Церковь Бориса и Глеба в Дракино

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЦЕРКОВЬ БОРИСА И ГЛЕБА В ДРАКИНО


Сегодня 18 февраля. Светлана Владимировна устраивает нам экскурсию в Дракинскую церковь. Перед поездкой открыла интернет.
«В Дракине находится действующая церковь Бориса и Глеба, возведённая из кирпича в 1684 году. Первоначально на месте настоящей каменной церкви, стоял деревянный храм-«клецки», вероятно построенный местными мастерами-умельцами. Рядом возникло государево село, потом оно было вотчиной Серпуховского Высоцкого монастыря.
Здесь, на левом берегу реки Протвы, при её слиянии с Окою, стоял древнерусский город Любинец Омосов, иначе Лобынск, упоминаемый в Никоновской летописи под 1146, а в Ипатьевской — под 1147 г.(1). Эта небольшая крепость владимиро-суздальских князей контролировала устье Протвы и, одновременно — брод через Оку. ... церковью. К 1705 г. эти сельцо и погост, видимо, слились — отныне Борисо-Глебская церковь числится при селе Тишково(4) — которое вошло в черту деревни Дракино только в ХХ веке.
Настоящее церковное здание было возведено в 1684 г. — это древнейший по постройке сельский каменный храм Серпуховского благочиния. К нему в 1882—1883 гг. по проекту городского архитектора г. Серпухова Владислава Осиповича Грудзина (1824 — после 1896 гг.) пристроены приделы — правый во имя преподобного Сергия Радонежского, левый — Боголюбской иконы Божией Матери. По характеру фасадной декорации она схожа с церковью в Березне. К этой же группе памятников в ближайших окрестностях Серпухова принадлежит довольно хорошо сохранившаяся церковь в Старых Кузьменках. В убранстве этих небольших бесстолпных кубических сельских храмов применены типичные для XVII века архитектурно-декоративные детали, начиная с кокошников, наличников с килевидными очельями и кончая ширинчатыми поясами. Борисоглебска...
Впервые официально упоминается в архиве не позже XVI в. от Рождества Христова. ... Кирпичная одноглавая церковь, построенная в 1684. Колокольня надстроена в 1-й пол. XIX в., трапезная с Боголюбовским и Сергиевским приделами пристроена в 1872. Закрыта не позже 1930-х, занята мастерскими. Возвращена верующим в 1997, передана как подворье Владычному монастырю, отремонтирована.»
(Из интернета)


Вот такие сведения получила я, побывав на сайте храма в Дракино. А из экскурсии узнала, что церковь теперь самостоятельная и входит в Серпуховское благочиние. Отец Алексей рассказал нам историю храма, показал старые иконы, которые вернули в церковь жители. Пока никто не знает, почему построена церковь в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
Храм внутри показался нам большим, хотя снаружи таким не кажется. Экскурсию проводил Настоятель храма протоиерей Алексий Филатов.
Но начал отец Алексий с молебна. Мы слушали его голос и пение его помощницы и молились вместе со священником за больных и сирых, за детей и взрослых, за себя и свою страну.
За это мы, конечно, были благодарны отцу Алексию. Затем он к каждому сам подошёл с крестом, чтобы мы приложились к нему.
А уже потом пошёл рассказ о том, как строилась церковь, как её реставрировали.
В конце экскурсии отец Алексий подарил каждому книги по православию, которые могут помочь нам разобраться в тонкостях веры, помочь подготовиться к таинствам исповеди и причастия.
Священник ответил на наши вопросы, кроме того, мы смогли отдать записочки «О здравии», «Об упокоении», поставить свечи к иконам.
Кроме книг, на память останется и фотография со священником и на фоне церкви.


18 февраля. Экскурсия в Борисо-Глебский храм в Дракино. Мы с большим интересом прослушали рассказ о строительстве и реставрации этого одного из самых старейших храмов Серпуховского района. Настоятель протоиерей Алексий Филатов познакомил нас с историей своей церкви. Перед началом экскурсии он провёл молебен, помолившись с нами о здравии живущих. Мы приложились к кресту, подали записочки «О здравии» и «Об упокоении», поставили к иконам свечи.
На память об экскурсии отец Алексий подарил нам книги о православии, которые помогут нам повысить нашу духовность.
Мы искренне благодарны нашему куратору Светлане Владимировне Смоленцевой за организацию поездки в Дракинский храм.
Особая благодарность водителю Виктору Борисовичу Комарову, который вовремя и без происшествий доставил нас в Дракино.


Гордон Т.Д., Чикова Т.И.,
Корнаухова О.В. , супруги Гудковы, Кузнецова В.М., Федотова Е.,
Лакшины Т.Е., и Анна.



18 февраля мы, члены клуба общения для незрячих и слабовидящих «Видящие сердцем», побывали в Борисо-Глебском храме села Дракино. Настоятель протоиерей Алексий Филатов рассказал нам историю церкви, построенной здесь в далёком семнадцатом веке, рассказал о запустении и возрождении храма, показал иконы, которые были принесены жителями в дар церкви.
Но началась экскурсия к нашей радости с молебна, во время которого мы смогли помолиться вместе с отцом Алексием.
Священник ответил на все наши вопросы, а , прощаясь с нами, подарил нам православные книги, которые помогут нам укрепить свою веру в Бога, его промыслы и деяния.
Фотография с отцом Алексием на память, слова благодарности за рассказ и подарки.
Со спокойной душой уходили мы из храма, крестясь и шепча молитву «Отче наш».»


Члены клуба общения для незрячих и слабовидящих «Видящие сердцем»:
Гордон Т.Д., Чикова Т.И.,
Корнаухова О.В. , супруги Гудковы, Кузнецова В.М., Федотова Е.,
Лакшины Т.Е., и Анна.


Эти благодарственные строки попытаюсь вставить на сайт храма в Дракино. Не знаю, получится ли?
Ну, вот, можно считать страницу дописанной.


Татьяна Гордон
18 февраля 2020 года



Другие статьи в литературном дневнике: