***
Рецензия на «Хроника семинаров» (Галина Ивановна Седых)
Я живу далеко от моей Родины, где русские не тот сорт.
А я пишу на русском языке. Говорю по-русски. Написала
о нашем русском поэте А. С. Пушкине, которого в душе
все любят, а вслух о нём не всегда говорят. Пытаюсь
донести в своих стихах о всём нашем русском на русском
языке для жителей всей Украины. Живу в Донецкой области.
Уважаемая Галина Ивановна, хочу услышать о моей поэме
ваше, пусть даже нисколько не щадящее слово. http://www.stihi.ru/2016/07/03/6575.
С пожеланием всех благ и здоровья.
Лия Константиновна.
Лия Телегина 25.06.2017 12:04 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Прошу прощения за ремарку.
Кое-где есть и неудачи в поэме, в целом вроде и неплохо, но изредка бывает даже чуть ли не самопародийно, встречаются двусмысленности, двузвучия. Иной раз тавтологичное есть, другого рода неудачи. Однако если Вам показать эти моменты, полагаю, Вы многое сможете улучшить. Возможно, что даже и всё, что будет отмечено, и что Вы сами захотите усовершенствовать.
С уважением ко всем читающим, однако же здесь дано во избежание привлечения излишнего или ненужного внимания.
Гавриил Тишков 22.10.2017 06:53 Заявить о нарушении / Удалить
Признаться, я ждала конкретных данных, хотя бы некоторых, но
получила в общих чертах бездоказательных.
Спасибо за ответ.
С уважением
Лия Телегина 22.10.2017 11:42 Заявить о нарушении
…Так это пока без конкретики. А вдруг бы Вы мне не ответили. Зачем бы впустую тогда мне время тратить? И так ведь достаточно делаю для авторов по сайту. Даже то, что Вам написал, потребовало определённой решимости, т.к. звучит для Вас неприятно, соответственно, вместо должной Вашей благодарности может вызывать по отношению к критикующему Ваш мысленно-эмоциональный негатив, который уже и несколько проступил в Вашем ответе. Однако замечу Вам в позитив: 1) Не вынес нашей начальной полемики в общий доступ. 2) Вы такая не одна - довольно часто пишу тайно авторам, кстати, многие воспринимают гораздо более положительно. 3) Ещё больше вижу но не пишу. Слабости есть очнюень у многих - в 99% случаев если не более, у многих стихи настолько огрехами обильны, что представляют собой сплошную слабость, даже отдельные достойные стихи (строки) надо ещё поискать. 4) Вам это подарок, за такую возможность благодарить надо. Многие этого (критики) просят. 5) Моя критика профессиональная, т.к. несколько СП, опыт редактуры и т.д. 6) я Вас и похвалил, также обосновано.
Вообще, для многих вопрос критики очень болезнен, ибо неким образом ломает устои, снижает самооценку, в значительной мере обесценивает результаты проделанного труда, наводит на неприятные, негативные (по сути своей искушающие и ложные) мысли о бесполезности потраченных прежде усилий, а то и вовсе бесцельности своей творческой деятельности. Это всё боком выходит отсутствие должной поэтической учёбу меж нами в общей литературной атмосфере страны, бесчестный пиар некоторых, незаинтересованных в критике, всё это в той или иной мере наблюдалось и в годы Советского Союза (и ранее) и по-своему усугубилось сейчас. Людей не учат. Часто (как правило) идут взаимные психологические поглаживания, хвалы, лесть. "Да у Вас стихи равные Блоковским…" "Да Вы как Пушкин пишете…" "Гениально" И т.д. Кто во что горазд. Можно, конечно, находить лучшее в произведении, и хвалить это, однако это хотя и правдивее, но тоже в плане творческого роста гораздо менее полезно, хотя и очень подходит для щажения душевно-духовных инвалидов, которыми мы почти все в некоторой степени являемся - кто больше, кто меньше. Но даже после такой хвалительнтй подушки безопасности критика всё же может встретить суровый встречный негатив, ибо на месте воспринимающем у критикуемого уже образовалась незаживающая рана или болезненная (чувствительная) защитная мозоль.
Всё это (мной перечисленное) должно не то чтобы оправдать Ваше неприятие критики, но напротив, убрать его вовсе. Дабы это пакостное чувство не мешало не Вам, ни обоснованно критикующему. Кстати, если Вы засомневались в обоснованности моей критики, то Вы не удосужились вчитаться в мои рецензии, а зря там есть очень много полезной информации, часто я провожу подробные критические разборы.
Прослеживается явная, характерная для многих (большинства) причинно-следственная цепочка: отсутствие критики (вмещающей и похвалу) или её неприятие-отвержение - отсутствие стимула-мотивации к совершенствованию либо резкое снижение темпов такой возможности - все пороки, огрехи и ошибки (или их подавляющее большинство) стихотворной ткани сохраняются, являясь безмолвными (для невидящих) и кричащими (для видящих) свидетелями поэтичесой слабости данного автора - автор остаётся на своём уровне - и, быть может, проживает свою жизнь более легко, мирно, бестревожно (в плане творчества) и счастливо, однако и поэтический его улов тяжелится неудачами, которые тянут на дно забвения и удачное в его багаже; нужны очень сильные воздушно-эфирные, небесные вещи, чтобы их не утащил в Лету свинец неудач, и тогда о таком авторе говорят: "как неровен сей талант", или "сколь неоднозначен этот гений" - но такое бывает не часто.
Вашей скромной персоне моя скромная персона уделила такое время потому, что случай нашего желательного критического рассмотрения - случай характерный, но ещё более характерны случаи нерассмотрения )))
Имена скрыты специально, т.к. корректность в критике почти всегда приносит пользу.
Гавриил Тишков 22.10.2017 14:06 Заявить о нарушении / Удалить
Бабы вкусныЕ корма готовят. - небольшой огрех ритма плюс небольшая инверсия, получается, что вкусные не корма, а бабы ))
Часть 1
И вот, хотя и , {умеренное словослияние на фоне инверсии}
Но утро в Москву помчимся.
Он под надзором, <в мрачном свете>, {несколько нелепо, похоже на освещение в некоторых супермаркетах в туалетах}
Сергея Львовича взорвало. {двусмысленно, не = "взорвался"}
А <из> коляски <соскочил> {со_скакивают _с_ чего-либо, "из" вы_скакивают}
В таИнстве северной глуши {была ли в Пушкинском словаре такая акцентуация?}
Ну а пока подушки. {, не лучше ли "Ну а покуда ждут подушки"}
Проснулся Пушкин очень рано.
Вскочил , как домовой, {две-три неудачи для одного стиха: 1) какнУ, кАкнуть; 2) не вскочил, а подскочил; 3) он конечно "домовой" по "Бесам", но здесь это не уместно по двум причинам: П. безконтекстно так здесь сравнивается, а сам домовой с чего бы ему к окну подскакивать? Скорее к печке уж...}
Тряхнул <косматой> головой. {Не = курчавой, Блок: "Зверь с косматой головой…", у П. косм не было}
Открылась . {вместо звука удара спотыкание и тарарам
Легко и радостно поэту.
И он запел на все лады, {сомнительно, не соловей ведь, даже о певице так не говорят}
Пустил из трубки лёгкий дым. {бесконтестно, он же ещё и не закурил}
И дифирамросиету. {средние "спотыки" на ритме}
И собеседников представил, {возможно, что и двусмысленность: 1) вообразил , 2) познакомил - особенно в визуальном контексте последующего стиха.}
Воображеньем . {скопление однослоговых слов здесь заметно тяжелит ритм}
Сначала говорил арём, {словостык, ритм}
Потом на брата речь направил: {кажется, что "меч" направил, "речь направил" - не речевая ли слабость стиха}
– Я знаю, ровня, {вилка: или }
Но я люблю её. С ней рай.
Ах, братец Лёва, понимай {где знак препинания?!}
Мою любовь прими сегодня. {П. требует у брата принять его, П., любовь, двусмысленность}
Зачем о подлости внушаешь? {архаизм допушкинской эпози, стиль 18 века?}
И, знаешь, попусту не лай, {это собаке?}
Дедов, дядьёв не вспоминаешь?
Скажи-ка мне, они какие: {нехорошо аллюзивно: скажи-ка дядя…, да ещё и рифмент Ии-Ыя; и ещё проступает звукофантом - "а никакие", но это, может, и вовсе не плохо}
Детей с дворовыми прижили,
Они забыли {фонетическая смесь, двусмысленность: прозванье/ про званье}
Стихи , {несколько беспомощно, вилки, Пушкин бы так слабо не сказал}
Для Лейлы. Нет её милей. {"От меня вечор ЛеИла// Равнодушно уходила…" Лейлу П. не описывал кажется или я забыл? )) }
Но я воскрес <моей> душой {а чьей ещё?! Галимая тавтология}
И зн свободы слово… {чутОк гиатуса}
{Запнулся. Как-то стало жарко.
Теперь привиделась она,} {Пожиже Пушкинского уровня}
Ночь, звёзды, яркая луна.
И вывел слово он: «Цыганка». {неточная, не Пушкинская рифма, в отличие, например, от "дикарка"}
Вокруг поля, деревни, рощи.
{Совсем не юг}. Соседи здесь. {а что на юге не может быть "рощ, деревень и полей"?}
Но, Александр, : {лёгкая вилка либо
Любовь, Она… Чего же больше!
И, подтянув штаны повыше, {не очень, хуже чем даже "закатав"}
Помчался по траве, он бос. {}
<Прищурился>. Что за вопрос! {бессмыслица?}
Кот спрыгнул <вниз на землю> с крыши. {избыточно и тавтологично, уместно было бы упоминать куда он спрынул, если бы он спрыгнул, например, на ветку, о "вниз", вообще, молчу. Или можно спрыгнуть вверх?}
{– Что, Котофеич, растянулся,
Приятно отдался лучам?} {Нелепо и беспомощно, тем более, что Пушкин}
<И Пушкин рядом лёг, и сам
В приятной неге улыбнулся.> {И тоже глуповато, по меньшей мере}
Таков набросок первого взгляда проф.рассмотрения. И это труд: технический и интеллектуальный (мало кто на него способен), и даже эмоциональный.
Гавриил Тишков 22.10.2017 15:35 Заявить о нарушении / Удалить
При всматривании (особенно на звуковом уровне) и даже при втором обычном прочтении в поле зрения выходит и новое… Но и того, что есть, конечно, хватит. Однако есть и хорошее в Вашем произведении, если бы не оно (это хорошее и сильное), и ремарку не стал бы писать. И совет: не сосредотачивайтесь только на себе и на этом Вашем произведении. Зайдите ко мне в гости, напишите пару-тройку рецензий (можно и больше, думаю, что своим трудом и вниманием я их заслужил), почитайте мои рецензии, лучше поглубже. Набирайте в браузерной строке соответствующий номер рецензии... Если что, то расскажу подробно как это делать, сам когда-то не умел. Потом можем и продолжить взаимополезное (надеюсь) общение. С теплом.
Гавриил Тишков 22.10.2017 15:56 Заявить о нарушении / Удалить
Здравствуйте, Гавриил.
Я очень благодарна Вам за подробный анализ поэмы. Признаюсь Вам, что я читала "Пушкиногорье " Семёна Гейченко (роман газету) и писала, опираясь на его текст.
Я не придумала косматую голову поэта и многое другое. Например: "И знаешь, попусту не лай".Я допускаю такую нелепую брань поэта, потому что, кроме няни, за ним все следили(Михайловское - новая ссылка).Да и не в глаза же он такое говорил "не лай" брату.
Гавриил, это моя первая поэма.Мне много лет, а пишу всего 5 лет. Признаюсь Вам, что после смерти мужа я потеряла память. Вот причина работы над стихами.
Но у меня интересное прошлое. Например, в молодости я встречалась с Михаилом Таничем. Он приезжал к нам в лито из Москвы в Липецк. А над пейзажной лирикой
совсем недавно помогал работать редактор газеты "Президент".
Я надеюсь на наше взаимное общение. К Вам я обязательно приду. Но мне надо ремонтировать комп. Сбрасывает то, что я пишу, и мне приходится начинать всё сначала. Не думайте,что меня "убивают" замечания.Они мне нужны. С уважением
Лия Телегина 22.10.2017 19:03 Заявить о нарушении
Очень рад, Лия, нашему диалогу и пониманию. Вы, безусловно талантливы. Иначе не рискнул бы предлагать Вам критику. И да Вы правы, интеллектуальный труд тренирует мозг, многое образует и выправляет. Это я и как медик знаю. От всей души желаю Вам здоровья и благополучия. Чем смогу, буду Вам полезен. И Ваших добрых молитв попрошу. С ответным теплом
Гавриил Тишков 22.10.2017 19:08 Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, Гавриил.
Я побывала у Вас на страничке.
Читайте...
Лия Телегина 22.10.2017 21:23 Заявить о нарушении
Спасибо, Лия, прочёл, ответил :)
Гавриил Тишков 22.10.2017 22:47 Заявить о нарушении / Удалить
Здравствуйте, Лия. Полагаю нечто полезное в моих заметках найдёте.
Е в день рожденья –
Рубаш кружевах.
Забылся, лёг, воскликнул: «Ах!»
Вскочил. <Стряхнул>. Вот огорченье. {Непонятно что стряхнул}
Судил себя за то мгновенье:
– Я кто? Разбойник или нет?
Я святотатец? Не поэт? –
Небесный ангел утешенья…
Он к ней пришёл. Припал :
– Вставай-ка, милая. Пора!
подальше от двора, {сослать, сходить?}
Остановились у озёрца. {у озерца'? оно озерцо', они - озерца'/озёрца? Проверьте слоыоформу}
Всё было просто. Стали рядом.
Вдали спокойные леса.
<Смешались птиче(к г)олоса>. {с чем? смесь/смущение}
О(н н)аслаждался <<Её>> взглядом:
– Какое милое созданье!
<Как небо синие глаза>! {инверсия}
Он что-то нежно ей сказал
И {сели рядом в пониманье}. {уселись прямо в понимание}
Чего им ждать? Нет больше мочи.
Любовь как бурная вода.
Она ему сказала:
– Да,
Люблю, люблю тебя я очень.
С ней не паясничил нисколько.
Он так любил. Что за беда!
{Целуя, прошептал ей: «Да».
И к ней на грудь легла иконка.} {несвязуха смысловая}
На берегу Маленца кони,
{Дымы костров<,> цыган} и кнут.
Сюда вдвоём они идут.
Но и зачем их счастье гонит?
<Цыган спросил:
– Чего вам, барин?
И Пушкин руку протянул,>
<На Лейлу ласково взглянул
И отпугнул собак без брани.> {смыслонескладухи}
– Люблю цыганские , {почти бранно]
Пришёл
А заодно и погадать
И должное воздать невесте.
А из шатра
– Кому, – спросила, – погадать?
<{<Дай золотой, иди гулять,>
А это наше бабье дело.>}>
Не забавляли Лейлу речи,
Подходит время уходить.
Ужасно! Надо ли любить?
Промолвила: «Бог вам навстречу».
<К дороге только отбежали,
Спросил: «Ты что, душа моя?»> {нескладен смысл}
Смотрела на него. Моля
Свою святую, вся в печали.
– Тебя я недостойна, милый,–
Промолвила, махнув рукой.
<– Ну что ты, что ты, Ангел мой,
Небесный Ангел мой любимый!> {повторы}
И всё родители узнали.
– <За срам убью>! – отец кричал. {срамом часто называли уд}
А <> их засыпал,
И мать, и дочь в слезах шептали:
–Спаси, (з)аступница, помилуй, (З)
Неповреждённой ,
Мы умоляем, помогай!
своею силой,
Не будь для нас неумолимой.
Учи и любить,
К тебе поближе сердцем быть.
Спаси, (з)аступница, помилуй… (З)
Смотря с иконы на молящих,
Молчала (д)ева (п)ресвятая. (Д) (П)
<<Вот безразличная какая!
Ей дела нет до всех просящих.>>
<А перед Пушкиным лампада
Зарёй пред образом горела,
И в мыслях – любящая Лейла,> {смысл?}
Его любовь, его услада.
Тревожно волновалось сердце!
Но вот и утро. Рассвело.
Писал стихи он набело {нАбело}
И <дал название «Младенцу».> {корявовато}
…
С уважением и теплом
Гавриил Тишков 29.10.2017 15:28 Заявить о нарушении / Удалить
Седых гордыня свербит столько регалий на странице ) смешно ей ей .Елисеев
Сергей Фёдорович Елисеев 14.11.2019 18:29 Заявить о нарушении
Я вообще ничего не поняла. Зачем мне это сегодня в конце 2019 года, если к Галине Ивановне Седых я обращалась во времена Очакова и покорения Крыма? Прошло два года.
Лия Телегина 14.11.2019 20:21 Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Предзимье» (Лия Телегина)
Неплохо.
Лично я бы пытался уточнить рифму, ведь это рифма смежная в охватывающей рифмовке катрена, эрго, весьма заметна. Заметьте, что её строфическое со-сёстры полностью точны. Итак варианты:
Опять покой пришёл в природу.
или
Опять покой одел природу.
... облёк ...
Также бы, возможно, поработал бы со словом "помечен" в контексте:
Зарёй омыт вечерний лес.
.
Всё эти намётки, разумеется, не "фонтан". Однако они могут послужить пищей для дальнейшего размышления и поэтической работы.
.
С теплом
Гавриил Тишков 13.11.2019 17:06 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо Вам, дорогой Гавриил, за подсказку.
\с теплом и добра.
Лия Телегина 13.11.2019 17:36 Заявить о нарушении / Удалить
Можно ещё поработать с завершающей строкой. Один из вариантов:
Рой звёзд поёт в небесной сини.
Гавриил Тишков 13.11.2019 17:43 Заявить о нарушении / Удалить
НО ПТИЦЫ ПУГАЮТ ТИШИНУ,
Могут ли в это время роем петь звёзды?
В это время они могут неспешно появляться
одна за другой. Так?
Лия Телегина 13.11.2019 18:41 Заявить о нарушении / Удалить
Птицы своими криками могут и "пронзать" тишину. И звёзды много выше птиц. Птицы звёздам не помеха ;
;
;
;
;
(^_-)
С теплом
Гавриил Тишков 14.11.2019 00:38 Заявить о нарушении / Удалить
Птицы звёздам не помеха и улыбочка, а дальше-то, что за грамота интересная, но мне не понятная, сделайте, Севочка, где-нибудь перевод.
Лия Телегина 14.11.2019 09:20 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензии за предыдущий день: 13.11.2019
Другие статьи в литературном дневнике:
- 18.11.2019. ***
- 16.11.2019. ***
- 15.11.2019. ***
- 11.11.2019. ***
- 06.11.2019. ***
- 05.11.2019. ***
- 04.11.2019. ***
- 03.11.2019. ***
- 01.11.2019. ***