эмир Фейсал ибнХусейн и докторВейцман договорились

Юля Жинь: литературный дневник

соглашение Фейсала-Вейцмана - принципиальное соглашение - и в очень достойных выражениях: договорённость, которую 3 января 1919 года на Парижской мирной конференции заключили руководители делегаций арабов (Фейсал I ибн Хусе;йн ибн Али аль-Хашими;) и сионистов (доктор Хаим Вейцман, будущий первый президент Израиля) о политическом будущем Палестины.


Соглашение определило границы арабского королевства, к которому стремился Фейсал, и еврейского государства, к созданию которого, согласно Декларации Бальфура 1917 года, стремился Вейцман. Арабы тем самым дали принципиальное согласие на выделение Палестины из арабского королевства и существование еврейско-сионистского государства.


Соглашение подчеркнуло совместные корни евреев и арабов Палестины и определило свободу религии и свободный доступ мусульман к священным местам ислама в Палестине. Роль судьи в возможных конфликтах должна была играть Великобритания.


Фейсал всё соглашение ставил в зависимость от выполнения Великобританией её обещания о независимости арабов, а именно: в июле 1915 — марте 1916 года велись переговоры шерифа Мекки Хусейна ибн Али аль-Хашими;, потомка пророка Мухаммеда и отца Фейсала I, и сэра Артура Генри Макмагона, британского Верховного Комиссара Египта, дипломата, офицера и колониального администратора ВБ, -- стороны договорились о создании арабского государства дружественного Великобритании.


Это обещание британцы не выполнили. Арабы не получили независимости, а Великобритания и Франция разделили арабскую территорию между собой -- по тайному сговору и несмотря на декларативные заявления 7 ноября 1918 г., когда французское и английское правительства совместно публично заявили о том, что:


«…цель, к которой стремятся Франция и Великобритания… заключается в полной и несомненной свободе народов, так долго находившихся под гнётом турок, и в установлении национальных правительств и администраций, власть которых основывается на инициативе и свободном выборе туземного населения.


Для того чтобы выполнить эти намерения, Франция и Великобритания согласились в своём желании побудить и помочь установлению туземных правительств и административных управлений в Сирии и Месопотамии… Совершенно не желая возлагать на население этих областей подобного или подобных учреждений сверху, Франция и Великобритания озабочены лишь тем, чтобы заверить в своей поддержке и практической помощи нормальной работе правительств и учреждений, которые эти народности могут установить по своему выбору».


см. Соглашение Сайкса — Пико (англ. Sykes–Picot Agreement) от 16 мая 1916 года — тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, РИ и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке на период после Первой мировой войны.


т.е. Соглашение Сайкса-Пико уже существовало до Декларации Бальфура, до конца ПМВ и до т.н. усилий ВБ и Франции по "поддержке и практической помощи" в установлении национальных правительств "туземного населения".


и оно означает не просто отказ от обещаний о создании национального арабского государства на территории Великой Сирии, предоставленных арабам в т.ч. через Томаса Эдварда Лоуренса в обмен на поддержку британских войск в борьбе с Османской империей - но заведомую фальсификацию всех действий лейтенанта Лоуренса, направленного в том же мае того же 1916 года генералом Арчибальдом Мюрреем, командующим Египетскими Экспедиционными войсками, в качестве военного советника к принцу Фейсалу.


вот я бы посмотрела на очную ставку Сайкса, Лоуренса аравийского, Мюррея, Макмагона, Бальфура, Китчнера, Сторрза, Сэмюэла, Черчилля, Кроссмана, Эттли и других тружеников ВБ.
"хто-та у;рот" (с) что, все?


*


"Соглашение между доктором Вейцманом и Амиром Фейсалом


Его королевское Величество эмир Фейсал, представляющий арабское королевство Хиджаза, и доктор Хаим Вейцман, представляющий Сионистскую организацию, сознавая расовую близость и древние связи, существующие между арабским и еврейским народом, исходя из того, что наиболее надежный путь для осуществления их национальных чаяний — тесное сотрудничество в развитии арабского государства и Палестины, надеясь вновь достичь доброго взаимопонимания, пришли к соглашению по следующим параграфам: " и т.д.


*


"Переписка Фейсал — Франкфуртер
Хиджазская делегация
Париж, 3 марта 1919
Дорогой профессор Франкфуртер!
Пользуюсь впервые представившейся возможностью контакта с американскими сионистами, чтобы сообщить Вам то, что уже несколько раз передавал доктору Вейцману в Аравии и в Европе.
Мы сознаем, что арабы и евреи принадлежат к одной расе, что они одинаково страдали от держав, которые были сильнее их, и что они могут в наше время вместе сделать первый шаг по пути осуществления своих национальных идеалов. Мы, арабы, главным образом просвещенные среди нас, относимся к сионистскому движению с глубоким пониманием. Наша делегация здесь, в Париже, тщательно ознакомилась с предложениями, которые были вчера представлены Сионистской организацией мирной конференции, и считаем их справедливыми и умеренными. Мы со своей стороны сделаем все возможное для их успеха. Мы желаем евреям от всего сердца возвращения на родину. С руководителями движения и особенно с доктором Вейцманом нас связывают самые близкие и дружественные отношения. Доктор Вейцман оказал большую помощь нашему делу, и я надеюсь, что в скором времени арабы смогут ответить евреям тем же.
Мы вместе работаем во имя обновленного Ближнего Востока, и наши движения дополняют друг друга." и т.д.


*


Лига Арабских Государств, в т.ч. тех самых арабских государств, которые ранее вступили в ООН - для чего вступали? чтобы не подчиняться решениям коллективного голосования и противодействовать им, начиная военные действия???


Аззам-Паша (Абдул Рахман Хассан Аззам, генсек ЛАГ) в октябре 1947 года заявил:
"… это будет война на уничтожение, молниеносная бойня, о которой будут вспоминать так же, как о резне монголов или о крестовых походах."


??? что это ???


резолюция № 181 Генеральной ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года о разделе британской колонии Палестина -- на её территории должны были быть созданы два независимых государства — еврейское и арабское, а также Большой Иерусалим — территория, подконтрольная ООН. Каждое из государств должно было состоять из трёх территорий, граничащих друг с другом лишь углами.


Евреи согласились на раздел, а арабы отказались его признавать и требовали создания в Палестине единого государственного образования.


Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен не согласились с решением ООН о разделе, ввели в Палестину регулярные войска и начали боестолкновения.


мало арабской Трансиордании? той самой Иордании, созданной сначала как Эмират и британский протекторат - ещё в апреле 1921 года после Каирской конференции, а с 22,05,1946 г. - как королевство, где эмиром и королем был Абдалла I - брат Фейсала I - ибн Хусейн ибн Али аль-Хашими, потомок пророка Мухаммеда.


т.е. фактически арабское государство на землях подмандатной Британской Палестины уже создано - ещё в 1921 г.


В ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов Трансиордания оккупировала и в апреле 1950 года несмотря на возражения!! других членов ЛАГ, в одностороннем порядке аннексировала Иудею и Самарию (Предиорданье, Западный берег реки Иордан), включая Восточный Иерусалим, после чего переименовалась в королевство Иордания.


т.е. до Шестидневной войны 1967 года в королевство входили как восточный берег р. Иордан, бывший основной территорией Трансиордании до войны, так и захваченный — западный.


т.о. большая часть территории, выделенной ООН под создание Палестинского Государства, была разделена между Иорданией и Египтом (Газа) в ходе начатых ими военных действий -- и вплоть до их военного поражения их в Шестидневной войне (1967), когда она перешла под контроль Израиля.


*


Во время эвакуации британских войск из Палестины — по окончании срока мандата — значительное количество вооружений и часть фортов были переданы Арабскому легиону. В декабре 1948 года ВБ заявила о готовности осуществить военное вмешательство на стороне Египта, если Израиль незамедлительно не покинет отвоеванную у Египта территорию.


и вообще ВБ показала прямую профнепригодность в реализации Палестинского мандата Лиги Наций - результатом этого управления стало возникновение активного горячего арабо-еврейского конфликта и насилие на указанных территориях.
именно так это называется - ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ.


https://youtu.be/AZEVQ_IQSMw?si=324djKql35UsZapf


Лавров - британишь? квартет игроков?? что за игры? кем играем?? -- ЛАГ не имеют прав на границы до Шестидневной войны 1967 г. - и эта т.н. арабская мирная инициатива 2002 г. - не более, чем попытка легитимизации захватов в ходе Арабо-израильской войны 1947-1949 гг.


напоминаю - войны несогласия с резолюцией ООН после вступления арабов в ООН.


а вот обязанности как арабов и единоверцев по отношению к жизням своих родственников и единоверцев - есть.


в т.ч. в 2000 г. Бандар, принц Саудовской Аравии, охарактеризовал отказ Арафата подписать на хороших условиях соглашение в Кэмп-Дэвиде как «преступление против палестинцев, и в целом — против всего региона».


и в эти обязанности входит вовсе не отгораживание от них бетонной стеной, как сделал Египет.
напоминаю -- от родственников и единоверцев с медианным возрастом 18 лет.


ну, что, Хашимиты - в чём правда?


кому-то нужно поехать туда - создать команду мусульман и поехать - учить, лечить, воспитывать, любить и общаться.
они же ничего не видели.
то, что мусульмане молчат.... плохо.
только подтверждает их раздробленность.
а это недостаток, нехватка мышления.
структурно необходимо вкрапление во вкрапление.


верные, полезные решения - это жизнеспособные решения - те, которые оставляют потомков, материальных и/или духовных.


и чем более жизненосно ваше решение, чем больше потомков у вашего решения - тем большее его ждёт будущее ) соответственно - у него бОльшая энергия. не только лично ваших, ваших национально-культурных или вашего вида потомков -- речь о плодородии системы Земля в целом.


сила - действительно в правде ) в Реальности-Мироздании-Творении


желаю всем достижения разумных жизненосных компромиссов.



Другие статьи в литературном дневнике: