«Хронология автоспасения»

Василий Усольцев: литературный дневник

11 апреля 2006 (1:20)
«День сто шестьдесят четвёртый»


Предварительные выводы из трезвой жизни


Почти пол года кристальной трезвости… Ну, и?… Вот некоторые соображения человека с 1 ноября не употребляющего ничего абсолютно.


1. Самое первое, что приходиться отметить – абсолютно нечем заняться!!! Перечитал все книжки, пересмотрел все фильмы, перезанимался разными спортами… Если бы у меня не было любимой музыки и творчества, я не знаю чем ещё можно заниматься в трезвой жизни?
2. Секс… Секс на трезвую голову – полное извращение!!! Особенно с пьяными женщинами. То есть ощущения вроде бы всё те же и может быть даже лучше, но начинаешь видеть те вещи, которые раньше в упор не замечал! Становиться как-то не по себе, и вспоминаешь канал ВВС дикая природа.
3. Отношения с друзьями стали невероятно официальными и дистанционными. По душам без бутылки и косяка не поговоришь, а трезвый пьяному всё-таки не товарищ. Хотя конечно сам факт того что я смог и бросил большинство приводит в шок, добавляя некого уважения в мою сторону.
4. Работа и отдых… Вот наверное один из самых поразительных выводов из общей теории трезвости. Ты не от чего не устаёшь и ни как не отдыхаешь!!! То есть ни что тебя не может расстроить или огорчить, но и радости ты не от чего особой не испытываешь. Ни поход в ночной клуб со стриптизом, ни съём девушек, ни кино, ни музыка уже не играют такой роли, как было когда-то. Но с другой стороны ни выговоры руководства, ни задержка зарплаты, а тем более чьи-то упрёки и мнения тоже не оказывают ни малейшего влияния.
5. Время и память… Воспоминания и хронология событий перемешались в одну густую кашу и приобрели грязно-серый оттенок. Вспоминая что-то из прошлого, не можешь даже год вспомнить, а не то, что день или месяц. Даже лучшие картинки моей жизни похожи на запылившиеся фотографии у бабушки на полке. Все когда-то искренние и безрассудные поступки приобрели оттенок цинизма и оправдание молодости и наивности неведенья. С одной стороны прошлое оставило меня и дало свободу для новых действий, но с другой… В трезвой жизни пропали краски и эмоции.
6. И, наконец, самое главное… Людей читающих и слушающих меня становиться всё больше и больше. Даже в перерывах между записями, я удивляюсь, что их количество само по себе растёт? Но и отношение к себе и к творчеству у меня тоже изменилось. Теперь я не приписываю рейтинги и баллы на свой счёт. Теперь я всё отчётливее понимаю, что это не я пишу музыку и тексты, а слова и ноты находят своё выражение во мне, как в более удобном в данном случае проводнике. И теперь я уже примерно заранее знаю – будет следующая моя вещь популярной или нет. Великие были правы… Нужно отделять зёрна от плевел, убирать всё лишнее, оставляя истину. А истина человеку никогда не принадлежала.


Продолжение следует…



Другие статьи в литературном дневнике: