Продолжаю тему патриарха Тихона

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПРОДОЛЖАЮ ТЕМУ ПАТРИАРХА ТИХОНА


Сегодня открыла интернет и нашла такую информацию.
« Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин; 19 Alesja января 1865, погост Клин, Торопецкий уезд, Псковская губерния — 7 апреля 1925, Москва)
Мощи Святейшего Патриарха Тихона покоятся в Большом соборе Донского монастыря>> в Москве. Их обрели 22 февраля 1992 года, когда во время ремонта Малого собора обнаружили гроб с нетленными останками святителя, который был похоронен там в 1925 году. Несмотря на то что в склепе была стопроцентная влажность, святые


мощи Патриарха Тихона, пролежав в земле 67 лет, сохранились почти полностью.
День обретения мощей (9/22 февраля) включён в литургический календарь Русской православной церкви.


Эти мощи являются важной святыней для православных верующих.
"По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2025 году проходят мероприятия, посвящённые 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Подольску выпала особая честь принять ковчег с его мощами. В Троицком кафедральном соборе Божественную литургию возглавил архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий. Вместе с прихожанами и председателем Совета депутатов округа Игорем Науменковым также имел возможность вознести молитву у святыни.
Святитель Тихон — выдающийся святой. Его служение выпало на годы тяжелейших испытаний для страны и Церкви. Он проявил мужество, твёрдость и вместе с тем любовь к людям, став для современников и потомков примером верности духовным и нравственным идеалам. Для Подольска имя Патриарха особенно дорого: именно в Троицком соборе, где сегодня встречали святыню, он совершал богослужение во время своего визита в 1921 году и преподал благословение горожанам. Теперь мы вновь имеем возможность обратиться к его молитвенной помощи.
Это событие имеет не только духовное, но и большое общественное значение. Оно объединяет нас вокруг ценностей веры, памяти и культуры, укрепляет связь поколений. В течение двух дней жители и гости округа смогут поклониться святыне, принять участие в богослужениях и мероприятиях, посвящённых памяти святителя Тихона.
Мне посчастливилось быть в Подольске 2 октября. Я слушала литературно-музыкальную композицию артистов Подольского драматического театра о последних годах жизни патриарха Тихона. Пел архиерейский хор. Пел красиво и слаженно. Слушалось всё на одном дыхании.
А потом служба в Троицком кафедральном соборе. Стояла в очереди к мощам. Рядом прихожане, священник. Когда ведущий службу запел, его подхватили все вокруг меня. Я была внутри хора! Это так воздействует!.
Впечатлений – куча. Когда отходила от ковчежца, в руку мне вложили маленькую иконку Святителя Тихона.
Спасибо тем, кто организовал нам эту поездку.
Из Серпухова шёл большой автобус в Подольск. Нам нашлось место в нём. Светлана Владимировна оповестила нас об этой поездке, взяла нас под своё крыло.



Татьяна Гордон
3 октября 2025 года




Другие статьи в литературном дневнике: