Между пессимизмом и оптимизмом

Валентина Яроцкая: литературный дневник

Пессимистам этого писателя, по-видимому, лучше не читать, юмористам - можно))) А где граница между пессимизмом и оптимизмом?
Эмиль-Мишель Чоран, писатель-философ, румын по происхождению, избравший для жительства Францию. Умер в 1995 году - почти современник. Дожил до 84 лет, то есть до "мудрой старости". Проповедник Мировой скорби, его отношение к миру исполнено мрачного пессимизма. Об этом говорят даже названия его книг. Вот книги на румынском языке: "На вершинах отчаяния"( 1934), "Книга иллюзий" (1936), "Слёзы и святые"(1937), "Сумерки мыслей"(1938), "Молитвенник побеждённых"( 1944). А вот на французском языке: "О разложении основ" (1949), "Горькие силлогизмы"(1952), "Искушение существованием"( 1056)
Ничего себе списочек! - одни названия книг, прочитанные "утром натощак", способны вызвать судорогу и конвульсии даже у весёлого человека, не склонного к рефлексии))) Дальше идут названия не менее "скорбные": "История и утопия" (1960), "Падения во время" ( 1964), "Незадачливый демиург" (1969), "О злополучии появления на свет"(1973), "Мучительный выбор" (1979), "Признания и анафемы"(1987). Ничего не скажешь, очень плодовитый пессимист))) И при этом сам Сиоран-Чоран утверждает: "Каждая из написанных мною вещей является победой над унынием... Мои творения являются не литературой, а фрагментами терапевтических действий".
Биография философа изобилует интересными подробностями)))
Например, Чоран жил в детстве рядом с кладбищем и дружил... с могильщиком. Постоянно испытывал страдания физические - боли в ногах, простуды. Был сыном священника... - и стал убеждённым атеистом. За год на велосипеде исколесил всю Францию. Таким образом и излечился от мучившей его бессонницы. Имел полное право сказать: "Я ценю здоровье как усилие воли, а не как наследство или дар".
Музыка была его страстью, его главной отдушиной. Превыше всего он ставил Баха. Обширность его познаний в области русской литературы просто поражает. А наш Достоевский был для него настоящим божеством.
Однако, штрихи к портрету пессимиста будут неполными, если не вспомнить запись из дневника Сиорана: "Моя тайна - безумное жизнелюбие". Выходит, истинной причиной пессимистических настроений порой может быть и отчаянная любовь к жизни.


Делая выписки из Чорана, набираюсь, однако, не пессимизма или оптимизма, а простого реализма))) Есть над чем задуматься, тем более получаю наслаждение от стиля Чорана - яркого и самобытного, афористичного и изящного.


"Выше всего я ставлю сухую, как скелет, прозу, сведённую судорогой".


"Если каким бесом я и одержим, так это бесом отсрочки".


"Из европейской поэзии исчез крик. Осталось жонглирование словами, художества акробатов и эстетов. Эквилибристика опустошённых".


"Из страха стать кем-то я в конце концов стал ничем".


"Источник бесплодия: сосредоточенность мысли на себе одном".


"Легко пишется тем, кто может писать о чём-то другом, не о себе".


"Настоящее наследие писателя - это его секреты, его мучительные и невысказанные провалы; закваска стыда - вот залог его творческой силы".


"Писать - значит осмеливаться".


"С годами в человеке меняется всё, кроме голоса. Он - единственное удостоверение личности каждого из нас".


"Страсть к краткости мешает мне писать, ведь писать - значит распространяться".


"Хочешь быть счастливым - не ройся в памяти".


"У меня в жилах течёт не кровь, а мрак".


"Я создан давать мудрые советы и вести себя как последний дурак".


"Чем вы занимаетесь? - Жду".


"Есть что-то непристойное в слабом человеке, прославляющем силу".


"Источник наших действий коренится в бессознательной склонности считать самих себя центром, смыслом и достижением времени... Увы, жить означает заблуждаться относительно собственной значимости".


В предисловии к книге Чорана "О разложении основ" Валерий Никитин пишет о жизни и личности философа. Он говорит: "Философ отличался ещё и некоторой склонностью к самобичеванию". Однако, самобичевание на уровне самоиронии можно отнести, на мой взгляд, к сильным сторонам характера человека. В.Никитин рассказывает о жизни Чорана в Париже:"Очень много времени проводил в библиотеках и у букинистов. Сетуя, признавался, что делает это не от избытка трудолюбия, а как раз от большой лени — чтобы отодвигать момент, когда нужно садиться за письменный стол. Принимал приглашения на обеды и коктейли, наносил визиты и, удрученный пустопорожними беседами и ощущением напрасно потерянного времени, неоднократно давал обет одиночества, планировал создать вокруг себя такой вакуум, чтобы Париж как бы перестал быть Парижем".


Чоран очень остроумно отвергал фанатизм:"Избегают фанатизма только скептики ( или же лентяи и эстеты")))

Резюме. Резь-в-уме от встречи с Сиораном-Чораном таки оптимизма добавляет. Приходит мысль: если унывали и отчаивались даже такие умные и талантливые люди, как Чоран, то простым смертным остаётся только сказать себе, что чем больше ума, тем больше уныния... ))) И порадоваться, что его меньше)))





Другие статьи в литературном дневнике: