Письмо в журнал Наша жизнь

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПИСЬМО В ЖУРНАЛ «НАША ЖИЗНЬ»


Сегодня состоялось очередное заседание нашего клуба люлбителей поэзии «Возрождение» при городском доме ветеранов. Обычно при встрече мы знакомимся с творчеством российских поэтов. В этот раз разговор должен был пойти о нашем современнике ныне живущим и здравствующем Владимире Дмитриевиче Бухтиярове.
Правда, широко он известен в слепецких кругах. Мы с Татьяной хорошо знаем его, не один раз встречались на различных мероприятиях, которые проводит Всероссийское общество слепых.
Вот краткая биография Бухтиярова.
«Владимир Дмитриевич Бухтияров родился 13 марта 1957 г. в подмосковной Балашихе. Отец был железнодорожником, а мама - учительницей.
Из-за тяжелой болезни с раннего детства плохо видел, а за тем и полностью утратил зрение. Вот как Владимир Дмитриевич сам рассказывал о своём детстве: «Лет до 12-ти я часто болел простудными заболеваниями. Врачи мне жизнь спасли, а последствия недугов проявились довольно скоро. Еще до школы я начал носить очки. Но я еще ориентировался, видел, даже книжки мог читать. И очередной перелом произошел лет в 12-13, когда в школе пошли старшие классы. Тогда уже пришлось учиться на слух. И некоторые учителя со мной персонально занимались. Скажем, по математике. Приходилось цикл, который ребята осваивали за четверть, проходить за два-три дня. Гуманитарные дисциплины у меня в школе шли очень хорошо. По истории, по географии даже на олимпиадах участвовал. Но зрение постепенно падало. И где-то уже в 8-м классе я читать совсем не мог. Писать еще мог какое-то время, жирной ручкой. Потом фломастерами писал. Ну, а когда закончил школу, очень скоро после этого я уже не мог ни писать, ни читать, и, можно сказать, превратился на какое-то короткое время в неграмотного человека. Потому что Брайль я еще не освоил, а по плоскому читать и писать уже не мог. Я же закончил обычную школу». (Интервью журналу «Диалог, № 3, 2013.)
С 17 лет начал работать на УПП № 10 Всероссийского общества слепых, освоил десятки рабочих профессий.
Круг интересов Владимира Дмитриевича широк и разнообразен. С юности его привлекла игра в шахматы – он стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, был чемпионом Москвы среди незрячих. Впоследствии им написан цикл очерков о шахматных турнирах. Затем его заинтересовали интеллектуальные игры. Бухтияров неоднократно участвовал в теле и радио викторинах.
В 2000 г. он стал заведующим отделом социокультурной реабилитации Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС. Возглавил работу по организации всероссийских интерактивных фестивалей и конкурсов самодеятельного творчества незрячих, стоял у истоков создания команд интеллектуального современного искусства (КИСИ).
С юности Владимир Дмитриевич начал писать стихи, которые неоднократно печатали в литературных альманахах, сборниках, на страницах журналов, он входил в литературное объединение «Лира». Одна за другой были опубликованы его книги: «Застенчивая странница» и «Зеленя». В 1999 г. Владимир Дмитриевич был принят в члены Союза писателей России. В 2010 г. вышел в свет очередной сборник стихов Бухтиярова «За гранью света». О своем творческом пути он так рассказывал в интервью: «Отдельных сборников у меня три. Плюс есть сборники моих песен. Ну и около 300 различных публикаций в периодических изданиях. Причем не только в ВОСовских. Я одно время активно печатался в «Ветеране», «Патриоте» и в некоторых литературных альманахах публикации были. Такой знаменитый был альманах «Истоки» Молодой гвардии. Для молодых авторов он был большим подспорьем. Я там два раза печатался. Кстати, самая первая подборка моя была именно там, в 82-м году. С 83-го года, как раз 30 лет назад я начал публиковаться в журнале «Наша жизнь». И стихи потихонечку, и журналистская деятельность началась. Сначала достаточно простенькие заметки, корреспонденция, какие-то репортажи». (Там же).
Его стихотворения очень музыкальны, пользуются любовью у композиторов и исполнителей. На стихи Бухтиярова написаны песни и романсы В. М. Истоминым, И. П. Федотовым, И. И. Холявченко. В 2008 г. Владимир Дмитриевич стал лауреатом конкурса «Я шагаю по Москве» в качестве автора текстов нескольких песен.
На протяжении 25 лет он являлся внештатным корреспондентом журнала «Наша жизнь». В журнале регулярно публиковали его эссе и очерки. Тематика публикаций широка – это исторические изыскания, проблемы ориентирования незрячих, репортажи о конкурсах и других массовых мероприятиях ВОС. В 2009 г. Владимиру Дмитриевичу поручили возглавить журнал «Наша жизнь», он стал главным редактором.
В 2015 году у Владимира Дмитриевича вышло две книжки: «Золотайки», где собраны стихотворения и басни, и «Заповедные люди», где проанализированы произведения русской и зарубежной литературы, фильмы и картины, посвященные слепым. Это как бы взгляд изнутри, сравнение представления о слепоте зрячих творцов и собственных ощущений незрячего.
»
Я прочитала некоторые стихи Владимира Бухтиярова, включала запись его стихов на своём флешплеере, а потом идевочки из клуба прочли стихи поэта. Члены клуба были довольны, что познакомились с таким разносторонним человеком.
К тому же оказывается, мы вовремя провели это мероприятие, ведь всего через пару недель Бухтияров будет отмечать 65-летие. Так что всё в точку!
Мы сТатьяной решили отправить в редакцию журнала своё поздравление. Я написала Татьяне Ивановне Федотовой, с которой немного знакома.
«Татьяна Ивановна, добрый вечер!
13 марта у Владимира Дмитриевича юбилей. Мы, Две Татьяны,посылаем Вам
поздравление для Владимира Дмитриевича, стихотворение во вложении. Если
нетрудно, зачитаейте его, пожалуйста, на юбилейном торжестве.
Будем признательны Вам.
С сердечной благодарностью Две Татьяны.»


С уважением Татьяна Даниловна Гордон.»


Почти тут же получила ответ:
«Добрый вечер, тезка, спасибо, конечно, зачитаем! Здоровья Вам и всех благ! С наступающим праздником!»


А вот и наше поздравление.


«Владимиру Дмитриевичу
в день юбилея с искренними пожеланиями доброго здоровья и семейных радостей, неугасаемой любви и тёплого ласкового счастья, неиссякаемой энергии и постоянного вдохновения.
Пусть жизнь не ложится бременем на плечи, а каждый новый день радует своей новизной, новыми, делами и задумками, новыми звонками и встречами. И пусть радует Вас жизнь новыми приятными знакомствами и неожиданными восхитительными идеями.
Примите от нас этот поэтический подарок.


ПУСТЬ ЛОЖАТСЯ СТРОЧКИ


Пусть ложатся строчки
Вязью на страницу,
Обгоняя мыслей хоровод.
Сладко спится ночью -
Сны, как вереница,
Уплывают с рифмой в небосвод.


Утром, с солнцем ярким,
Возвратятся рифмы,
Чтобы превратится в новый стих,
Точный, без помарки,
Не смотря на рифы,
Полный ёмких образов живых.


Вам мы пожелаем
Музы вдохновенья,
Чтобы ручейком лились слова.
Чтоб стихи слагая
С чувством восхищенья,
Вы душой касались волшебства.


С пожеланием всех благ
Две Татьяны
13 марта 2022 года»


Конечно, мы немного схитрили – писать новое стихотворение не стали, так как нашли в своём архиве подходящие строки, написанные ещё 15 августа 2012 года.
В редакции журнала обязательно будут в день юбилея поздравлять Владимира Дмитриевича, и мы станем невольными участниками этого торжественного действа.


Татьяна Гордон
1 марта 2022 года




Другие статьи в литературном дневнике: