***
Клюквенные конфетки от моей бабушки
Клюквенные конфетки от моей бабушки
Валерий Анатольевич 2
Многие из нас, выросшие в СССР хорошо помнят сладенькие "вкусняшки" нашего детства и отчаянно по ним скучают даже сейчас, когда в магазинах полнейшее изобилие. Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они уже не такие, как были раньше, вкус не тот… исчез «вкус детства», который не забудешь никогда…
А ведь, действительно, так хочется вновь отведать некоторые лакомства. Попытаемся хоть мысленно вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты невероятной вкуснотищи, которыми и ёлки украшали на Новый год, и с удовольствием вкладывали в любой подарок и угощали гостей. Их все и не перечислить - но хорошо помнится обилие забавных зверушек на конфетных фантиках - «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «Белочка», Тузик… Персонажи любимых сказок - Петушок - золотой гребешок , Красная шапочка… А бесподобные «Раковые шейки» (где использовалась картофельная патока, делающая карамель прозрачной, а винный осадок (кремортартар) позволял конфетам не засахариваться), да и начинялись они миндалем, сахаром, ванилью и фруктовым ликером, что придавало им мягкость и своеобразный вкус (на 20 копеек в СССР можно было купить 100 грамм этих конфет)… Так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури (1р.20 коп. за килограмм)… Гусиные лапки, Лимончики, Барбарис… А драже - разноцветные круглые конфетки нескольких видов. Монпансье, в круглой жестяной банке, с различными фруктовыми вкусами. Это были настоящие леденцы, из карамелизированного сахара… А ириски - самые известные Кис-Кис и Золотой ключик… «Птичье молоко», Красный мак, Стратосфера, Кара — Кум, Грильяж… Лимонные и апельсиновые дольки, фруктовая Пастила… Перечислять можно бесконечно…
Но вернёмся к теме нашего повествования. Родственники моей бабушки Тани из Белоруссии ежегодно доставляли ей очень много свежей клюквы. Собранная в Верховых болотах Витебской области, где на непроходимых болотных топях, удавалось собирать крупноплодную, очень крупную ягоду. Всю зиму мы употребляли клюкву в виде морсов, или просто перетирали с сахаром и пили с ней чай. Иногда, в перетёртую массу в розетке, сверху помещали кусочек сахара. Он пропитывался клюквенным соком, на глазах приобретая розовый цвет, становился мягким. Чем не кулинарное бабушкино волшебство… Но одним из любимых бабушкиных лакомств были клюквенные конфетки. Белоснежные, припудренные сахарной пудрой, шарики — раскуси и получишь взрыв клюквенной кислоты на языке. Контраст сладкого и кислого - в этом и была прелесть клюквенных комочков. Своё белоснежное лакомство бабушка называла витиевато - "Мороз и солнце… ну и витамин…"
Готовились конфетки несложно, и мы с братом тоже принимали в этом активное участие. Отбирались спелые, крупные и целые (неповреждённые) ягоды. Очищались от стеблей и листиков, хорошо промывались и просушивались. Мы готовили со свежей клюквы, но можно и с замороженной. Далее бабушка отделяла белок куриного яйца от желтка и ставила его в холодное место немного охладится. Раньше о Сальмонеллезе и понятия не имели - сейчас эту операцию безопасно делать только из перепелиных яиц. Белок слегка взбивался вилкой до легкой пены (достаточно лишь немного нарушить его структуру). Затем он выливался в сотейник. Туда же высыпалась клюква, где хорошенько "купалась", аккуратно перемешиваясь, чтобы не повредить ягоды. После чего их отбрасывали на дуршлаг, или сито, чтобы дать стечь излишкам белка. На дно глубокого лотка насыпалась, предварительно просеянная через сито (чтобы разбить все комочки) воздушная и нежная сахарная пудра-панировка. Выкладывались сверху ягоды клюквы на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху снова присыпалось пудрой и, прикрыв лоток крышкой, перекатывали и слегка трясли в нём ягоды, добиваясь того, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры и стала похожей на снежный комочек (процесс можно сравнить с тем, как мы лепим снеговую бабу, скатывая снежный ком). Надавливалось очень легко , чтобы не повредить ягоду. Как только каждая ягодка равномерно покрывалась сахарной пудрой (для этого должно налипнуть около 2 мм. пудры) порция клюквы вынималась для подсушки на пергаменте. Влажность белка может слегка проступать сквозь сахарную пудру, пока сахарная глазурь затвердеет (на это уходит от 30 минут до нескольких часов). После конфеты отправлялись на хранение при комнатной температуре, в картонные, или бумажные коробки...
Кому не по нраву привкус яичного белка - могут, для создания твердой клеящей оболочки, использовать густой сахарный сироп (с лимонным соком)…
Рецепт, как видите, тривиален. Использовать можно как свежую клюкву, так замороженную (если ягоды сохранили свою целостность). Клюква – ягода удивительная. После разморозки она теряет минимум своих полезных свойств. А их у клюквы – миллион…
Белоснежный клюквенный десерт, станет не только прекрасным украшением любого детского, праздничного стола, но и отлично подойдет к сладкому семейному столу, причем как на каждый день, так и к праздничному чаепитию…
Кстати, от бабушки мы узнали, что особое пристрастие к этому блюду питал А.С. Пушкин. Однажды в трактире «У Пожарского» он попробовал клюкву в сахаре, и пришeл в такой восторг, что сумел найти рецепт и, частенько после этого, ему готовили такую клюкву дома…
P.S. - Первая конфета - родом из Египта. Говорят, что первой конфете три тысячи лет. Родилась она в Древнем Египте и была простым шариком, скатанным из мелко порубленных фиников, мёда и орехов. На древнем Востоке конфеты делали из инжира, миндаля, мёда и тех же орехов. В Древнем Риме их обваливали в маковых зернах, кунжуте…
P.P.S. - Предшественниками конфет на Руси были цукаты. В «Домострое» описывались разновидности «киевского варенья» — засахаренные в меду (а позже в сахаре) фрукты и ягоды . В 1777 г. императрица Екатерина II распробовала малоросское угощение и издала указ о поставке сухого варенья к императорскому двору. Заказ регулярно доставлялся специальным дилижансом. В XVII веке к нам из немецкого языка пришло это слово – «цукаты». До этого похожий продукт назывался «Сухое киевское варенье»…
Знаменитые леденцы Петушки появились позже - в 70-е годы 19 века…
© Copyright: Валерий Анатольевич 2, 2019
Свидетельство о публикации №119102806740
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Валерий Анатольевич 2
Рецензии
Написать рецензию
Валера! Всё, так-вкусно,тоже вспомнила-сразу-Детство!Спасибо,тебе!)))
Галина Коврова 01.11.2019 03:45 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Да Гала, где конфетки... и прочие сладости - там точно будут воспоминания Детства...
Валерий Анатольевич 2 02.11.2019 20:44 Заявить о нарушении
+ добавить замечания
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Валерий Анатольевич 2
Авторы Произведения Рецензии Поиск Кабинет Ваша страница О портале Стихи.ру Проза.ру
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Другие статьи в литературном дневнике:
- 18.11.2019. ***
- 16.11.2019. ***
- 15.11.2019. ***
- 11.11.2019. ***
- 06.11.2019. ***
- 05.11.2019. ***
- 04.11.2019. ***
- 03.11.2019. ***
- 01.11.2019. ***