Немного о добре

Татьяна Гордон: литературный дневник

НЕМНОГО О ДОБРЕ


Вот такую заинтересовавшую меня информацию нашла я в Диалоговской рассылке.
«
Я увидел: нет большего блага, чем радоваться своим делам, ибо в этом и доля человека.
Екклесиаст
В старину у богатых испанских евреев был такой обычай: во дворе их дома стоял большой деревянный стол, за которым собирали нищих и бездомных людей. Этих несчастных кормили и поили. И так было изо дня в день, из года в год.
А когда хозяин дома уходил в мир иной, из досок этого стола сооружали гроб, в котором его хоронили. Обычай символизировал одну, но едва ли не самую главную истину - чем бы мы ни владели, чего бы ни добились и сколько бы всего ни нажили, с собой каждому из нас дано забрать лишь добрые дела, совершенные при жизни.
Об этом гласит и следующая притча:
Известный богач-еврей позвал перед смертью всех своих сыновей и сказал им: “Дети мои! Всю свою жизнь я старался вас обеспечить, не отказывал вам ни в чем. Но вот пришла мне пора умереть. У меня осталась лишь одна просьба. Вот два письма. Первое из них распечатайте сразу после моей смерти, а второе - на тридцатый день”.
С этими словами он умер.
Открывают сыновья первое письмо и читают: “Похороните меня в носках!”.
Растерянные сыновья показали это письмо раввину. “Ни в коем случае! - отрезал раввин. - Вы же знаете, что запрещено хоронить еврея в чем бы то ни было, кроме саванa!”.
Через 30 дней сыновья открыли второе письмо: “Дети мои! Вот видите, даже носки вы туда с собой не возьмёте!”.»
Вывод: делайте добро и не просите за это особой платы.


Татьяна Гордон
31 марта 2022 года




Другие статьи в литературном дневнике: