Марш Прощание славянки

Татьяна Гордон: литературный дневник

МАРШ «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ»


Яков Иосифович Богорад, военный капельмейстер 51-го Литовского пехотного полка – настоящий автор и первый исполнитель марша “Прощание Славянки”, написанного им в 1904 году в Симферополе. Позднее марш был издан Богорадом в 1912 году под авторством некоего Агапкина, с ура-патриотическими лозунгами на обложке.
Марш представляет собой обработку хасидских мелодий “Хад гадья” и “Ле Шона”. В рассказе “Гусеница” Куприн описывает эту мелодию в 1905 году, за семь лет до официального издания марша, как песню подвыпивших балаклавских рыбаков.
В 1904 году в Симферополе выпускник Варшавской консерватории по классу флейты и дирижирования, молодой капельмейстер Яков Богорад (1879, Гомель – 1942, Симферополь) написал два военных марша для 51-го Литовского полка, расквартированного в городе, – марш “Тоска по Родине” (в качестве встречного полкового марша), и марш “Прощание Славянки” (как походный, прощальный марш полка).
В “Прощания Славянки” Богорад, который вырос в традиционной еврейской семье, использовал две старинные синагогальные мелодии. В сущности, он лишь сплёл в некое единство две музыкальные темы, оркестровал их, сменил традиционную синагогальную тональность и характерный еврейский литургический размер - три восьмых, на парадный маршевый - две четверти.
Автор назвал свой марш с местным колоритом – “Прощание Славянки”, из-за симферопольской речки Славянка, на берегу которой находились казармы 51-го Литовского полка. В городе был фонтан со статуей покровительницы реки – Славянки. К нему приходили прощаться перед отъездом из города.
С самого начала марш стал довольно известным. В связи с начавшейся Японской войной, на его мотив в народе стали сочинять протестные стишки, которые распевались от Крыма до Дальнего Востока:
Почему нас забрили в солдаты, отправляют на Дальний Восток?
Неужели я в том виноватый, что я вырос на лишний вершок?
Оторвут мне иль руки, иль ноги, на носилках меня унесут.
И за это, за страшные муки, Крест Георгия мне поднесут.
Тут же, специальным приказом, был дарован Литовскому полку другой марш лейб-гвардии.
Через много лет режиссер Михаил Калатозов умудрился вставить “Прощание Славянки” в свой фильм “Летят журавли”. Сцена с уходящими на фронт солдатами, под древние хасидские мелодии, составившие пафосный марш, произвела настоящий фурор в Каннах. Зал аплодировал стоя. Но это произошло уже в другую эпоху, в 1957-58 годах.
Яков Богорад не дожил до этого времени. Он был расстрелян фашистами в числе тысяч евреев Симферополя в 1942 году, в танковом рву на 11-м километре Феодосийского шоссе, то есть – примерно на речке Славянка…
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прощание_славянки


Я должна благодарить нашу Диалоговскую рассылку, из которой часто просто черпаю интереснейшую информацию.


Татьяна Гордон
18 июня 2021 года



Другие статьи в литературном дневнике: