осаго гражданской лирики

Кшесинская Деметра: литературный дневник

Гражданскую лирику можно сравнить с ОСАГО. Неприятно, но надо, полезно и своевременно. Полистала рубрикатор, удивилась обилию гражданской лирики. Очень напомнило коронавирус, такое, уже не эпидемия, а пандемия.


Динамика гражданского возбуждения прослеживалась по датам и корреляция была очень явной. Наибольший всплеск и бычий тренд наблюдался в период "горячих событий" (смута, бунт, мятеж, дача заднего хода - 24, 25 июня, 927, 947), памятных дат (начало 2 мировой в СССР 22 июня, 1084) и красных дней праздников (День России 12 июня, 1161 текст).


Когда-то пару лет назад, где-то висит в дневнике, специально изучала релевантность публикуемого по рубрикатору, так вот там соответствие ему составило где-то 27%. Не думаю, что с тех пор что-то кардинально поменялось, скорее, наоборот, еще просело. Так и в гражданке, как всегда, шума больше, чем слов. Есть "стахановцы" процесса. Некоторые умудряются в "горячие" денечки слить более 20 стихов... Это чем-то напоминает выскабливание магазинных полок на предмет соли, мыла и спичек, только экранное. Как-то стыдно за литературу, она больше стала напоминать нескончаемый рулон бумаги или бинтов, ставших средством удержания на плаву.


Потоковая загрузка литературного ОСАГО. Поэтическое МЧС и метафизическое многоборье. Застолбить строчкой событие. Но это не порыв, скорее приступ. Искусство тихо превращается в полотенце. Вытирать руки о события, тиражируя кич как то не вписывается в любимую формулу русских полководцев "Не числом, так умением". А слово продолжает обесцениваться...


Пойду поищу перлы, что ли. За день, когда город, ассоциируемый с "папой", стал звездой экранов.


Хотя бы из названий.


Анатомические "Детские какашки в голове". Суровая правда, но не звучит, не комильфо. Ну ладно, что естественно...то естественно..


Биологическое "Из одних веток жизни мы в другие идем". Жуки короеды, дятлы, допускаю, могут шастать в ветках. Но "мы" - это слишком объемная аудитория, и где мне взять такую ветку?


Бухгалтерское "Роковая смета". Если вспомнить про женщину или выстрел, пьеску про яйца, то бумажка, особенно в проекции первого про детей, выглядит неубедительно. Смета — это баланс неких расходников, убытки и доходы от которых подбивают, чтобы понять, сколько раз наступил на грабли. Но с "роком", даже в полисемии "улик", как-то не вяжется.


Педантично-канцелярское "о предательстве.кратко". Приятно удивил вариант оформления. Такие отписки вручают в официальных кабинетах, когда устраивают бюрократический футбол в соцзащите. И еще немного напомнило царственные резолюции генералиссимуса. Вряд ли о предательстве можно кратко. Вон, целая религия на нем держится второе тысячелетие.


Камазо-сутровское "Тебя имущим сделает твой враг". С окказионализмом "имущим", который по дороге потерял первую половину "власть", без которой почти не употребляется по старости и выходу на вечный покой, вариант действия врага располагается в широком диапазоне линейки воображения: от фур до большегрузов. Не могу это конкретизировать, хотя по оттенкам семантики слова "враг" что-то неприличное идет на ум.


Иностранное нечто или новоязовское "Вой на гр". Что-то из абырвалговости...


Процессуально-флористическое "Производительные елки-чалки". Ну это вообще не для моего куриного ума.


Картографическое "В даль береги себя, вперед". Вольное обращение с пространственной формой оберега с военным призывом "Вперед" ( в значении банзай). Для прояснения смысла подыскала антагонистическое состояние и родился вопрос: "А в близь беречь себя можно?"


Хорроровское "Как человек с умом и лектор". В такой конструкции умный человек, да еще и лектор (что подразумевает не вечную гармонию этих двух понятий), почему-то вспомнился доктор Лектор. Все совпадения не случайны...


Если бы митьки были в литературе, наверное они бы так и сказали "Мятеж Япона мать".


Теософское "Вера стала хилой". Скажу кратко, на сленге. Нехило...


Логистически-амбулаторное "Застряла на тоске и грусти". На этом и покончу. Пока. А то, кошмары стали учащаться после чтения современной литературы.



Другие статьи в литературном дневнике: