Разговор однокурсников

Валентин Мацкевич: литературный дневник

- Изначальный смысл (а может коренной, фундаментальный) существованию человека задают его родители. Решение о его рождении принимают они.
Решение проблемы в трансляции смыслов из поколения в поколение, или от поколения к поколению.
Детям должен быть доступен смысл их существования для их родителей.
И ответственность перед родителями за возлагаемые на них надежды.


- Далеко не все люди без детей чувствуют бессмысленность своего существования и неисполнение предназначения. Для "предназначения" нужен Бог, а он, как известно, умер. Поэтому есть просто счастье быть, а "налог" на это счастье - исчезновение из этого мира как будто тебя и не было. Нечего так носиться с собственной персоной.
Смысл жизни не задается человеку его родителями, это они хотят "трансляции из поколения в поколение", но дети и раньше восставали против этого, а сейчас они просто с недоумением пожмут плечами на тезис, что они якобы должны оправдать чьи-то надежды. Как у Канта: человек (ребенок) не может быть средством.


- Со своей персоной, думаю, возиться нужно. Если не ты, то кто же? Собственно вся возня сводится к приданию ей смысла. Единственный смысл, который выдержал у меня оправдание - жить для других. Если дети не будут наследовать смыслы родителей, а искать себе другие, получится, что каждое новое поколение игнорирует старое и посвящает себя последующему. Не уверен, что каждое новое поколение должно стартовать с нуля, и мучительно определяться со своим предназначением, опираясь на то, что они найдут вне дома. Если транслироваться будет смысл "жить для других" (объем других может варьироваться), то возможно, конфликт поколений не будет таким драматическим. А надежды нужно оправдывать. Это формально - порядочно, а по сути - очень человечно.



Другие статьи в литературном дневнике: