет зарницею –
Примут Весть все, кого я радею стихами сберечь.
………………………………………………………………..
Понадеюсь, поверю: дея-ние – строчки радение,
Дело – истое слово, что было в начале всего.
Коль услышу я Весть, вновь поведаю стихотворением –
Во спасение вам заповедаю, люди, его!..

И донесение этой слышимой, но не всегда всеми понимаемой Вести до всех – это и призвание, и долг стихотворца… Много раз я постигала и подчеркивала в стихах: поэт – первый слышитель, слушатель, вниматель, «пониматель», первый читатель горних посланий, ниспосланных свыше строк, призванный донести их до людей в своих стихах, ведь это правдивые, возвышающие и спасительные порой вести, мысли, слова…
И в связи с этим – о значении слова «дар» в понимании моём и единомышленников моих. Стихотворческий дар – это не дар поэту, а ЧЕРЕЗ НЕГО ЛЮДЯМ посланный ДАР. Поэт способен слышать и передать то, что говорится Небом, Божественными, Высшими силами людям. Я иногда поясняю школьникам, с которыми занимаюсь основами стихосложения, что талант, дар – это не подарочек яркий, которым кичатся, это не для хвастовства, а для работы, радения. Это то, чем надо одарить людей, приложив старание.
Вспоминаются мне и слова главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Ар¬мянской Апостольской Церкви Его Преосвященства епископа Езраса Нерсисяна, который, благословив в день приезда в Ростов, 22.10.2005 года, прочтённый сборник «Армянские святые письмена», сказал при этом: «Это дар Божий, надо нести его людям!..»

Вот и Лариса Довгаль очень верно пишет в своей рецензии: "Не я, а через меня..." пусть прольется благодатный Огонь посланий горних...»

Спасибо и Вам и Ларисе вновь за созвучные отклики высокие.

Кнарик Хартавакян   02.05.2011 18:58   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Кнарик Хартавакян
Перейти к списку рецензий, написанных автором Максим Печерник
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.05.2011