В нелюбимый огород

Кшесинская Деметра: литературный дневник


Еще один камень в нелюбимый огород. Скорее, в два. Рядом с автором "Пиковой" и министерство образования.


Возраст 6-8 лет, это такая оголенная рана восприятия, где весь мир, как живая рыба в руках. Это гамма ощущений - ртуть внутренней силы, сомнение в адекватности взрослых, желание выделиться, а не пропасть аутсайдером, чувственное приятие информации и обостренное чувство любви и дружбы. Это глина, но это не повод, чтобы на верстак круга ее ставил каждый взрослый. Это время когда закладывается судьба, первые боли и страхи, немотивированная жестокость и желание вписаться в коллектив, в класс, хотя бы без поводов для буллинга...Плюс-минус частные коррективы в зависимости от среды воспитания, круга общения, кармической линии предков.
И вот сидит эта глина, а по другую сторону от нее — человек-титан, первоисточник такого культурного пласта, что не попасть под его каток - невозможно. Это почти все грани культур: язык, литература, кино, театр, музыка, живопись, искусствоведение, поколения восхищений. Вообщем, пройти под этой глыбой, не оставив часть себя под его прессом, невозможно. Ребенок еще ничего не знает о том, что половина произведений искусства написана в измененном состоянии сознания. Он ничего не знает про "взрослую жизнь" изнутри, только со стороны. Он из своего детства, как лилипут видит мир на уровне, гораздо более близком к природе и животному естеству, чем выросший, уже сформированный "вечными ценностями".
А на уроке во втором классе в поурочном плане у учительницы такие намерения по теме урока чтения:
1. Определить чувство и настроение в стихотворении, которое пытался передать поэт.
2. Сравнить иллюстрации к стиху и образ на основе литературного портрета.
3. Определить душевные качества человека (видимо лирического героя).
4. Доказать на примере ценность человеческих отношений.
5. Почему доброта и любовь считаются вечными ценностями.
6. Способы проявления любви к близким.
Стих нужно выучить наизусть. Как и 70 лет назад...Сколько за это время его набубнили на уроках чтения в масштабах страны?
Стихотворение автора по сквозной теме укрепится в дневнике и глине в 3 классе...
У меня никогда не было няни. Но были мои детские "авторитеты", встречая которых, в любом возрасте становишься опять ребенком. И субординация отношений вырисовывается в такой степени почтительности, что почти в струнку вытягиваешься. Никакого панибратства. У детей моих няни уже были, по необходимости, когда почти не могла ходить. Но мне в голову не пришло бы никогда, что я, или они, встретившись, хоть бы и через 30 лет, могли бы на таком уровне общаться со своим прошлым:


"Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?"


"Голубка дряхлая моя"


Из таких мелочей складывается большое неверие.


Ребенок 7 лет. Вечные ценности. Может, лучше без них.




Другие статьи в литературном дневнике: