Княгиня Мария Николаевна Волконская

Татьяна Гордон: литературный дневник

КНЯГИНЯ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА ВОЛКОНСКАЯ
(1804-1863)


Дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского.
Имя Марии Раевской-Волконской в благодатной памяти потомков стало
символом женщины-героини. Ее подвиг воспет в поэме "Русские женщины" .
Н.А. Некрасов с восхищением писал о женах декабристов.
В 1820 году ей посчастливилось путешествовать всей семьей с Александром Пушкиным по Кавказу и Крыму.
Позже Мария вспоминала: " Пушкин, как поэт считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких девушек Но только себе всегда приписывала замечательные строки из " Евгения Онегина".
"Я помню море пред грозою,
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам".
Вот так рассказала сама Мария Николаевна о случае, впоследствии поэтически воспетом Пушкиным:
" Увидя море, мы приказали остановиться, и
вся наша ватага, выйдя из кареты, бросилась к морю любоваться им. Оно было покрыто волнами, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала для забавы, бегать за волной и вновь убегать от нее". Пушкин нашел эту картину такой красивой, что воспел ее в прелестных стихах".
Чувство к Марии Раевской было, по-видимому, одним из самых серьезных увлечений поэта. Чистую, яркую , юношескую любовь к Машеньке Раевской Пушкин пронес через всю свою жизнь.
Позже, в поэме "Бахчисарайский фонтан" Пушкин вспоминал милый образ:
"Ее очи
Яснее дня
Чернее ночи".
С ее именем связаны многие произведения поэта: "Бахчисарайский фонтан", «Цыгане", поэма "Полтава", многие строфы "Онегина".
"В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию все, что видел",
- скромно заметила Мария Николаевна.
Постепенно, из девушки-подростка Мария Раевская превратилась в прекрасную девушку, "высокого роста, стройную, с ясными черными глазами, с немного вздернутым носиком, с походкой гордою и плавной".
Мария была дочерью генерала Николая Николаевича Раевского и его жены Софьи Алексеевны, урожденной Константиновой ( внучки М.В. Ломоносова). Ее детство прошло в Петербурге, Киеве, украинских имениях - семья часто переезжала. Из всех детей, у каждого из которых был свой островок родительской любви. Мария особенно любима отцом. Как и все дети Раевских, Маша получила прекрасное домашнее образование. Она была отличной пианисткой, обладала прекрасным голосом, пела почти профессионально и особенно любила итальянскую музыку. Свободно владела английским и французским языками. Русским языком владела гораздо хуже, поэтому всегда писала по-французски.
Сын Михаил Волконский вспоминал : " Круг её знаний выходил за пределы обычного уровня. Исторические науки и литература ее всегда более привлекала: ни разу не видел я в её руках, что называется пустой книги".
Главой семьи был Николай Николаевич Раевский, жена и дети любили его и во всем ему подчинялись.
Дом Раевских стал посещать Густав Олизар - поэт, общественный деятель. Олизару было 28 лет, когда он просил руки Марии Раевской. К этому времени он добился общественного признания - занимал должность киевского предводителя дворянства. Николай Николаевич категорически сказал "нет". Густав- поляк, иноверец, и не мог быть зятем русского генерала. Олизар глубоко переживал отказ.
Сердце же его Беатриче в 1823 году было отдано, по словам Марии Раевской, "достойнейшему и благороднейшему" из людей - князю Сергею Григорьевичу Волконскому. Достойный жених был старше Марии на 17 лет. Сын оренбургского генерал-губернатора Г.С. Волконского и княжны А.Н. Репниной, Сергей Григорьевич получил отличное образование в знаменитом пансионе аббата Николя. Его блестящая военная карьера началась в 1805 году. За участие в войне 1806-1807 годов князь Волконский получил золотой крест и золотое оружие. в 1810 году он участвовал в турецкой войне, а в 1812-1814 Сергей Волконский провел в беспрерывных военных походах по Европе, был генерал-адъютантом Александра 1. Князь Волконский был кавалером орденов св. Георгия 4 степени, св. Анны 1 степени, св.Владимира 3 степени. Он участвовал в 58 больших сражениях.
Портрет Волконского был написан для военной галереи Зимнего дворца ( после восстания, по распоряжению Николая 1, его изъяли).
"Мои родители думали, что обеспечили мне блестящую, по мнению света, будущность"- писала Мария.
Князь Волконский был генералом действующей армии. принявшим участие в мятеже. По родству он был троюродным братом матери Льва Николаевича Толстого, урожденной княгини Волконской. Прадед Льва Толстого по материнской линии и дед декабриста Волконского были родными братьями. Это родство побудило Льва Толстого создать образ Болконского.
Свадьбу сыграли в Киеве. Невесте не было еще и 20, жениху исполнилось 37. Молодые супруги провели медовый месяц в Гурзуфе, вместе они были последующие три месяца.
Счастье супружеской четы длилось недолго. В этот период семейного благополучия Н. Раевский отец в письме к сыну Николаю сетовал: " Машенька здорово влюблена в своего мужа, видит и рассуждает по мнению Волконских, и Раевские уже ничего не имеют". Но тучи сгущались над семьей Волконских. Вскоре князь Волконский был
арестован, к общему удивлению всей семьи Раевских.
Оказалось, что Сергей Волконский был активным членом Южного общества декабристов, хотя и не участвовал в восстании 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге.
Ради великого дела Сергей Волконский был готов скорее пожертвовать счастьем супружества с любимой, чем отказаться от своих политических замыслов. Раевские, в том числе и Мария, до ареста Волконского были в полном неведении об участии Сергея в тайном обществе. Мария тосковала в разлуке с мужем она писала Волконскому: " Не могу тебе передать, как мысль о том, что тебя нет здесь со мной, делает меня печальной и несчастной, ибо хоть ты и вселил в меня надежду обещанием вернуться, я отлично понимаю что это все было сказано тобой лишь для того, чтобы
немного успокоить меня, тебе не разрешат отлучиться. Мой милый, мой обожаемый, мой кумир Серж ! Заклинаю тебя всем, что у тебя есть самого дорогого, сделать все, чтобы я могла приехать к тебе, если решено, что ты должен оставаться на своем посту".
Пока шло расследование дела, Мария проводила дни в душевных и телесных страданиях. 2 декабря 1825 года Мария родила сына Николая. Тяжелые роды осложнились жесткой лихорадкой. Молодой женщине пришлось пролежать в постели два месяца. Когда она, проходя в себя спрашивала про мужа, от нее скрывали правду, говоря, что Сергей в Молдавии. Впоследствии в "Записках" Мария Николаевна напишет: "Он в это время был в тюрьме и выносил все нравственные пытки допроса".
Узнав об аресте мужа, Мария сразу решила разделить его участь: "Вот уже два дня, как я узнала о твоем аресте, дорогой друг... я не позволю себе падать духом. Я надеюсь на милость нашего великодушного императора. Какая бы ни была твоя судьба, я ее разделю, я последую за тобой в Сибирь, на край вселенной, если это понадобится, мой горячо любимый Сергей. Я разделю с тобой тюрьму, если тебя присудят к заключению".
О том, как развивались события после допросов Сергея Волконского и его
друзей -декабристов, пишет в своих мемуарах Мария: " 13 июля, на заре , их всех собрали и разместили по категориям на гласисе против пяти виселиц. Сергей, как только пришел, снял с себя военный сюртук и бросил его в костер: он не хотел, чтобы его сорвали с него. Было разложено и зажжено несколько костров для уничтожения мундиров и орденов
приговоренных; затем им всем приказали стать на колени, причем жандармы подходили и переламывали саблю над головой каждого в знак разжалования - нескольким поранили голову, выдали одежду - куртку и штаны из грубого серого сукна. За этой сценой последовала более тяжелая. Привели пятерых, приговоренных к смертной казни: Пестель, Сергей Муравьев, Рылеев, Бестужев-Рюмин и Каховский были повешены, трое из них сорвались, их снова вели на эшафот. Все . кто подвергся гражданской казни, были в кандалах немедленно отправлены в Сибирь".
Самые главные слова Мария написала мужу Сергею перед самым отправлением его в Нерчинские рудники: " Без тебя я как без жизни". Легенда о том, что Мария не любила мужа и поехала за ним в Сибирь, абсолютно безосновательна. Это была настоящая любовь. Ее добровольное изгнание любят представлять, как - экзальтированность.
Мария предпочла мужу отца, сына, семью. Свое твердое решение нужно было ей открыть отцу, добиться согласия любимого родителя. Мария сказала о предстоящем расставании, о том, что опекуном сына Николая она назначает его, так как малютку не позволили взять с собой. Генерал Раевский, который в1812 году, не колеблясь бросался в огонь неприятеля, теперь не выдержал: " Я прокляну тебя, если ты не вернешься через год!" -
прокричал он, сжав кулаки. " Глядя на него, я говорила себе: "Все кончено, я его больше не увижу, я умерла для семьи", - признавалась добровольная изгнанница.
По пути в Сибирь Волконская остановилась в Москве у своей невестки Зинаиды Волконской. Зинаида Александровна Волконская - жена брата Сергея Волконского, князя Никиты Григорьевича . Пушкин назвал ее " царицей муз и красоты", сам император Александр 1 любил отдыхать в беседах с ней. Зинаида Александровна, известная в свое время красавица, женщина очаровательного ума, блестящих художественных дарований, была другом Пушкина, Гоголя, Веневитинова. "Зная мою страсть к музыке, она пригласила всех итальянских певцов, бывших тогда в Москве. Я была в восторге от чудесного итальянского пения, а мысль, что я слышу его в последний раз, еще усиливала мой восторг",- вспоминала Мария Николаевна через годы. В этот раз Мария Волконская в последний раз виделась с Пушкиным, который был "полон искреннего восторга", он хотел мне поручить свое "Послание к узникам", для передачи сосланным, но я уехала в ту же ночь, и он передал стихи Александрине Муравьевой.
В ночь 21 января Волконская приехала в Иркутск, ей отвели квартиру, которую только что освободила Екатерина Трубецкая.
Ей пришлось принять и подписать предложенные унизительные условия: жена ссыльнокаторжного, государственного преступника, не защищена законом от оскорблений и унижений; их дети рожденные в ссылке, становятся казенными заводскими крестьянами; не дозволено брать ни денежных сумм, ни дорогих вещей; уничтожается право на крепостных людей, прибывших с ней. Тридцать семь дней добиралась Мария Волконская к мужу в Сибирь. 25 февраля 1827 года прибыла она, наконец, в Благодатский рудник Нерчинского завода. В Благодатском руднике, где содержался Сергей Волконский, Мария Николаевна разместилась вместе с княгиней Екатериной Трубецкой в крестьянской избе напротив тюрьмы. Помещение было таким тесным, что когда Мария лежала на своем матрасе на полу , "голова касалась стены, а ноги упирались в дверь".
Мария Николаевна, сопровождаемая начальником Нерчинского завода, прибыла в Благодатский рудник. Своего мужа она увидела в казарме, где содержались декабристы, работавшие в руднике.
"Сергей бросился ко мне; бряцанье его цепей поразило меня: я не знала, что он был в кандалах... Вид его кандалов так воспламенил меня, что я бросилась перед ним на колени и поцеловала его кандалы, а потом- его самого". Свидание с мужем были разрешены дважды в неделю.
И Трубецкая, и Волконская вели за заключенных переписку, и, благодаря им, декабристы стали получать вести от родных и посылки.
Однажды Марию отчитали за то, что она приобрела холст и заказала белье для каторжан. " Я не привыкла видеть полуголых людей на улице",- отвечала она. Ее просьба была выполнена.
Судьба не баловала Марию. Самыми тяжелыми были 7 месяцев в Благодатском руднике - затем три года в Читинском остроге.
Тяжелым ударом для Марии стала смерть ее сына, известие о которой она получила в марте 1828 года.
В сентябре 1828 года ссыльным каторжанам разрешили снять кандалы.
14 сентября 1829 года, не выдержав разлуки с любимой дочерью умер Николай Николаевич Раевский. Весть о смерти отца, полученная, вероятно в
ноябре, поразило Марию Николаевну: " Мне показалось, что небо на меня обрушилось". На смертном одре бедный отец примирился с дочерью, указывая на ее портрет, он сказал своему сыну: " Вот самая удивительная женщина, которую я знал ".
Летом 1830 года была построена постоянная тюрьма в Петровском заводе. Новая тюрьма, построенная на болоте, с камерами, в которых не было окон, произвела на всех
тяжелое впечатление. Только в 1831 году государь повелел, чтобы в наружной стене было прорублено окно.
В сложных бытовых условиях помещались Сергей с супругой. У них родилась дочь Софья, которая скончалась в тот же день.
Жены декабристов вскоре обзавелись собственным жильем недалеко от тюрьмы, больше частью на одной улице, которая стала называться Дамской.
22 августа 1836 года срок каторжных работ С.Г. Волконскому был сокращен на 5 лет.
И только в 1837 году Сергей Волконский был направлен в селение Урик. Переехав озеро Байкал по льду прибыла сюда и княгиня Волконская.
Сергей Григорьевич отдался с любовью агрономии и очень сблизился с рабочим людом. Ссыльные учили крестьян грамоте и разным ремеслам.
Большой радостью и счастьем для Волконских было рождение детей в далекой Сибири.
В 1832 году родился сын Миша - " мой обожаемый Миша" и через два с половиной года - дочь Елена, любимая Нелли. Моя любовь к вам обоим была безумная, ежеминутная,"- писала Мария Волконская в своих "Записках".
Воспитанием и образованием детей Волконских занимались сами и с помощью своих товарищей по ссылке. Мария Николаевна преподавала им французский и английский языки, Н.А. Муханов - математику, А.В. Поджио - русский язык, историю и географию. в 1846 году Волконские получили разрешение обучать в Иркутской гимназии своего сына Михаила Волконского, который учебное заведение закончил с золотой медалью.
Жизнь шла своим чередом. Выросли дети Волконских, в сентябре 1850 года Нелли вышла замуж за чиновника Д.В.Молчанова, состоявшего при генерал-губернаторе, и сразу уехала с ним в Петербург, к счастью родителей стала свободным человеком.
Сын Волконских Михаил делал успехи. За устройство русских крестьянских поселений на Амуре получил чин дворянского сословия и был награжден орденом Владимира 4 степени.
Только 26 августа 1856 года " государственному преступнику Сергею Волконскому и законным детям его" были дарованы все права потомственного дворянства, но без почетного титула "князь".
Между арестом и помилованием прошел 31
год. Мария Николаевна отправилась на лечение за границу.
В Париже состоялась свадьба дочери Волконских, вышедшей вторым браком за графа Николая Кочубея. Затем Волконские переехали в Ниццу. Весной 1859 года в Женеве была отпразднована вторая свадьба - сына Михаила Сергеевича Волконского с княжной Е. Г. Волконской, издавшей впоследствии книгу " Род Волконских".
Благословив сына, Волконские возвратились в Россию, в село Вороньки Черниговской губернии, имение зятя графа Н.А.Кочубея.
Сергей Волконский 30 лет искупал свою вину и стал свободным человеком в 75 лет. Началась гражданская жизнь. Волконский находился в Париже, когда пришло известие о Манифесте 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права в России.
В 1863 году в 75-летнем возрасте он подал ходатайство о снятии с него полицейского надзора и о возврате права носить военные
знаки отличия - серебряные и бронзовые медали в память о войне 1812 года. Эти просьбы были удовлетворены, но княжеский титул Волконскому не вернули.
В эти годы С.Г. Волконский стал прототипом героя романа Л.Н. Толстого "Декабристы" - "с белыми как снег, волосами и бородой, с добрым и гордым взглядом и энергичными движениями", - писал о нем Лев Николаевич Толстой. О своей встрече с Волконским во Флоренции зимой 1860-1861 годов Толстой рассказывал: " Его наружность с длинными седыми волосами была совсем как у ветхозаветного пророка. Это был удивительный старик, цвет петербургской аристократии, родовитой и придворной".
10 августа 1863 года на руках дочери и сына княгиня Мария Волконская скончалась. Ей было всего 56 лет.
Смерть Марии Николаевны , так мужественно разделившей тяжелую участь мужа, потрясла Волконского страшным ударом. С этого времени начала развиваться болезнь - паралич конечностей.
28 ноября 1865 года Сергей Григорьевич Волконский скончался на 78-м году на руках дочери Нелли, на два года пережив любимую супругу.
Дочь Елена Сергеевна построила в Вороньках церковь над могилами родителей и перенесла в нее иконы, бывшие с Волконскими в Сибири.
Храм не сохранился: в 1937-1938-м годах церковь была разобрана на кирпичи для постройки магазина и школы.
Источник - Бригита Йосифова "Декабристы".
Москва "Прогресс" 1983 г.



И снова Диалоговская рассылка дала мне новую интересную тему. Я напомнила себе историю жизни одной из декабристок.


Татьяна Гордон
6 марта 2022 года--




Другие статьи в литературном дневнике: