Знамение к возрождению и славе нашего Отечества.В избрании Царем Николаем II дня Священного Коронования, 14/27 мая 1896 года, -
Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» - знамение к возрождению и славе нашего Отечества! Известно, что:
8/21 марта 1917 года в день празднования Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» были арестованы Царь-мученик в поезде в Могилёве и Императрица с Наследником и Великими княжнами в Царском Селе. Царь Николай II назначил день Торжества на 14/27 мая 1896 года - день празднования Чудотворной Серафимо-Понетаевской иконы Божией Матери «Знамение».
В избрании Царём Николаем II дня Священного Коронования был Божий Промысел. Серафимо-Понетаевская икона Божией Матери «Знамение» - самый последний Чудотворный Образ «Знамение» в России, Она является символом связи старой Руси и новой России, защитницей от врагов, Ей молятся, прося милостей и щедрот, защиты и мира нашей стране и всему миру, с Ней связано прошлое нашей Родины - в Ней и наше будущее. Она является знамением к возрождению и славе нашего Отечества! «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 11,15)
Специально для этих Торжеств живописицам Серафимо-Понетаевской обители были заказаны иконы Небесных Покровителей Августейшей Четы - Николая Чудотворца и Царицы Александры.
14/27 мая 1896 года состоялись Торжества по случаю Священного Коронования Августейшей Четы. Эти события были центральным явлением не только российской, но и международной жизни. В Москву прибыли самые именитые гости: короли и наследные принцы, герцоги и князья, официальные и всякого рода иные представители многих стран, чрезвычайные полномочные представители патриархов Вселенский, Антиохийский, Иерусалимский и Александрийский, представитель Ватикана, английской церкви. В священном короновании тройной смысл - силы, согласия и мира. «Государь - помазанник Божий. Он таинственно освящён Богом для управления страной. Ему вверены судьбы всех Его подданных. Он имел полное право взять на себя ответственность за грехи своего народа. В чине коронования и миропомазания Божия на царство есть следующие слова:
«Ты же Владыко и Господь мой, поставь мя в деле на неже, послал мя еси. Вразуми и управи мя в великом служении сем. Буде сердце мое в руку Твоею еже вся устроите к пользе вручённых мне людей и к славе Твоей егда и день суда Твоего непостыдно воздам Тебе слово». Монархия - икона Небесного Царствия, и земной Царь - живая икона Небесного Царя. Одно из лучших и наиболее точных определений природы Царской власти принадлежит преподобному Иосифу Волоцкому: «Царь убо естеством подобен всем человеком, властию же подобен Вышнему Богу».
«С этой минуты... Он (Николай II) почувствовал себя помазанником Божиим, чин коронования...был для Него полон глубокого смысла. С детства обручённый России, Он в этот день как бы венчался с ней », - вспоминал Л.Р.Туксен (Ольденбург,1991,С.58).
«Царь в глазах православного народа воплощение всего лучшего, образец смиренного служения Богу и смиренного служения людям. Любовь к Царю, к помазаннику Божьему - это чувство к отцу Отечества, оно неизгладимо из русского сердца»,- отмечал Преподобный Серафим Саровский.
Служение народу Николай II воспринимал как свою священную обязанность; к подданным он относился, как любящий отец. В исторической памяти сохранилось множество случаев особенно трогательного отношения государя к простым людям. К России Николай II относился не сентиментально, но религиозно: служение Родине для него не отделялось от служения Богу. Царь был представителем национальной русской культуры и такой над мирной реальности как Святая Русь.
«Я питаю твёрдую, абсолютную уверенность, что судьба России, моя судьба и судьба моей семьи находятся в руке Бога, поставившего меня на место, где я нахожусь. Чтобы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей с сознанием того, что у меня никогда не было иной мысли, чем служить стране, которую Он мне вверил».
«Кто построил основание свое на камне веры, тот при реках скорбей и при бурях искушений не падёт»,- Прп. Ефрем Сирин.
31 июля 1917 года начался путь мучеников на свою Голгофу: они были выселены из своего дворца и отправлены в Сибирь. В страданиях дух Царственных Мучеников возрастал и крепнул. «Путь Божий есть ежедневный крест»,- записала в свою тетрадь Царица слова преподобного Исаака Сирина. И ещё высказывание св. Макария Великого: «Христиане должны переносить скорби и внешние и внутренние брани, чтобы, принимая удары на себя, побеждать терпением. Таков путь Христианства».
Государыня Александра Фёдоровна писала: «Чувствую себя матерью этой страны и страдаю, как за своего ребёнка, и люблю мою страну, несмотря на все ужасы теперь и все согрешения. Нельзя вырвать любовь из моего сердца и Россию тоже, несмотря на чёрную неблагодарность к Государю, которая разрывает моё сердце, - но ведь это не вся страна. Болезнь, после которой она окрепнет. Господь! Смилуйся и спаси Россию».
Жизненный подвиг Государыни, полный скорбей и самоотречения, увенчался безропотно принятой мученической кончиной. Знаменательно, что Царская Семья возглавила свой народ на его крестном Голгофском пути.
Помазанник Божий избрал Себе молитвенником Григория, святой праведный Иоанн Кронштадский благославил этот выбор - быть Григорию около Царской Семьи. По молитвам святого Старца десятки раз был исцелён наследник Цесаревич Алексей.
В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года был убиен великий Старец России - Григорий Ефимович Распутин (Новых). Много было наветов и клеветы в адрес Старца Григория, он знал свой исход и при жизни говорил, что если убьют его родственники царя, то не пройдёт трёх месяцев, как падёт Самодержавная Россия. Так и произошло.
Последние два года перед кончиной, во время Великой войны, Старец Григорий Распутин ходил молиться в небольшую церковь в Царском Селе в честь «Знамения» Божией Матери. Вся Царская Семья также молилась в этом храме.
В это время Григорий открывает Им некое сновидение, откровение, бывшее ему.
Сокровенный смысл виденного пророком может быть прочувствован лишь на основании писем Царя и Царицы, в которых Они отныне постоянно упоминают друг другу о молитвенном призывании Матери Божией «Знамение» на помощь. Думается, что Царица Небесная открыла Григорию явственно грядущее и указала на нечто возможное отвратить гнев Божий от России и указала, как оградить Царя. Императрица упоминала духовные пожелания Григория относительно конкретного состояния дел в Армии и Государственной Думе. По прошествии времени, стало очевидным, как были точны и правильны наставления Старца, многого можно было избежать, если бы Царю удалось их провести сквозь каменную стену фронды, стоявшей у Трона.
В переписке Государыня Императрица постоянно упоминает о виденном Старцем и с особым усердием молится Образу «Знамения». Но последним Чудотворным Образом «Знамение» в России был Образ Серафимо-Понетаевской Божией Матери, в день празднования Которой Августейшая Чета Венчалась на Царство. Александра Федоровна пишет Царю в Ставку накануне переворота, 9 декабря 1916 года: «Постоянно помни о сновидении Нашего Друга. Оно весьма, весьма знаменательно для Тебя и всех Нас. (Платонов O.A. Николай II в секретной переписке. М. 1996. С.630.)
«...Я верю в это - и в будущие хорошие времена», - писала Александра Федоровна. (Письма Святых Царственных Мучеников из заточения. СПб. 1998. С.80.)
Прозрел Старец Григорий пароход «Русь», плывущий из Туры в Тобол. На судне находились Царственные Узники. Пароход остановился у берега - на берегу против родного села Григория Покровское.
Воспитатель Царевича Пьер Жильяр отмечал в воспоминаниях: «...Мы проходили мимо родного села Распутина, и Царская Семья собравшись на палубе имела возможность видеть дом Старца. В этом для Них не было ничего удивительного, потому, что Распутин это предсказал». (Жильяр П. Трагическая судьба Русской Императорской Фамилии. Ревель. 1921. С. 182-183.)
«Они должны приехать...- проговорил Григорий - Волей или неволей Они приедут в Тобольск, и прежде чем умереть увидят мою родину». (Ден Лили. Подлинная Царица. М.1998. С.70.) Сбылось речённое Григорием.
«Поручаю Вас Её Знамению», - говорил Григорий и Августейшая Семья всегда помнила это.
«Наш Друг поручил Нас Её Знамению». (Из письма Государыни к Царю, от 22.02.1917 г„ написанного после того, как Царь уехал в Ставку, а Государыня проводила Его к поезду, после мученической кончины Григория. «Глаза мои болят от слёз Со станции я поеду прямо к Знаменью именно потому, что бывала там с Тобой раньше, это успокоит Меня, и Я помолюсь за Тебя, Мой ангел. Да хранят Тебя светлые ангелы, Христос да будет с Тобою, и Пречистая Дева да не оставит Тебя! Наш Друг поручил Нас Ее Знамени». В кн.: Платонов O.A. Николай II в секретной переписке. М.1996.С.649).
О том, что пришло время молитв Серафимо-Понетаевской иконе Божией Матери «Знамение» говорят следующие факты.
Монастыри Дивеева и Понетаевки тесно связаны именем Святого Старца своим названием, но в Понетаевке торжеств, посвященных празднованию Серафима Саровского, не было. И то, что не удалось осуществить нижегородцам, решил выполнить Курский крестный ход и в этом Промысел Божий!
Крестоходцы, все до единого коленопреклоненно провели молебен, прося прощения у Божией Матери за преступное забвение родных святынь и испрашивая милость в защите и спасении Земли Русской.
О том, что Понетаевка должна быть возрождена, говорит и тот факт, что после революции в деревне Суворово (Пуза), новомученики Евдокия-Дария-Дария-Мария, изгнанные из Дивеева богоборческой властью, каждый день имели три просфоры из трёх монастырей: Саров-Дивеево-Понетаево - и это в такое страшное время! Все, кто говорил крестоходцам: «Нет!» - как бы высоко и крепко ни сидели - вмиг слетали со своих «тёплых» мест.
В 2006 году в 110-ю годовщину Священного Коронования из далёкой Тюмени, от хранителя чудотворной иконы Царя Николая II, поступил звонок 10-го мая: «..9 мая, а мне праздник не в праздник, тоска какая-то..». «Мы идем в Понетаевку в память 110-й годовщины Священного Коронования». «Слава Богу!» ...
Медленно, как после тяжёлой болезни, возрождается православие, восстанавливаются разорённые обители, звенят и переливаются над землёй колокола, очищая веси. И процесс этот неотвратим - во всём воля Великого Творца, воля Божия!
Истосковалась земля русская по молитвенным крестным ходам с иконами и хоругвями. Ждут своего часа чудотворные иконы и разорённые храмы. Ждут все православные Святые наших молитв и наших слёз покаяния, чтобы помочь России встать с колен и стать Великой Православной Державой! К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой услышит и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надежда христиан и прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в несчастиях защитит? Услыши стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице и Мати Бога моего! Не презри ищущаго Твоея помощи и не отрини мене, грешнаго, Царице Небесная! Научи меня исполнять волю Сына Твоего и даруй желание всегда следовать Его святым заповедям. За мой ропот в болезнях, трудах и несчастиях не отступи от мене, но пребуди Материю и Покровительницей мене малодушнаго. Царице моя Преблагая, Заступнице усердная! Твоим ходатайством прегрешения моя покрый, от видимых и невидимых врагов защити; сердца враждующих против меня смягчи и Христовою любовию согрей. Мне, немощному даруй Твою всесильную помощь победить мои греховныя привычки, дабы очищенный покаянием и последующею добродетельною жизнию, в обещании со Святей Церковию, провел остальные дни земнаго странствия. Предстани мне, Надеждо всех христиан, в час кончины моея и подкрепи мою веру в смертный тяжкий час. Вознеси за меня, многогрешащаго в жизни сей, Твои всесильныя молитвы по отшествии моем, да оправдает меня Господь и соделает причастником Его безконечных радостей. Аминь. © Copyright: Вера Гиоргадзе, 2022.
Другие статьи в литературном дневнике:
|