Залюбить до обыденности Снежная королева и Герда

Кшесинская Деметра: литературный дневник

В послетекстовых комментариях появилась эта тема. Она попросилась раскрыться более подробно.


Вот часть переписки:
Хочу понять, немного чувствуя психотип Андерсена, почему он выбрал слово "Вечность" и почему не дал Каю его сложить.
Кшесинская Деметра 31.08.2020 20:29


По сюжету сказки слово "вечность" сложилось, как только Герда поцеловала Кая и её слезинка проникла в его замороженное сердце!
Любовь дарит вечность, умеющие любить - не умирают на совсем!
С уважением.
Людмила Тельминова -Пензий 31.08.2020 22:05


В последней реплике классическое прочтение сказки. Но ее можно увидеть и по-другому. И мне это другое как-то с позиций прожитого кажется и ближе, и искренней. Выражение "Сказке конец", можно-де факто и де-юре трактовать не только, как финал эпической формы с волшебным сюжетом. Это можно расценивать как нечто большее. Сюжет подошел к тому уровню событий, после которых "сказка" заканчивается, и начинается "быль". Условия, не допускающие внесистемных волшебных превращений. О том, что это волшебство реально и существует в жизни рассказывать не стану, ибо все встречались с явлениями, которые трудно объяснить...У меня, например, в огороде есть блуждающие камни из мрамора...В природе это явление называют "танцующими камнями" или шагающими. Ну всякое такое...


Так вот...Финал "Снежной королевы" — это конец волшебства. Это реальность. Сказка как сюжет себя исчерпала. Остальное житье/бытье героев легко впишется в статистическое среднее счастье, которого на каждом углу по центу за килограмм.


Кай сделал осознанный выбор. Он ушел из мира людей после того, как стал видеть все изъяны жизни. Может быть он получил свое индивидуальное, личное зрение и взгляд на мир. Пока он пребывал в тесных объятиях женской всепоглощающей структуры в виде бабушки и Герды, через их любовь он на этот мир и смотрел. А у любви, как известно, такие сильные фильтры искажения в лучшую сторону, что искривление пространства по-Эйнштейну в цифрах и формулах этого явления никогда не догонит.


Кай выбрал холод и одиночество. Ему там было плохо? Так считала Герда и рванула помогать...Она пошла не потому, что ему плохо. Она не раздумывала, а может он сам захотел там остаться. Мысль Герды, вне сомнений, вне вариантов приводит к путешествию...По ходу она "топит" в своей любви и тоске по "брату названному" королей и разбойников, и увеличивает ареал своего влияния на мир, обволакивая все это своей волной любви...Дойдя до царства СК, она видит "несчастного белого Кая" и плачет...Слезы — это самое подлое женское оружие...Плачущая искренне женщина, это целая армия, которой сдаются без единого выстрела по законам оптики, радиоэфира, анатомических особенностей сложения и прочей вполне реалистической подложки...


Герда не вернула Кая, она сделала его своим. Тенью, любовью, мечтой, желанием...Кай остался в сложенном слове. Просто слове, оно ведь само сложилось, но при этом он перестал быть человеком. Он стал льдом и царством Снежной королевы, сам себе Господин. Потому что, когда он зацепился за санки Королевы, он хотел этого. Кай стал ментальностью, "смыслом", значением слова "вечность", не материальным, семантическим, из области того, что Вернадский назвал ноосферой. А с Гердой ушел ее "названный брат" ...И на этом сказка окончилась. В ней пропала амплитуда, разность берегов, противоречие и конфликт, которые необходимы для создания энергии, любой, и человеческой, в частности.


Так окончилось волшебство и в "Гадком утенке", когда он стал прекрасным белым лебедем...Когда противостояние одного урода и осуждающего мира окончилось, иссякла энергия фабулы...
Так оканчиваются почти все русские народные сказки...На свадьбе...Потому что волшебство существует до совмещения любви и постели. Потом начинается брак.
А льдинки в сказке сложил не Кай, так, по-крайней мере следует из перевода Анны и Петра Ганзен. Они сделали это сами в состоянии всеобщей эйфории...


Эта мысль об ином прочтении "Снежной", появилась в результате чтения многочисленных лирических произведений на заданную тему. И я считаю, это главный памятник сказочнику, который не любил детей, да и к людям относился с колокольни Снежной королевы, за некоторым редким исключением. Из этого минуса хорошо рождается творчество. Когда ты находишься в конфронтации с миром, неважно с какой стороны, ты не сливаешься с ним...Это хорошо получилось реализовать Б.Л.Пастернаку (история с Мандельштамом), М.Булгакову (неприятие Москвой), И.Бродскому (высылка из Родины плюс ностальгия)....И многим другим. Для творчества лучшим стимулом является конечно же любовь, но в модуле /ненависти/, которое может иметь любые проявления, от предательства и мести, до изгнания и одиночества.
Вот некоторые фрагменты из восприятий сказки авторами сайта.


Снежная Королева
Игорь Плотников


"Я не ищу принцесс ванильных.
Но блеск короны ледяной
Пленил.
И падаю бессильно
к твоим ногам,
я паж,
я твой."


Плач Снежной Королевы
Михаил Поляк Пучковский


"Тушь потекла… Всё по бабьей беспечности…
Как удержаться от слез?
Глупый мальчишка, не выложив «ВЕЧНОСТИ»,
умер. Скончался. Замерз."


Снежная королева
Надежда Степичева


"Холодный взгляд у королевы,
И её сердце изо льда.
Характер злой у этой девы,
Не тает сердце никогда.


Коль «ВЕЧНОСТЬ» слово захотите
Из льдинок на снегу собрать,
На королеву не смотрите -
С собою может вас забрать!"



снежная королева сидит в ледяном дворце
Серафима Ананасова



"утро затрёт «вчера», новый день будет тоже смазан
кай выбирает герду, это законы сказок
капает с потолка,
и вода порождает ржавость
снежные королевы
не вызывают
жалость."



Снежная королева
Бродский Никас


"Подруги грезят о любви, а ты уже
Ты разменяла красоту на жемчуга
Ну, а душа, а что душа? Кружат снега.
Твой предыдущий кавалер, уже сбежал
Обрел свободы счастья он, а я попал."


Интересным показался опыт сказочника, как психолога. Из всех выбранных наобум отрывков из названной сказки, переосмысленных на сайте Стихиры, все мужские партии держались стороны "Снежной королевы", все женские играли за "Герду"...Может просто женщины не понимают, что нужно мужчинам. Во всем многоголосии встретилось только одно исключение, где женский вариант склоняется к философии Кая.



Кай
Марта Брюс


"Я буду жить на нищем чердаке,
Плодить детей, ходить с утра на службу
В потертом на обшлагах сюртуке,
И говорит всем, что я верю в дружбу,
Что жизни смысл – отличная семья,
И на работе – чтобы уважали,
Что дети – розы, как те, у окна,
И чтобы дали поскорее чаю.
Я буду много, много говорить,
Чтоб, не дай Бог, не вспомнить и во сне мне,
Холодный блеск безмолвных тех страниц,
Что вместе мы читали с Королевой.
А Герда? Знает, что свершилось зло,
С которым она храбро так сражалась,
Прошла весь мир, спустилась в ад, на дно…
Вы знаете, ведь для меня старалась!..
Моя такая смелая жена,
Моя такая верная супруга!
Ни разу не подумала: ТОГДА
Я выбрал САМ – снег, сани, ветер, вьюгу,
Метель и Королеву в серебре,
И призрачных коней, летящих с ветром,
И одиночество, и тишину, и цель,
И ту страницу, на которой «вечность».
Как просто все прийти и разрубить,
Все нити судеб, не тобою свитых…
И это называется любить?!
Да, люди, в этом вы с богами квиты."



Другие статьи в литературном дневнике: