Посмотрела новости...

Плутонный Трактор: литературный дневник

...Бли-и-ин, Микеле! Так тебя, оказывается, солнце доконало! Вот это очень круто, это ты завернул!.. Молодец, короче! Надеюсь, место твоего упокоения обозначат в этом самом городке... как его там?.. А! Рим! Наконец-то я придумала, чего хотеть: буду хотеть в Рим! Ура, товарищи, ура.


Но это так себе эмоции, начальная нота, можно сказать. Я среагировала на имя любимого художника – Караваджо. Это при том, что я – элементарный среднестатистический житель (он же зритель) своей необъятной родины, в последнее время информацию (я имею в виду ценную) получающий в основном случайно. Что ж, теперь я спокойна: я не одна так головокружительно и скоро тупею, что забываю не только цифры, но и буквы, а... как там у Игоря Иртеньева? «Моя страна идёт ко дну // со мною заодно, // а мне обидно за страну // и боязно – за дно...» Я специально, услышав сообщение о Караваджо утром, потратила потом время и посмотрела новости по разным каналам. Подведём итоги. Один канал с удовольствием показал всякие разные останки без уточнения, где те самые, и обозвал Караваджо чуть ли не офортистом... Один канал почти полностью почти выговорил его почти полное имя. И один канал не преминул уточнить, последствия какой болезни отразились на нём так губительно, что хватило одного солнечного удара... Хорошо, у меня телефон зазвонил, и я перестала вспоминать не только мне не известные офорты Караваджо. а то до чего-нибудь довоспоминалась бы. Через пару часов, вероятно, кем-то была прочитана нужная справка из википедии, и больше этой чушни не прозвучало. Вообще больше нигде ничего не прозвучало.


Это просто невероятно, не может быть, чтобы никто не заметил!.. Но ведь никто не заметил, потому что все уже просто устали отмечать каждодневные неимоверные телевизионные глупости, и за всеми всё равно не уследишь. Но всё-таки. Художник, благодаря которому возникло целое направление в живописи, а именно – караваджизм, художник, оказавший влияние не только на последующую итальянскую живопись, но и на многих мастеров Северной Европы, художник, на полвека опередивший Рембрандта (и зачем я это сказала?..), этот художник, поздравляю, для нас – никто! Сальвадор Дали – ещё как-то, худо-бедно, сотбисы, кристисы всякие, кто-то что-то где-то там... Давайте я уточню. Из Италии приходит новость, которая для нас ничего не значит. Но для всех остальных – это новость. Ну, пусть не для всех, для многих, для Италии, для Рима или Милана... В общем, новость есть, и ничего другого нет, и надо как-то это выдать. Ну, не так важно, как. Всё равно через полчаса (если не раньше) никто не вспомнит, а там, глядишь, новое наводнение в Европе, старое землетрясение в Южной Америке, да футбол в Африке в конце-то концов – уж чего-нибудь и произойдёт, и не надо будет наводить справки о каком-то итальянском офортисте, уже четыреста лет как умершем!


Да я даже не от большой своей любви к этому художнику. Просто не пойму: как же так получилось? То есть я всё это понимаю: где, откуда и, главное, когда это началось. Не понимаю, почему нельзя сделать так, чтобы это хотя бы не развивалось, не расцветало буйным цветом? Это с нашим-то курсом на модернизацию, технологизацию, стабилизацию и все остальные «-ции»? (Обратите внимание: с тех пор как ушли "-измы", всё заполонили сначала "-ции", потом "-инги", боюсь, дальше пойдут "-ады"...) Раз уж сами ничего не создали, кроме гор мусора, можно хотя бы не превращать в мусор всё остальное – оставшиеся знания, память и интерес к чему-то достойному и по-настоящему ценному? Можно оставить нам, конкретно мне, например, какие-то понятия – о мировой культуре, о культурных и исторических ценностях, о культуре вообще, которая большей частью распространяется посредством вот этого вот телевидения? Да не отличайте, пожалуйста, Николая Рериха от Констатнтина Рериха, но не до такой же степени! Может, конечно, нужно ещё немного подождать, пока министр культуры перестанет говорить «А вот у нас, во Франции...» и неожиданно заметит, что «а вот у нас вот здесь» немного не так, как во Франции. Или в Италии. А может, ждать уже поздно.



Другие статьи в литературном дневнике: