Это мой город

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЭТО МОЙ ГОРОД


Со времени основания Серпухов был городом-крепостью, охранявшим южные рубежи Московии от многочисленных врагов. В городе проходили смотры русских войск, а недалеко от Серпухова разворачивались сражения с захватчиками.
Первым оборонительным сооружением Серпухова является Владычный монастырь, заложенный в 1360 году на правом берегу реки Нары. В 1374 году был заложен Высоцкий монастырь по левому берегу Нары. Строили его со стенами, башнями и бойницами. В том же 1374 году на высоком холме при слиянии речки Серпейки с Нарой был выстроен кремль. Дубовый кремль простоял до 1556 года, затем по приказу Ивана Грозного деревянные укрепления заменили на каменные, повторив конфигурацию первого кремля.

В 1380 году серпуховская рать во главе с основателем города князем Владимиром Андреевичем Храбрым участвовала в Куликовской битве в составе засадного полка, решившего исход боя в пользу русских.

В 1382 году Серпухов был разорен ханом Золотой Орды Тохтамышем, в XV веке был дважды захвачен: ордынским военачальником Едигеем в 1408 году и литовским князем Свидригайло в 1409 году.
В конце XV века начались постоянные набеги крымских татар на Московское государство. Важнейшими оборонными пунктами стали укрепления на отрезке Таруса – Серпухов – Кашира – Коломна. Вокруг Серпухова шли военные действия. Поход Мехмеда I Гирея в 1521 году привел к разорению Серпухова и других городов центральных уездов государства, и было принято решение о строительстве каменных крепостей на южных границах. В 1556 году Иван IV Васильевич Грозный провел в Серпухове большой смотр своих военных сил и повелел для укрепления города заменить деревянную крепость на Соборной горе на каменную. Это повысило роль города в оборонительной системе, и с 1572 года в нем разместился Большой полк русской армии.

В 1598 году Борис Годунов предпринял поход «за светлые божие церкви и за православное христианство» и «разослал по всей стране указы, чтобы готовились к войне с татарами и войска собирались к Серпухову». Военный лагерь был огромен – на сорок верст по Оке, вверх и вниз от Серпухова. По преданию, там, где стоял шатер Бориса Годунова, возникла потом деревня Борисово. В память об избавлении от татар Владычный монастырь получил щедрые пожертвования от царя.
Летом 1607 года царь Василий Шуйский выступил в поход из Москвы на Тулу, чтобы окончательно подавить восстание под предводительством Ивана Болотникова. Серпухов стал местом сосредоточения правительственных войск, которые стояли в городе две недели. Между Серпуховом и Каширой состоялось сражение, в котором восставшие потерпели поражение. В память о своей победе Василий Шуйский построил во Владычном монастыре соборный придел в честь царевича Дмитрия.
В течение XVII века Серпухов еще был важного военного центра, а в XVIII веке жизнь города становится мирной. Сражения Отечественной войны 1812 года не затронули Серпухов, но город производил полотно для нужд армии и таким образом участвовал в обороне страны.
Во время Гражданской войны, с сентября по декабрь 1919 года, в Серпухове находился штаб Южного фронта, которым руководил Иосиф Виссарионович Сталин. Он жил в одной из комнат бывшего купеческого особняка фабрикантов Мараевых, нынешнем здании Серпуховского историко-художественного музея. Именно здесь 19 ноября 1919 года И.В. Сталин подписал приказ о создании 1-й конной Армии и назначении Семена Михайловича Буденного ее командующим. В последующие годы он несколько раз бывал гостем города. 17 апреля 1973 года ему первому было присвоено звание «Почетный гражданин города Серпухова». Именем Буденного названа одна из улиц Занарья.

В августе 1922 года в Серпухов перевели Московскую школу воздушного боя и бомбометания. Ее разместили в полуразрушенные строения закрытого в те времена Владычного монастыря. В середине 1920-х годов в школе инструктором работал советский летчик и военачальник, генерал-полковник авиации Михаил Михайлович Громов, совершивший беспосадочный полет длиной 12 411 км вокруг Европы. Самый известный его ученик – Валерий Павлович Чкалов, в 1923-1924 годах осваивал в Серпуховской высшей школе воздушного боя курс боевого применения авиации. В 1937 году он совершил первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер.

В годы Великой Отечественной войны по мобилизации и добровольно ушли несколько тысяч серпуховичей. В октябре 1941 года фронт приблизился вплотную к городу. Позиции к западу от Серпухова занимала 49-я армия под командованием генерал-лейтенанта Игоря Григорьевича Захаркина, имя которого в настоящий момент носит одна из городских улиц.

Наиболее ожесточенные бои велись на линии Дракино – Кременки – Павловка. В конце ноября 1941 года наступление немецкой армии было остановлено. В середине ноября силами 1-го кавалерийского корпуса, 415-й стрелковой и 112-й танковой дивизий был нанесён контрудар.



На Серпухов осенью 1941 года фашистами было сброшено 500 фугасных, 3500 зажигательных бомб, выпущено свыше 2000 снарядов, совершено 150 воздушных налётов. Было разрушено общежитие ситценабивной фабрики, частично красильный цех, десятки жилых домов. Одна из бомб весом в 1000 кг упала рядом с телефонной станцией. Под артиллерийским обстрелом город находился в течение 15 дней, более месяца подвергался ежедневным налётам вражеской авиации; в результате авиабомбёжек город имел сотни убитых и раненых. ... Многие из них с первых дней Великой Отечественной войны ушли на фронт и посвятили себя военному служению. Зачастую мы не знаем, кто живёт рядом с нами.


За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили тридцать серпуховичей.

28 апреля 2016 Серпухову присвоили звание «Город воинской доблести».


(Информация взята из интернета)
Татьяна Гордон
22 июня 2021 года



Другие статьи в литературном дневнике: