В первый день Успенского поста,

Вера Гиоргадзе: литературный дневник

1/14 августа,
ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ БЫЛА ОТПРАВЛЕНА ИЗ ЦАРСКОГО СЕЛА В ССЫЛКУ В ТОБОЛЬСК
---


. «КРЕСТИСЯ КНЯЗЬ ВЕЛИКИЙ ВЛАДИМИРЪ И ВСЯ РУСЬ АВГУСТА 1».



Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Семи мучеников Маккавеев
---


Происхождение (изнесение) Честны;х Древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.



В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.



Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.


Накануне (31 июля),14 августа износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».


В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».


Известие о Дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».


По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.




Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице



Установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157–1174) с волжскими булгарами в 1164 году.


Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе. Второй – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (6 августа), а третий – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (16 августа в попразднство Успения Пресвятой Богородицы).

Эти три праздника как бы связуют весь Успенский пост.





Семь святых мучеников Маккавеев:
Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл,
мать их Соломония и учитель их Елеазар.

Пострадали они в 166 году до Рождества Христова от нечестивого сирийского царя Антиоха Епифана. Приверженный к эллинскому культу, Антиох Епифан ввел в Иерусалиме и всей Иудее языческие обычаи. Он осквернил храм Господень, поставив в него статую языческого бога Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев. Многие отпали тогда от Истинного Бога.

Однако были и такие, которые глубоко скорбели о падении народа Божия и продолжали верить в грядущее пришествие Спасителя. Девяностолетний старец – законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твердостью пошел на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара – семь братьев Маккавеев и их мать Соломония.

Они были судимы в Антиохии царем Антиохом Епифаном, где, бесстрашно признав себя последователями Истинного Бога, отказались принести жертву языческим богам. Старший из отроков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить отрока к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Отрок решительно отклонил ласкательства царя и так же твердо перенес муки, как его старшие братья.

После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась. Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, и он поднял восстание против Антиоха Епифана и с помощью Божией одержал победу, очистив Иерусалимский храм от идолов. О всех этих событиях повествуется во 2-й Книге Маккавейской, входящей в состав Библии. Похвальные слова святым мученикам Маккавеям посвятили отцы Церкви – святители Киприан Карфагенский, Амвросий Медиоланский, Григорий Назианзин и Иоанн Златоуст.


Мученики Леонтий, Аттий, Александр, Киндей, Минсифей, Кириак, Минеон, Катун и Евклей жили в памфилийском городе Пергии в царствование императора Диоклитиана (284–305).

Все они приняли Крещение в младенчестве. Святой Минеон был плотник, остальные – земледельцы. Во время лютого гонения на христиан святые единодушно устремились к принятию мученического подвига за Христа.

Они разрушили капище языческой богини Артемиды. За это их предали жестоким мучениям и бросили на растерзание зверям в цирке. Но, укрощенные молитвами мучеников, звери не коснулись их.

Зрители пришли в ужас и громко кричали: «Велик Бог христианский». Разразилась страшная гроза. На землю одновременно падали и град, и огонь. С неба послышался голос, призывавший мучеников в Царство Небесное. От этого голоса святые пришли в великую радость и, преклонив головы под меч, приняли мученические венцы.




«СЛАВА РОССІИ».
Календарь русской исторіи.


Сегодня, 14 Августа 1 Августа)



988. Крестилась Кіевская Русь при св. Вел. Кн. Владиміре.
1164. Вел. Кн. Андрей Боголюбскій разбилъ волжскихъ болгаръ.
1514. Смоленскъ присоединенъ къ Россійскому государству.
1633. Близъ Могилева основанъ Буйничскій женскій монастырь.
1759. Русско-австрійскія войска ген. П. С. Салтыкова разгромили прусскую армію въ сраж. при Кунерсдорфе.
1794. Русскія войска взяли Вильно.
1812. Арьергардные бои по дорог; изъ с. Городечна въ с. Тевели, при с. Тевели и при с. Стригово, по дорог; изъ с. Тевели въ г. Кобринъ.
1822. Изданъ рескриптъ Императора Александра I о запрещеніи масонскихъ ложъ и тайныхъ обществъ въ Россіи.
1829. Персидскій принцъ Хозровъ-Мирза, внукъ шаха, прибылъ въ С.-Петербургъ въ качестве посла.
1836. Учреждена Канцелярія оберъ-прокурора Свят. С;нода.
1836. Родился св. равноап. Николай (Касаткинъ), архіеп. Токійскій, просв;титель Японіи.
1850. Основанъ Николаевскій постъ — 1-е строеніе буд. г. Николаевскъ-на-Амуре.
1865. Въ С.-Петербурге открылся Зоологическій садъ.
1877. Бои съ турками у д. Асы-Дерлюкъ, д. Карагачъ и д. Червенаводы.
1904. Бой Владивостокской крейс. эскадры съ японскимъ отрядомъ броненосныхъ крейсеровъ у о-ва Фузана. Геройская гибель «Рюрика».
1914. Первымъ Георгіевскимъ крестомъ въ 1-ю міровую войну награжденъ донской казакъ К. Ф. Крючковъ.


1917. Царская Семья изъ Царскаго Села была выслана въ ссылку въ Тобольскъ.


1920. Отрядъ судовъ Русской Арміи ген. Врангеля высадилъ дессантъ ген. С. Г. Улагая на Кубань.
1938. Открылись заседанія 2-го Всезаграничнаго Церковнаго Собора въ Сремскихъ Карловцахъ въ Югославіи.





104 года назад Царская Семья была отправлена из Царского Села в ссылку в Тобольск



Это трагическое событие произошло 1 (14) августа 1917 года. Тобольск был выбран не случайно. Об этом писал глава Временного Правительства А.Ф.Керенский: "Отдаленность Тобольска и его особое географическое положение, ввиду его отдаленности от центра, не позволяло думать, что там возможны будут какие-либо стихийные эксцессы. Я, кроме того, знал, что там удобный губернаторский дом. На нем я и остановился. Первоначально, как я припоминаю, я посылал в Тобольск комиссию, в которую, кажется, входили Вершинин и Макаров, выяснить обстановку в Тобольске. Они привезли хорошие сведения". Место ссылки Императора Николая II и членов Царской Семьи тщательно скрывалось до самого последнего момента.


Поезд на восток вышел из Царского Села 1 (14) августа в 6 часов м 10 минут утра. Августейшая Семья и отправившиеся с ней в добровольную ссылку лица ехали двумя поездами. Вся семья и часть свиты расположились в одном вагоне, в остальных восьми — прислуга и охрана из гвардейских стрелков 1-го полка. Вскоре по этому маршруту ушел состав сопровождения, в котором находилась остальная часть свиты и прислуги, охрана из солдат 2-го и 4-го полков. Со станции Тюмень в Тобольск Царская Семья была отправлена на пароходе «Русь». 6 августа 1917 года Император Николай II с семьей прибыли в Тобольск. Семья Романовых разместилась в Губернаторском доме, находящемся в нижнем городе. Она занимала второй этаж здания, а на первом этаже была устроена столовая и комнаты для прислуги. Во время ссылки в Тобольске Семья проживала под арестом.


В бывший губернаторский дом, который превратился в закрытую тюрьму, поместили Императора Николая II, Императрицу Александру Федоровну, их детей: Цесаревича Алексея Николаевича, Великих Княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. С Семьёй Императора добровольно отправились: Граф И.Л. Татищев, Князь В.А. Долгоруков, Графиня А.В. Гендрикова, Лейб-медик Е.С. Боткин и еще 35 человек. Ссыльные были хорошо обеспечены продовольствием, но свобода передвижения ограничивалась периметром глухого забора. Все получаемые Романовыми письма просматривались, а выходить в город им разрешалось только для посещения Благовещенской церкви.


Посещение храма продолжалось до 7 января 1918 года, затем было запрещено, а для совершения Богослужений в Большой зале губернаторского дома установили иконостас. Службу проводил священник Благовещенской церкви о. Алексий Васильев и две монахини Иоанно-Введенского монастыря. В губернаторском доме часто бывала и игуменья монастыря Мария. Она приносила продукты, письма. В губернаторском доме Царская Семья пробыла до апреля 1918 года, а после выслана в Екатеринбург, где приняла мученическую смерть от рук большевиков в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
В 2018 году - в год 100-летия памяти Царской Семьи Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Правительства Тюменской области совместно с Тюменским музейно-просветительским объединением был создан первый в России Музей Семьи Императора Николая II в Тобольске. Музей стал одним из центральных объектов показа на "Императорском маршруте" в регионе. В ноябре 2022 года Фонд ЕСПО планирует провести в музее юбилейные XXV Елисаветинско-Сергиевские чтения, приуроченные к 150-летию со дня рождения святой Царственной страстотерпицы Императрицы Александры Феодоровны и посвященные благотворительной деятельности Августейших сестер - подвижниц милосердия - Елисаветы Феодоровны и Александры Феодоровны.





Другие статьи в литературном дневнике: