Арктический спектакль иллюзий

Кшесинская Деметра: литературный дневник

Арктический спектакль иллюзий: ученые плавучего университета увидели целое представление редких оптических явлений



Явления, отразившиеся в идиоме "обман зрения" могут быть вызваны как внутренними, так и внешними факторами. Первое связано с особенностями рефракции органа зрения из-за пребывания в измененном состоянии сознания или в случае восприятия некоторых объектов. Так несуществующие реально серые пятна в черно-белой решетчатой текстуре могут иметь подвижный вид. Нечто подобное возникает при вращении диска с черно-белыми фрагментами — глядя на него в движении можно увидеть радугу различных цветовых градиентов.


Внешние причины, влияющие на эти явления в природе, разнообразны. Череду таких чудес удалось зафиксировать исследователям плавучего университета. Сейчас экипаж находится в акватории Белого моря. Менее, чем за день они смогли стать свидетелями редчайших природных явлений. Такая концентрация во времени вызвала у ученых искренний интерес и удивление. Об этом изданию рассказал метеоролог из Саратова Максим Червяков. Его сообщение передано корреспондентом ТАСС, который вместе с исследователями находится на "Профессоре Молчанове".


Впервые эффект фата-морганы был описан в случае орнитологического изучения особенностей одного из класса птиц. Рефракция света сдвигает контур реально существующего пространства и поднимает его на несколько уровней вверх. Так можно увидеть продолжение леса, в виде его голограммы, взлетевшей над кромкой крон. Это особый вид миража, связанный с особенностями восприятия линии горизонта.


Такое явление как туман, образ которого послужил многочисленным художественным и кинематографическим произведениям ("Гамлет", "Солярис", "Титаник") это взвесь конденсата, которая преломляя солнечные лучи, может создавать иллюзии восприятия у находящихся в нем людей. Одной из иллюзий является возможность видеть в воздушно-капельной взвеси тени. Такое отражение получило название броккенского призрака. Очень часто явление является спутником альпинистов, и у них возникает иллюзия светящего за спиной солнца, когда они наблюдают панораму с вершины горы, обращая взгляд на низину.


Когда рядом контактируют две различные среды, имеющие разную скорость (ветер над поверхностью водоема, вызывающий рябь или водно-пылевой слой), либо одна среда расслаивается (облака в фазе высокой турбулентности), можно говорить об эффекте неустойчивости Кельвина-Гельмгольца. Барон Кельвин (Уильям Томсон) в свое время вывел неплохое философское обоснование для этой оптической иллюзии. Ученый считал, что объективное восприятие обеспечивается инерцией реакции на окружение обычным путем, что позволяет сохранить постоянство "видимого мира".


Если фразу "рулонные облака" услышит человек, не погруженный в науку метеорологию, он подумает, что речь идет о рулоне фотообоев или шелкографии с облачным принтом. Но такое явление — вид редчайших облаков, имеющих ось вращения и напоминающих тор. Спектакль для зрителей научного судна длился меньше суток. Явления они смогли увидеть поочередно, после чего сделали вывод, что попали в необычную локацию. Хотя, некоторые эксперты считают, что дело не в местности, а во времени, в которое это произошло. Кроме перечисленного, путешественников прикрыла аркой фирменная именная радугу моря, по которому ходят — она была белого цвета.





Другие статьи в литературном дневнике: