Активисты новосибирского регионального отделения Общероссийского народного фронта обнаружили странности в инвестиционной программе ресурсоснабжающей организации АО «Сибэко», которая получит большую долю дополнительной выручки после повышения тарифов на услуги ЖКХ в июле текущего года. Общественники уже обратили на это внимание контролирующих органов, сообщили ИА REGNUM в ОНФ.
При этом, активисты не исключают, что планы компании будут корректироваться, поэтому требуют установления контроля расходования средств в рамках модернизации городского сетевого хозяйства. В ОНФ подчеркнули, что ранее настаивали на жестком контроле расходования средств, которые в качестве выручки получат «Сибэко» и МУП «Горводоканал».
«Общая дополнительная сумма, которая поступит в адрес этих ресурсоснабжающих организаций, превысит 860 млн рублей в год. На наш взгляд, они должны быть потрачены максимально эффективно», — сказал сопредседатель регионального штаба Народного фронта Сергей Соколов.
Кроме того, активисты отмечают, что вызывает вопросы и анализ соглашения, подписанного между мэрией Новосибирска, ресурсоснабжающей компанией и правительством Новосибирской области.
Так, документ предусматривает проведение мероприятий по модернизации и реконструкции сетей, а также осуществление комплекса инвестиционных мероприятий в сфере теплоснабжения на сумму более 664 млн рублей. Как говорит Соколов, важнейшей частью соглашения является детальный перечень объектов, на которых будут проводиться работы, с указанием их стоимости. По его словам, этот перечень есть, но он не совпадает с конечными цифрами. К примеру, на замену магистральных участков тепловых сетей протяженностью почти 10 тыс. м заложена прогнозная сумма 365,6 млн рублей. И если сама сумма по прописанным проектам соответствует заявленному итоговому параметру, то протяженность сетей, запланированная к модернизации, в разы меньше — всего 1947 м.
«При таких формулировках можно предположить, что, реализуя пункт шесть приложения к соглашению, ресурсоснабжающая компания за 365,6 млн рублей планирует заменить без малого 2 км теплотрасс. Получается, что 1 км модернизации обходится жителям Новосибирска в 187,8 млн рублей», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ.
В новосибирском отделении ОНФ не исключают, что приложение к заключенному соглашению является рабочим вариантом инвестиционного плана, который будет корректироваться в ходе заключения контрактов с подрядными организациями, но «это не исключает необходимости жесткого контроля за расходованием действительно народных денег». Осуществлять такой контроль, по мнению Сергея Соколова, можно с помощью регулярных встреч и контактов с представителями ресурсоснабжающих организаций, общественниками, депутатами и чиновниками.
Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце 2016 года губернатор Новосибирской области подписал постановление о повышении тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля на 15%, хотя ранее премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал распоряжение о максимальном размере индексации оплаты коммунальных услуг — для Новосибирской области в 2017 году тарифы ЖКХ должны были вырасти, согласно этому документу, на 4%.
При этом, увеличение на 14,9% для Новосибирска — это средний показатель: холодная вода подорожает на 20%, водоотведение — на 20,1%. По остальным муниципальным образованиям увеличение разное. Так, тариф на холодную воду в Болотном увеличится сразу на 55%.
Новосибирцы решили добиваться, если уж не полной отмены повышения тарифов на услуги ЖКХ, то хотя бы их роста на тот процент, который обозначен в документе, подписанном федеральными властями. Жители Новосибирска и области уже не раз выходили на акции протеста и митинги, писали письма в различные ведомства — различными способами показывали свое недовольство решением местных властей.
После чего региональными властями были приняты несколько решений, по их мнению, снимающие социальную напряженность. Так, подписано соглашение по целевому использованию средств от повышения тарифов на коммунальные услуги. Документ подписан между мэрией Новосибирска, департаментом по тарифам Новосибирской области и муниципальным унитарным предприятием областного центра «Горводоканал», и с акционерным обществом «Сибэко» о социально-экономическом сотрудничестве.
Кроме того, губернатор Владимир Городецкий подписал постановление, согласно которому предполагается адресная социальная выплата горожанам, которая будет предоставляться, если увеличение размера платы собственника за коммунальные услуги в расчетном периоде превысит 4% размера платы за коммунальные услуги за декабрь 2016 года. Это первый случай, когда социальная выплата будет распространяться абсолютно на всех граждан (около 500 тысяч льготников получат компенсацию 100% превышения, остальные жители области могут рассчитывать на компенсацию 50% превышения).
Прокуратура Новосибирской области заинтересовалась этой проблемой и назначила проверку обоснованности такого резкого роста тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирске. Разбирается в теме и УФАС России по региону.
А жители региона продолжают отстаивать 4%-й рост тарифов. Они уже готовятся к третьему митингу.
Управление президента России по работе с обращениями граждан и организаций поручило правительству Новосибирской области предоставить информацию жителю города Новосибирска по его обращению по поводу роста тарифов на услуги ЖКХ. https://news.mail.ru/society/28687268/
Новосибирским властям было поручено предоставить информацию жителю города Новосибирска по его обращению. Местные власти пообещало дать разъяснения по обращению 16 февраля.
Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, новосибирец Юрий Зимин в середине января 2017 года направил на имя президента России Владимира Путина обращение, в котором рассказал о положении дел в муниципалитете, и в первую очередь, затронул «вопрос жизнеобеспечения города и его жителей» (копия обращения имеется в распоряжении ИА REGNUM).
«На сегодняшний день в Новосибирске, при попустительстве властей, возникла энергетическая опасность. Как угроза здоровья и жизни горожан. Мы живём в Сибири и обеспечение нашего города водой, электроэнергией и тепловой энергией, является жизненно необходимым условием для существования и проживания в Новосибирске. Так, в 1993 году вся система теплофикации: со всеми коммуникациями, теплотрассами, станциями, ТЭЦ и т. д., была приватизирована. И сейчас является АО Сибэко. К сожалению, руководство этого предприятия за все эти годы только повышали тарифы на теплоэнергию и горячую воду. И только малую толику, от собираемых тарифов, вкладывало в модернизацию, реконструкцию и устранения аварийных коммуникаций. Дирекция предприятия заботилось о своих зарплатах, раздутых штатов и собственном благосостоянии. И на сегодняшний день руководство АО Сибэки вышло с предложением к губернатору Новосибирской области и мэру города Новосибирска, увеличить уже имеющиеся тарифы, на 15%. Мотивируя тем, что все тепловые сети изношены на 73% и являются аварийными. Тем самым шантажируя, что если тарифы не будут подняты, то город накроют аварии и разрывы на теплотрассах», — отмечает Юрий Зимин в письме на имя Владимира Путина (орфография и пунктуация сохранены — прим. ИА REGNUM).
При этом новосибирец подчеркивает, что «не трудно посчитать, что с 1993 года, если даже обновлять теплосети по 1% в месяц, то за 24 года, они были бы заменены на 288%».
«Наши деды и родители отстраивали послевоенный Советский Союз. Подымали заводы, фабрики, колхозы, в том числе и все коммуникации, теплостанции, гидростанции и другие жизненно важные объекты для народа в городе Новосибирске. И сейчас всё это — частная собственность. Мы просим, Вас вмешаться в создавшуюся опасную ситуацию в городе Новосибирске. Пока руководство АО Сибэко не довело город до энергетического коллапса и не создало опасность для здоровья и жизни полтора миллиона человек. Просим создать Правительственную комиссию, заставить руководство АО Сибеки отчитаться с 1993 года, куда и сколько, были потрачены собранные деньги с города и почему на сегодня тепловые сети города находятся в аварийном состоянии на 73%. И возможно данное предприятие расприватизировать и сделать муниципальным. И мы сами жители города Новосибирска будем устанавливать тарифную систему и управлять жизненно необходимым городу, предприятием. Просим так же отменить повышение тарифов на 15%, принятыми губернатором Новосибирской области и мэром города Новосибирска», — сказано в заключении обращения.
В то же время, в ответе Администрации президента, за подписью советника департамента письменных обращений граждан и организаций К. Коробова (имеется в распоряжении редакции ИА REGNUM) сказано, что в обращении на имя президента России поставлен вопрос, который разрешает правительство Новосибирской области.
«В связи с этим для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в правительство Новосибирской области с просьбой проинформировать Вас. Дополнительно сообщаем, что Вы вправе обжаловать в суд или в административном порядке (в порядке подчиненности) принятое правительством Новосибирской области по Вашему обращению решение при получении уведомления или ответа от правительства Новосибирской области или действие (бездействие) правительства Новосибирской области при неполучении в установленные сроки уведомления или ответа от правительства Новосибирской области», — уточнил Коробов.
Корреспонденту ИА REGNUM удалось связаться с Юрием Зиминым, который сказал, что пока никакого ответа от правительства Новосибирской области он не получал.
«От управления президента России по работе с обращениями граждан и организаций я получил ответ, что мое письмо передано правительству Новосибирской области. Но от регионального правительства я пока ничего не получал. Ожидаем», — уточнил Юрий Зимин.
Получить оперативно информацию о судьбе обращения новосибирца в областном правительстве ИА REGNUM не удалось, новосибирским властям направлен официальный запрос.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители Новосибирской области вот уже на протяжении нескольких месяцев пытаются добиться отмены принятого ранее региональными властями постановления о повышении тарифов на услуги ЖКХ на 15% с 1 июля. Увеличение на 14,9% для Новосибирска — это средний показатель: холодная вода подорожает на 20%, водоотведение — на 20,1%. По остальным муниципальным образованиям увеличение разное. Так, тариф на холодную воду в Болотном увеличится сразу на 55%. Хотя в ноябре 2016 года премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал распоряжение о максимальном размере индексации оплаты коммунальных услуг — для Новосибирской области в 2017 году тарифы ЖКХ должны были вырасти, согласно этому документу, на 4%. В столице Сибири прошли уже два митинга и несколько акций протеста. Новосибирцы уже заявили о подготовке к третьему митингу.
Можно сказать, что горожанам удалось несколько сломить упорство региональных властей — подписано соглашение по целевому использованию средств от повышения тарифов на коммунальные услуги. Документ подписан между мэрией Новосибирска, департаментом по тарифам Новосибирской области и муниципальным унитарным предприятием областного центра «Горводоканал», и с акционерным обществом «Сибирская энергетическая компания» о социально-экономическом сотрудничестве. И еще — в конце января губернатор подписал постановление, согласно которому предполагается адресная социальная выплата горожанам, которая будет предоставляться, если увеличение размера платы собственника за коммунальные услуги в расчетном периоде превысит 4% размера платы за коммунальные услуги за декабрь 2016 года. Это первый случай, когда социальная выплата будет распространяться абсолютно на всех граждан: около 500 тысяч льготников, проживающих в регионе, получат компенсацию 100% превышения, остальные жители области могут рассчитывать на компенсацию 50% превышения.
Удалось новосибирцам привлечь внимание к проблеме и некоторых ведомств — проверку резкого роста тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирске проводит прокуратура Новосибирской области и УФАС России по региону. Но останавливаться на этом жители Новосибирской области не собираются — они готовы выходить на улицу, писать письма и обращения, пока местные власти не отменят постановление о росте тарифов на услуги ЖКХ на 15%. Жители сибирского региона готовы согласиться на увеличение тарифов, предложенное федеральными властями — на 4%. Правда, не все. Некоторые новосибирцы уже высказали мнение, что нужно и вовсе заморозить повышение тарифов, хотя бы на время, пока ситуация в регионе и стране не стабилизируется.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.