Рецензия на «Сверкают праздные зарницы» (Перегринчик)

Сергей, Вы читали творчество Ксении Ряпусовой (она у меня также в списке)? Если не читали, рекомендую. Вам должно понравиться как понравилось и мне.
Кстати, по поводу предыдущего стиха: вы с Мариной упомянули о "Капитанской дочке". Думаю, в данном смысле "целовать ручку" не подходит. Пугачёв не был таким злодеем, каковым его многие представляют. Пушкин интересно, но однобоко описал события 70-хх гг. 18 века. Надо было тогда упомянуть про апогей крепостничества (крестьянам даже жаловаться на господ запретили), надо было и обмолвиться о том, что Екатерина потратила кучу денег на своих фаворитов. За чейсчёт проводились пышные ассамблеи? За счёт крестьян, влачивших в осн. жалкое существование. И как после этого не восстать? Конечно, можно вспомнить и то, что он выдал себя за Петра 3-го, но...а как иначе повести за собой народ, который даже силой не очень желает отстаивать свои права? Единственное, в чём можно упрекнуть Пугачёва, так это в жестокости по отношению к офицерам и некоторым другим, которых они захватили. Но бунт был вовсе не бессмысленым. Я так считаю.
Максим

Максим Михайлович Матвеев   24.02.2007     Заявить о нарушении
Максим, уж не думаете ли Вы, что я склонен все восстания считать "злодействами", а царей - "благодетелями"? Нет, в данном случае чисто в художественном отношении мне импонирует находка Пушкина - насчет Савельича и "ручки". А насчет того, что все революции следует отнести за счет элит и царей - тут и сомневатбься нечего: вот их подлинные "авторы". Да и пушкин так написал, озираясь на "цензора" - Колю Палкина. Это тоже следует учитывать: Штирлиц ведь не приветствовал Мюллерпа криком "Слава КПСС", не так ли?
Сергей

Перегринчик   24.02.2007 10:39   Заявить о нарушении
Да ,всё так, Сергей.

Максим Михайлович Матвеев   24.02.2007 11:17   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Перегринчик
Перейти к списку рецензий, написанных автором Максим Михайлович Матвеев
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.02.2007