Сербский патриарх Порфирий

Валерий Новоскольцев: литературный дневник

Монашеский дух Патриарха Порфирия


Отличительной чертой Сербского Патриарха Порфирия является, в том числе, и то, что он монашеский патриарх или настоящий патриарх-монах, святитель-инок новейшего времени, во многом похожий на древних святителей Сербской Церкви, бывших игуменами или собратьями Хиландарского монастыря. При этом ему припадают и все академические заслуги классического церковного администратора. Однако важно подчеркнуть, что всей своей жизнью он доказал любовь и причастность к монашескому чину.
Монашеская, монастырская жизнь – важная часть его личного духовного становления. Почти сразу, став церковнослужителем, он получил в попечение молодую монашескую общину, которую начал строить, как мог и умел, и в которую вложил всю свою душу.
Речь о монастыре Ковиль (во имя Архангелов Гавриила и Михаила), неподалеку от г. Нови Сад, игуменом которого он был 20 лет (с 1994 по 2014), и духовником которого все последующие годы считала его братия обители. И сейчас, по их признанию, он постоянно незримо и зримо присутствует в монастыре как старец.


Монастырь Ковиль, начиная с 1990-х гг., стал одним из духовных центров Сербской Церкви, куда постоянно стремились все, кто искал Бога. Это центр духовного притяжения для жителей Белграда, Нови Сада (аналог Санкт-Петербурга) и шире всех сербских земель и сербского рассеяния.


Из этого монастыря уже вышло 5 архиереев: епископ Зворницко-Тузланский (долгие годы Дамлатинский) Фотий, епископ Австрийско-Швейцарский Андрей, епископ Вальевский Исихий, викарный епископ Топлицкий Иерофей и, собственно, сам Патриарх Сербский Порфирий.


Этот список, скорее всего, пополнится.


К слову сказать, ни один из сербских патриархов XX века не может похвалиться не только столь продолжительным игуменством, но и просто пребыванием в братии одного монастыря, что, конечно, не умаляет их заслуг.


https://t.me/ignatrs



Другие статьи в литературном дневнике: