Хороший ты мужик, Андрей Егорыч. Но не орел

Валентин Мацкевич: литературный дневник

Как говорила героиня Мордюковой в фильме «Простая история» своему симпатизанту - «Хороший ты мужик, Андрей Егорыч. Но не орел».


Давно, лет пятьдесят почти тому, молоденькая девушка, убегая «погулять с парнем», с восторгом говорила – «Он такой блатной! Ну, такой блатной!». Что означало – классный, стоящий, серьезный, крутой, как сказали бы сейчас. Кстати они позже поженились. Тогда меня такой вариант положительной оценки удивил. Позже, лет через десять, загорали мы с другом на окраине Тамбова. Искусственное озерцо с чистой водой на месте старого карьера, белоснежный песок, и десятка три отдыхающих. Мы в первый же день в Тамбове постриглись (побрились) «по ноль», но бороды не трогали. И вот два молодых интеллектуала с лысыми головами и трехнедельными бородами, уткнувшиеся в книжки без картинок, привлекают внимание местных девчонок. Милые фемины смело подсаживаются к нам и предлагают познакомиться. После знакомства следует вопрос – «А вы кто? Бандиты?». И, наверное, это был первый случай, (у меня, вероятно наверняка, (потом были еще, конечно)), когда мы разочаровали, поверивших в нас женщин. Мы убедительно рассказали, что мы просто студенты.


И не то чтобы, и той давней, и этим, я готов сделать упрек по поводу их вкусов и приоритетов. Вовсе нет. Я с возрастом все менее готов серьезно упрекать кого-то. Скорее тут интересен именно женский приоритет. Мужчина, которым они могут заинтересоваться должен быть рисковый. Уметь нарушать правила. Смелый? Да. Но важнее, именно, вот это – быть не таким, как все, выглядеть и действовать иначе, чем другие.


Про внешний вид. В мои аспирантские годы это было уже общим местом для студентов. Генетики предпочитают работать с короткоживущими животными. Это позволяет за короткое время проследить несколько сменяющих дуг друга поколений, и увидеть эти изменения. Одно из любимых животных – мушка-дрозофила. Маленькая бежево-коричневая мушка, которая так часто докучает нам дома. Так вот, ученые заметили, что самки мушек предпочитают спариваться не с сильными полноценными представителями их вида, а с самцами, имеющими некоторые внешние особенности. Крылышки не ровные как у всех, а с загнутыми вверх кончиками, к примеру. Или окончания крылышек не округлые, а раздвоенные. Цвет брюшка отличается. Эти необычности и привлекали самок. Именно так и сформировалась яркая и причудливая окраска у самцов птиц. Выбирался необычный самец и от него оставлялось потомство. А самочки были невзрачные. Выпендриваться должны были самцы. Яркость и броскость самца обеспечивали ему преимущество при размножении, даже если это делало его заметной мишенью для хищников. И все прочие украшательства, что самое интересное, мало, или совершенно непрактичные во всех остальных отношениях, делали самца успешным женихом. Но про это, впрочем, вероятно, уже рассказывают в школе. Хотя сейчас время плоской земли, стоящей на чем-то там. Генетика… Эволюция… Ну, по крайней мере, должны бы рассказывать.


Теперь про необычное поведение. Если про природу, то это все брачные танцы у рыб, насекомых, птиц, у некоторых млекопитающих, которые дают возможность самцу выделиться из общей массы, быть необычным. А непосредственно о человеке… Человек близкий к криминалитету, это человек с амбициями, которого не устраивают действующие правила, он действует по своим. Вот такое свойство – быть самим собой, а не таким, как требуют какие то правила, внешние для тебя обстоятельства. А про решимость мужчины, готовность действовать и действовать необычно, и какое значение это имеет в отношениях между женщинами и мужчинами, несколько слов от знаменитых.


Мужчина — это опасность и игра. Фридрих Ницше


Надеясь снискать благосклонность женщины, мужчина первый делает шаг навстречу — это не просто обычай, это обязанность, возлагаемая на него природой. Блез Паскаль (1623 — 1662), один из гениев европейской культуры.


Только второстепенный писатель может быть идеальным джентльменом: крупный талант — всегда в некотором роде хам… Таким образом, умение хорошо держаться — неопровержимый признак бездарности. Уистен Хью Оден (1907 — 1973) английский поэт, оказавший огромное влияние на литературу XX-го века. (Эх, кто бы убедил меня, что это высказывание амбивалентно, и несоблюдение правил приличия – признак одаренности, я был бы совершенно спокоен за себя).


Великие художники мира никогда не были пуританами, и редко даже порядочными людьми. Нет добродетельного человека, то есть добродетельного в Y.M.C.A. смысле – который когда-либо нарисовал картину, на которую стоит обратить внимание, или написал симфонию достойную прослушивания, или книгу, которую стоит читать.


The great artists of the world are never Puritans, and seldom even ordinarily respectable. No virtuous man — that is, virtuous in the Y.M.C.A. sense — has ever painted a picture worth looking at, or written a symphony worth hearing, or a book worth reading. Prejudices, First Series (1919) Ch. 16 Генри Луис Менкен (невероятно авторитетный писатель и публицист в США первой половины 20 века).
Young Men's Christian Association — «Юношеская христианская ассоциация».


И как результат.


Мужчины, которые относятся к женщинам с наибольшим почтением, редко пользуются у них наибольшим успехом. Джозеф Аддисон (1672 — 1719) публицист, драматург, политик и поэт, который стоял у истоков английского Просвещения.


Женщины ценят мужчин, готовых позволить себе то, что формально запрещено. Готовых формировать мир, в котором будут действовать их правила. Мужчин, способных к творчеству. К созданию нового. Новых отношений, новых ощущений, новых ценностей.


Хотя возвращаясь к тем ценительницам брутальных мужчин. Искать благородных разбойников… Они есть, конечно. Но это, признаться, такой отчаянный романтизм! Беспощадных эгоистов там, вероятно, все-таки больше.



Другие статьи в литературном дневнике: