«Хронология автоспасения»

Василий Усольцев: литературный дневник

26 апреля 2006 (23:02)
«День сто семьдесят восьмой»


Ещё одна из тех тем, которые не напишешь никогда, если не сейчас же…


Командировки
Бешеному инженеру 600 километров не круг. Час назад я вернулся из внеочередной командировки (третьей на неделе) и смертельно хочу спать. Завтра предстоит ещё 700 км и надо срочно ложиться, а тянусь рукой к компу и нажимаю кнопку. Если не сейчас, то никогда… В обычные дни эта тема мне будет не интересна и потом много лет спустя я к ней скорее всего не вернусь. Но пока…
Я еду в Волге к чёрту на кулички. Время течёт совершенно по-иному. Оно измеряется километровыми столбиками вдоль обочины. В голове совершенно другие мысли и воспоминания. Удивляюсь необъятным просторам моей страны! Какая она всё-таки огромная! Нет, войны не будет… Эту территорию покорить невозможно – солдат не хватит просто. А какие удивительные люди – простые и искренние, злые и добрые, корыстные и гостеприимные. Какие разные до одинаковости мысли и характеры – невероятно. А эти дорожные откровения и байки!!! Это же просто народный фольклор, это же всё реальные поступки людей! Конечно же, приукрашенные, но только потому, что сам рассказчик в них не участвовал и недостаток информации наполняет своими эмоциями. А какие воспоминания… Вай, вай, вай… В голову приходят такие давно забытые лица и поступки, что и сам рассказывая о них не веришь, что с тобой всё это было. А какая любовь наполняет сердце! Какая щемящая тоска по утраченному, безвозвратно ушедшему. Как я, оказывается, люблю всех своих друзей и знакомых!?! Как они мило греют душу на расстоянии, какие всё новые и новые черты в них обнаруживаешь – прелесть просто. Как моментально быстро прощаешь все обиды и раны, нанесённые в прошлом, какая приятная боль сочится из этих воспоминаний. Какие же все они там молодые, добрые и наивные…
Да, дорога – это совершенно иное состояние души. Особенно в том моменте, когда начинаешь незаметно для себя засыпать. Никогда не могу точно вспомнить то состояние души, в котором нахожусь в дороге. Не могу…
…На заднем сидении глава администрации здравоохранения края, рядом главный специалист ростехнадзора… Нас встречают, как высоких господ из царской столицы… Я распрямляю спину и надеваю каменное лицо чиновника (когда я этому успел научиться?), мы входим с проверкой о готовности… Мы несём на своих плечах новую президентскую программу по очередному улучшению здравоохранения в России… Конечно, мы хотим как лучше, а получиться как всегда, но пока… Я оглядываюсь назад и глядя на раболепие старенького врача рентгенолога думаю: «Как же я всё-таки хорошо живу! Как же всё-таки счастлив…жить на земле…»


Продолжение следует…



Другие статьи в литературном дневнике: