Алёхинский тифлокраеведческий диктант

Татьяна Гордон: литературный дневник

АЛЁХИНСКИЙ ТИФЛОКРАЕВЕДЧЕСКИЙ ДИКТАНТ


9 сентября в Курске проходили очередные, юбилейные, Алёхинские чтения. Мы, серпуховичи, не смогли нынче поехать к своим курским друзьям. И не наша это была воля. Обстановка в Курске нынче не очень. Не смогла библиотека найти для иногородних участников чтений место проживания. Ведь сейчас все санатории отданы раненым солдатам и офицерам СВО…
Но мы всё-таки приняли участие в объявленном конкурсе. Об этом я уже писала.
А через несколько дней после мероприятия в библиотеках Курской области был проведён «Алёхинский тифлокраеведческий диктант». Михаил Кривич прислал мне вопросы диктанта.
Попробовала и я написать его.
Вот мой вариант диктанта.


Татьяна Даниловна Гордон
г. Серпухов


ТИФЛОКРАЕВЕДЧЕСКИЙ ДИКТАНТ
«ГЛАЗАМИ АЛЁХИНА СТАЛИ СТРАНИЦЫ»,
о жизни и творчестве В. С. Алёхина
в рамках VII Международных Алёхинских чтений – 2025
«Я так хотел бы петь о соловьях!..»,
посвященных 100-летию со дня рождения В. С. Алёхина
и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Задания диктанта посвящены творчеству и биографии курского незрячего
писателя-фронтовика Василия Алёхина, разработаны на основе его произведений.
Вопросы для диктанта составлены лауреатом Алёхинской премии
Каленчуковой Светланы Анатольевны (Республика Беларусь, г. Речица).
1. Назовите число, месяц и год рождения В. С. Алехина?
Ответ. Б: 19 сентября 1925
2. На какой осенний праздник родился Василий Семенович Алёхин?
Ответ Б: Михайлово чудо.
3. В каком уральском городе В. Алёхин начал свою трудовую деятельность?
Ответ. А: Копейск


Правда ли, что, закончив школу в г. Копейске, В. Алехин поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства?
Ответ. В: Нет.


4. В каком году в числе уральских добровольцев В. Алёхин ушёл на фронт?
Ответ. Б: 1942.


5. Под каким белорусским городом Василий Алехин получил тяжелейшие ранения глаз и руки, подорвавшись на мине?
Ответ. Б: под Оршей


6. Какой по счету была мина, на которой подорвался Василий Алехин?
Ответ. Б: Тринадцатой


8 В каком городе Курской области В. Алёхин создал все свои романы и повести?
Ответ.
Б: Рыльск


9. Создателем какого литературного объединения был В. С. Алехин в г. Рыльске?


Ответ. В: «Рыльские зори»


10. Как называется экспозиция в литературно-мемориальном музее Н. Островского в Сочи, в которой находятся имя и книги В. С. Алёхина?
Ответ. Б: «Люди корчагинского духа»


11. Как сам В. Алехин называл свою прозу?
Ответ. В: Документальная


12. Какое стихотворение В. С. Алехина впервые было опубликовано газетой «Правда» 28 декабря 1960 года?
Ответ. В: Свободу Конго


13. Как назывался первый сборник стихов В. С. Алехина?
Ответ. А: Баллада о бессмертии


14. Какой роман В. С. Алехина создавался в течение 15 лет?
Ответ. Б: «Сполохи над Сеймом»


15. Как называется стихотворение В. Алехина, в котором автор просит о помощи и поддержке Павку Корчагина?
Ответ. А: «Мой комиссар»


16. Как называется повесть В. С. Алехина, в которой её главный герой Алексей Снегирев укладывает свои воспоминания в три дня?
Ответ. В: «Три дня памяти»


17. Как называется приз общественного признания престижного конкурса «Человек года» в номинации «Честь и достоинство», который был присужден 2004 году В. С. Алехину?
Ответ. А: «Курская антоновка»


18. В каком городе есть специальная библиотека для слепых имени В.С. Алёхина и проводятся Международные Алёхинские чтения?
Ответ. А: Курск



Свои ответы отправила я в Курскую библиотеку. Пока ответа не получила. Возможно, они редко проверяют свою почту.



Татьяна Гордон
1 октября 2025 года



Другие статьи в литературном дневнике: