Да, класс.. Измена!

Алексей Клеткин: литературный дневник

«Принцип невсеобщности», по мнению семантиков, включает в себя другой принцип «общей» семантики - «принцип нетождественности». Формулировка этого принципа у Коржибского гласит: «Карта не является территорией». По интерпретации самих сторонников Коржибского, этот принцип означает, что слова не тождественны вещам, что они ничего общего не имеют с природой вещей. При помощи этого принципа семантики пытаются доказать, что не надо реагировать на слова, ибо слова - это якобы одно дело, а вещи - другое.
Для правильного понимания истинного смысла разглагольствований семантиков об отношении слов к реальным предметам необходимо принять во внимание следующее обстоятельство. Когда семантики назойливо распространяются о том, что слова не имеют ничего общего с природой реальных предметов, они имеют в виду не физическую сторону слов, т. е. рассматривают слова не как простые комплексы звуков. Речь в данном случае идёт о том, что само значение слова не имеет объективного содержания. Это абсурдное утверждение семантиков своей «теоретической» основой имеет номинализм архиреакционного, субъективно-идеалистического толка. По мнению семантиков, предметы и явления - уникальны, единственны в своём роде, между ними нет ничего общего. Следовательно, нет классов предметов. А поэтому слова, всегда выражающие общее, оказываются пустыми звуками; соответственно этому понятия для семантиков - пустые символы.
Если человек рассматривает мир как состоящий из уникальных, единственных в своём роде вещей, то это значит, что он, согласно квазиучёной терминологии семантиков, придерживается экстенсиональной ориентации. Только такая ориентация, с точки зрения семантического идеализма, является правильной. Экстенсиональной ориентации противостоит, говорят семантики, интенсиональная ориентация, которая заключается в том, что придерживающийся её реагирует не на вещи, а на слова, находясь под «гнетущим» влиянием структуры языка и языковых терминов.
Объявляя понятия пустыми символами, семантический идеализм лишь внешне напоминает средневековый номинализм. Номинализм был одним из главных направлений в средневековой философии. В противоположность средневековому «реализму», который считал, что реально существуют лишь общие понятия - универсалии и что универсалии предшествуют вещам, номинализм исходил из того, что вещи предшествуют универсалиям. Реально существуют, по мнению номиналистов, лишь единичные вещи, а понятия являются лишь именами, которые ничего не отражают. Для своего времени номинализм был прогрессивным учением, ибо он исходил из реального существования объективного мира. Маркс называл номинализм первым выражением материализма в средние века.
Семантический идеализм, считая общие понятия и выражающие их слова условными знаками, отрицает вместе с тем существование единичных вещей и явлений объективного мира. Единственная действительность для семантиков - это область словесных конструкций, сочетаний слов, и задача науки, по их мнению, состоит в том, чтобы привести в одну цельную систему произвольно выбранные слова и их сочетания."


И цельную систему после - обналичить!



Другие статьи в литературном дневнике: