По Пушкинским местам Тверской земли

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПО ПУШКИНСКИМ МЕСТАМ ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ


Многие известные люди XIX века посещали Тверскую землю. Причина этому проста: «Государева дорога» из Петербурга в Москву проходила как раз через Тверскую губернию. Путники часто останавливались переночевать в городах. И именно здесь современные туристы могут познакомиться с «Пушкинским кольцом Верхневолжья» – одним из самых известных туристических маршрутов в области.


Тверская земля занимает особое место в жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Более 20 раз проезжал онпо Московско-Петербургскому тракту, останавливался на крупных почтовых станциях в Твери, Торжке, Вышнем Волочке.
Несколько раз, свернув с «государевой дороги», он заезжал в Старицкий уезд к своим приятелям помещикам Вульфам.


1971 году в Бернове и в 1972 году в Торжке открылись музеи А.С. Пушкина. Началось создание Пушкинского кольца Верхневолжья, куда вошли города Тверь, Торжок, Старица, село Берново, Грузины, Глинкино, а также памятники архитектуры, парки и усадьбы пушкинского времени.


Древняя тверская земля существенно отразилась в жизни и творчестве Пушкина.
Идея создания туристического маршрута, связанного с именем Александра Пушкина, зародилась во второй половине ХХ века. Тогда в один год было открыто сразу два пушкинских музея: в Торжке и деревне Берново. Они расположились в усадебных домах, где гостил поэт. Именно тогда историки и краеведы решили объединить все места, которые посещал Пушкин, в один тематический маршрут. На нем оказались усадьбы, парки, церкви, путевые дворцы, гостиницы, мосты и кузницы. В 1970 году туристам предложили совершать такое путешествие по пушкинским местам.


6 июня 1970 года – в день рождения поэта – в Бернове впервые состоялись Пушкинские литературно-краеведческие чтения, которые положили начало ежегодным
ПУШКИНСКИМ ПРАЗДНИКАМ ПОЭЗИИ.
Поэт мог и умереть в Твери: в городе была назначена, но не состоялась дуэль с В. А. Соллогубом. Пушкин упоминал Тверь в нескольких произведениях, например, в «Евгении Онегине». А экскурсоводы всегда вспоминают шуточное стихотворение, адресованное С. Соболевскому:


У Гальяни иль Кольони
закажи себе в Твери
с пармазаном макарони
да яичницу свари.


С гостиницы «Гальяни» начинается знакомство с Пушкинскими местами Твери. В XIX веке гостиница была расположена на улице Скорбящевской (сегодня это улица Андрея Дементьева). Здесь Пушкин останавливался по пути из Петербурга в Москву. Рядом со зданием гостиницы сегодня находится Пушкинская улица.


Пушкин очень любил Тверь и ее окрестности, с удовольствием гостил у знакомых, живущих тут, и воспевал красоту этих мест в своих произведениях. Считается, что в здешних усадьбах была написана одна из глав «Евгения Онегина», вышли из-под пера поэта известнейшие стихотворения, среди которых «Зимнее утро».
Построенный в стиле классицизма по проекту архитектора Петра Никитина и перестроенный по чертежам великого Карла Росси, этот дворец был центром светской жизни Твери. Его посещала сама Екатерина II, здесь жила сестра императора Александра I. Она-то и превратила дворец в модный литературный салон, где бывал Александр Пушкин. Сейчас в здании располагается картинная галерея.
Самый узнаваемый поэт в мире – не только “наше все”. Изучая его биографию, мы понимаем, что он был живым человеком, который любил путешествия, печеную картошку и пожарские котлеты, разбирался в веселье и мог на радостях заплатить золотой червонец за хороший рассказ о Пугачеве. Именно на этом принципе реальных ярких эпизодов из жизни поэта построен новый формат знакомства с Пушкиным через путешествия – Тверская земля занимала особенное место в его сердце.


Далее отправляемся в окрестности Старицы. К сожалению, не все здания, связанные с жизнью Пушкина, сохранились. Но это место стоит посетить, поскольку здесь была написана значительная часть произведений «тверского периода». Главная достопримечательность города - Свято-Успенский монастырь. Пушкин хоть и не бывал в нем, однако точно видел его при посещении города. Сегодня к обители ведет улица, названная в честь поэта.


В доме 18 по улице Ленина сегодня расположен ЗАГС, а во времена Пушкина здесь проводились балы. Поэт, согласно местным легендам, заезжал в особняк купца Филиппова, где проводил время в обществе своих знакомых. Перед приходом Пушкин заходил в торговые ряды, чтобы купить шампанское, - на этом месте сохранилась полуротонда тех времен.
Друг поэта Александр Вульф писал, что классик ухаживал на балу за дамами и посвящал им стихи. Так, получила небольшое четверостишие в свой альбом Маша Борисова, которую многие считают прототипом Маши Мироновой из «Капитанской дочки»:


Минуты сладостных свиданий
И прелесть девственных ланит,
И пылкий жар твоих лобзаний,
Все память сердца сохранит.


Строки в свой адрес заслужила и Екатерина Вельяшева:


Хоть я грустно очарован
Вашей девственной красой,
Хоть вампиром именован
Я в губернии Тверской,
Но колен моих пред вами
Преклонить я не посмел
И влюбленными мольбами
Вас тревожить не хотел.


Почему же Пушкин не хотел тревожить юную красавицу? Перед этой встречей он побывал в Москве, где познакомился с Натальей Гончаровой и уже задумывался о женитьбе.


Следующая остановка маршрута – деревня Малинники. В 30-ти километрах от Старицы раньше было расположено имение Вульфов, где гостил Пушкин. От усадьбы осталась лишь небольшая часовня, но гости могут прогуляться в местах, где появилось известное стихотворение «Анчар» и где была закончена VII глава «Евгения Онегина». О том, что здесь бывал великий поэт, сегодня напоминает каменный обелиск на окраине парковой зоны.


Старицкий Успенский монастырь
Пушкин посещал Успенскую церковь в селе Иванищи и мужской Успенский монастырь в Старице, основанные в XVI веке. Последний считается одной из древнейших обителей на тверских землях. Комплекс монастыря, обнесенный мощными стенами, включает в себя исторические здания и новоделы, гармонично вписанные в архитектурный ансамбль.


Дом купца Филиппова
Построенное в начале XIX века на средства купца первой гильдии Филиппова, это здание в основном сдавалось внаем дворянским семьям. Тут собирался весь цвет местной интеллигенции, проводились балы. В них принимал участие и Пушкин. Здание отлично сохранилось до наших дней, и тут по-прежнему дают балы! В Старице традиция жива и поныне, балы проводятся силами общества «Бал в русской усадьбе».


Усадьба Малинники
Это очень значимое место в жизни Пушкина. Он неоднократно гостил в селе Малинники у владелицы усадьбы Прасковьи Осиповой-Вульф. Именно в этих краях по замыслу поэта находилась усадьба Лариных. До наших дней сохранился усадебный парк и некоторые деревянные постройки: часовня, беседки. Усадьба ныне является филиалом Тверского государственного объединенного музея.


После Малинников держим путь в Берново – в усадьбе Вульфов расположен музей А. С. Пушкина. В этом месте провела свое детство муза поэта Анна Керн - та самая «К***», которой посвящены строки:


Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.


Берново – это не только восстановленный особняк, в котором расположилась музейная экспозиция. Здесь воспроизведен дух той эпохи: английский парк, лавочки возле пруда, предметы мебели и музыка в доме. Ежегодно в начале июня в усадьбе проходит Пушкинский праздник поэзии, на котором выступают лучшие деятели культуры области.


Усадьба Вульфов в Берново
Усадьба, построенная в XVI в. как родовое гнездо Вульфов, была одним из любимых мест, где гостил великий поэт. Здесь родились «Анчар», «Цветок», «Роман в письмах». В 1971 г. в здании имения открылся музей Пушкина, который работает и сейчас.
Например, усадьба Вульфов – дворянское гнездо в Старицком уезде, где Александр Сергеевич любил проводить осень, которая, как мы помним, «очей очарованье». С историей этой усадьбы связано еще одно имя - авангардной и загадочной Йоко Оно, музы Джона Леннона.


Этот факт поражает всех, кто слышит впервые – Йоко Оно была “воспитана” в Японии, но впитала музыку и русскую культуру от своей тётушки Анны Бубновой, родом из усадьбы Вульфов под Старицей. Анна учила маленькую Йоко играть на фортепиано, рисовать и часто рассказывала о России, о своем родном доме в Бернове. В 2007 году Йоко приехала в усадьбу Вульфов, чтобы понять из каких тонких слагаемых состояла жизнь её русской тётушки.


Вот Пушкин лакомится блинами, ест мочёные яблоки, просит брата прислать ему в деревню сыру, дегустирует игристое, сидит за самоваром, грызет орехи и отмечает подробности дорогого петербургского обеда в своем дневнике. Через эти детали проще всего почувствовать настроение эпохи: попробовав знаменитые «пожарские котлеты» в гостинице Дарьи Пожарской в Торжке или отведав яблочные «слойки Вульфа» в Старице.


Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог». Рецепт слоек был привезен из Франции женой Вульфа Фридерикой (в девичестве) фон Буш. Практически в неизменном виде этот десерт подают в Старице, в кафе гостиницы «Особняк».


Усадьба Ртищевых
Здесь в селе в Старое Глинкино тоже гостил великий поэт. Однако имение дворян Ртищевых сегодня заброшено. Несмотря на запустение, усадьба неплохо сохранилась. Это средних размеров деревянный дом с мезонином и высоким крыльцом. Рядом можно заметить остатки хозяйственных построек.


Далее по пути еще одно место, где останавливался поэт, - село Грузины. Раньше это была усадьба Полторацких. Именно из этого знатного рода происходит Анна Керн. От старинной усадьбы осталось немного: заброшенный дом с прилегающим парком, а также валунный мост. А в XVIII веке Грузины считались одним из богатейших имений в губернии. Здесь даже бывали императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II.


Всего в 10-ти километрах от Грузин находится Торжок. В этом маленьком городке есть несколько мест, связанных с биографией Александра Сергеевича Пушкина. Старинный особняк на улице Дзержинского, 71 раньше назывался «Старый дом на Ямской улице». Здание является частью городской дворянской усадьбы Олениных.


Сегодня в нем находится Музей А. С. Пушкина. Такое расположение было выбрано неспроста: Анна Оленина была возлюбленной и музой поэта, это место и сегодня хранит её образ.
Деревня Грузины
Пушкин бывал тут дважды: в 1829 и 1830 годах. Усадьба в деревне Грузины во времена поэта принадлежала дворянской семье Полторацких, из которой происходила одна из его муз — Анна Керн. Здание особняк XVIII века сейчас в запустении. Аллеи некогда роскошного парка и мосты через протоки между озерами заросли травой, но прогуляться здесь все равно интересно.


Гостиница Пожарских в Торжке
Изначально это был постоялый двор, принадлежавший в XVIII веке ямщику Дмитрию Пожарскому. А уж его потомки превратили это место в популярную гостиницу. И быть бы ей рядовой, если бы ее не облюбовал Пушкин, который во время своих визитов в Торжок всегда останавливался здесь. Также тут в разное время останавливались Гоголь, Тургенев, Белинский и Жуковский. Сейчас в здании гостиницы располагается Всероссийский историко-этнографический музей.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.


По одной из версий, такое название они получили благодаря императору Николаю I. Он был в Торжке проездом и остановился на обед у Пожарского. В заранее оговоренном меню значились котлеты из телятины, однако мяса не оказалось в нужный момент. Стремясь исправить ситуацию, Евдоким Пожарский приказал жене приготовить котлеты из курятины. Котлеты понравилось правителю и с его подачи стали называться Пожарскими.


Усадьба Оленевых в Торжке
Во времена Пушкина главный усадебный дом был деревянным, при этом просторным и красивым. Поэт останавливался тут у семьи Львовых. В середине XIX века усадьба Митино была перестроена — так появилось красивое каменное здание, дошедшее до наших дней. В ХХ веке в усадьбе располагался санаторий. В 2020 году здание сильно пострадало во время пожара и нуждается в реставрации.
Славится Торжок и своим уникальным промыслом – золотым шитьем. Известно, что Пушкин купил здесь расшитые пояса, которые отправил в подарок княгине Вяземской. Сегодня в городе открыт уникальный музей, в котором рассказана вся история торжокских золотошвеев. Гости не только увидят экспозицию, но и смогут самостоятельно создать памятный сувенир на мастер-классах.


Деревня Прутня, могила Анны Керн
Сейчас в Прутне проживает всего несколько человек, а при Пушкине местечко было достаточно оживленным. Здесь на деревенском погосте нашли последний приют Львовы, владельцы соседнего села Митино, и Анна Керн, урожденная Полторацкая, муза великого поэта, которой он посвятил бессмертное стихотворение «Я помню чудное мгновенье…»
В нескольких километрах от Торжка расположено последнее значимое место, связанное с именем Александра Сергеевича Пушкина. В селе Прутня стоит церковь Воскресения Христова. На расположенном рядом кладбище находится могила Анны Керн. Несмотря на то, что современное надгробие символическое и точное место захоронения неизвестно, сюда приезжают многие ценители творчества Пушкина. К тому же, недалеко расположен музей деревянного зодчества «Василёво», где можно отдохнуть и полюбоваться искусными деревянными постройками.
( Информация интернета)


Татьяна Гордон
25 мая 2025 года



Другие статьи в литературном дневнике: