Усадьба Ивановская

Татьяна Гордон: литературный дневник

УСАДЬБА ИВАНОВСКАЯ


Сегодня расскажу про тот музей, в котором были вчера. Это федеральный музей профессионального образования, филиал Московского политехнического университета г. Подольск.
Экскурсовод Татьяна с увлечением рассказывала нам об этой усадьбе, о её владельцах.
Чтобы как-то сохранить для себя эту информацию, скачала из интернета с сайта музея следующие сведения.


«Ивановское - одна из известнейших усадеб Подмосковья конца XVIII - первой половины XIX века. Она расположена на высоком правом берегу Пахры в городе Подольске.
Первое упоминание об Ивановском, как вотчинном владении, мы находим в писцовых книгах 1627 года.
В 1678 году селом Ивановское владел Иван Иванович Головин. Он был окольничем при дворе первых Романовых. Головины наряду с Морозовыми, Романовыми, Салтыковыми, Шереметевыми входили в круг земельной аристократии из старомосковских родов.
В конце XVIII века владельцем имения становится граф Федор Андреевич Толстой (1758-1849), тайный советник, сенатор, двоюродный дед Л. Н. Толстого. Граф Ф. А. Толстой состоял в Обществе любителей Российской словесности и был страстным собирателем старопечатных книг, русских и славянских рукописей. Он собрал уникальную библиотеку.
Женившись на С. А. Дурасовой, внучке золотопромышленника, получив большое приданое за женой, Ф. А. Толстой начинает сооружение усадебного архитектурного комплекса в стиле русского классицизма в имении "Ивановское".
При графе Ф. А. Толстом в Ивановском строится двухэтажный усадебный дом с двумя вынесенными вперед одноэтажными флигелями. На одной линии с усадебным домом возводится померанцевая оранжерея с залом для театральных представлений. Усадебный дом и оранжерея соединяются одноэтажным переходом. Месторасположение театрального зала обозначено полукруглым выступом на фасаде здания оранжереи, обращенном к парку. Ландшафтный парк примыкал вплотную к постройкам и тянулся вдоль берега реки Пахры. На территории парка был также построен домик управляющего имением. В стороне от усадебного дома располагались парковый павильон, конный двор и другие хозяйственные постройки.
Наследной владелицей Ивановского являлась дочь графа Ф. А. Толстого графиня Аграфена Федоровна Толстая (1799-1878). В 1818 году она была выдана замуж за генерала Арсения Андреевича Закревского(1786-1865). Получив военное образование, А. А. Закревский прошел путь от рядового офицера до генерала, служил под командованием генерала Н. М. Каменского, в канцелярии при военном министре Барклае-де-Толли.
Арсений Андреевич Закревский участвовал в Отечественной войне 1812 года, в Бородинском сражении, в заграничном походе. Он был видным государственным и военным деятелем. В графское достоинство возведен в 1830 году. Занимал посты генерал-губернатора Финляндии (1823), Министра внутренних дел(1828-1831), военного генерал-губернатора Москвы (1848-1859). А. А. Закревский был человеком незаурядным, отличался большим трудолюбием, исполнительностью и честностью. Его близкими друзьями были поэт-партизан Д. В. Давыдов, генерал А. П. Ермолов.
Находясь в отставке с 1831 по 1848 годы, он занимался переустройством имения "Ивановское".
К середине XIX века сложился тот вид архитектурного художественного комплекса усадьбы "Ивановское", который характеризует его в настоящее время. Центром ансамбля усадьбы служит трехэтажный дом. Основным элементом декоративного оформления фасада дома является шестиколонный портик коринфского ордера с высоким треугольным фронтоном, лоджиями и аркадами главного входа. Парадность фасада подчеркивают корпуса-крылья, нарядные боковые флигели, в обработке которых использованы мотивы "палладийской" архитектуры. Величественная планировка, строгость русского классицизма отличают архитектурный стиль усадьбы.
Красив дом и со стороны реки. Высокий цокольный этаж создает монументальность постройки. Портик коринфского стиля придает зданию нарядность и величественность. Хорошо сохранилась и внутренняя архитектура здания. С парадного двора посетитель попадает в вестибюль, оформленный тосканскими колоннами.
Широкая белокаменная лестница ведет из вестибюля в просторный двухсветный парадный зал. Он оформлен в классическом стиле и отличается строгой симметрией и торжественностью. Характерна для классицизма и роспись потолка зала и комнат. Она выполнена в технике декоративной росписи "гризайль".
При Закревских "Ивановское" славилось балами и театральными представлениями. Как пишет писатель того времени Болеслав Маркевич: "Вся Москва съезжалась сюда". Хозяйкой дома и душой общества была графиня Аграфена Фёдоровна Закревская.
Пленительный образ одной из красивейших и обаятельнейших женщин своего времени волновал воображение поэтов. А. С. Пушкин посвятил А. Ф. Закревской ряд стихотворных посланий: "Портрет", "Наперсник", "Когда твои младые лета", "Счастлив, кто избран своенравно...". В романе "Евгений Онегин" в VIII главе, в строфе, посвященной Аграфене Федоровне, А. С. Пушкин называет ее "Клеопатрой Невы", блестящей, мраморной, ослепительной красавицей.
Гостями в Ивановском у Закревских бывали поэт-партизан Д. В. Давыдов, генерал А. П. Ермолов, поэтесса графиня Е. Растопчина, П.А. Вяземский, Ф. И. Толстой ("Американец") и многие другие.
Театр в Ивановском в то время считался одним из лучших усадебных театров Подмосковья. Благодаря заботам хозяйки усадьбы он был оформлен с большим вкусом. Любительница драматического искусства А. Ф. Закревская приглашала в театр артистов и режиссеров Малого театра. Ставились классические и современные пьесы: "Гамлет" В. Шекспира, "Горе от ума" А. С. Грибоедова, "Казак-стихотворец" князя Шаховского, водевиль "Лев Гурыч Синичкин" и другие. Участвовали в пьесах и актеры-любители, гости усадьбы "Ивановское".
Получив отставку в 1859 году, граф А. А. Закревский вместе с женой уехал в Италию. После Закревских имение "Ивановское" переходит к графине С. В. Келлер (урожденной Бобринской). Сохранить имение С. В. Келлер не смогла и в уплату долгов вынуждена была передать его по купчей товариществу "Алексея Бахрушина сыновей". Бахрушины - русские промышленники, выходцы из купцов г. Зарайска.
К 1894 году единоличным владельцем имения становится Александр Алексеевич Бахрушин. С 1903 года Ивановское стало принадлежать сыну Александра Алексеевича Владимиру. Усадьба стала летней резиденцией Бахрушиных. На зиму главный дом запирался и функционировал только один из флигелей, куда молодежь приезжала во время святок и масленицы.
"В Ивановском летом обычно живал художник Виктор Борисов-Мусатов. (художник Серебряного века, один из крупнейших представителей символизма в изобразительном искусстве России). Его картины "Реквием", "Эскиз для фресок" были написаны с натуры парка Ивановского..." - писал Ю. А. Бахрушин Н. С. Ябелову , краеведу г. Подольска.
По завещанию А. А. Бахрушина, в 1916 году, его сыновья передают имение "Ивановское" безвозмездно Московскому городскому самоуправлению с целью устройства лечебно-воспитательного заведения для детей-сирот. На эти цели Бахрушины выделили капитал в 200 тысяч рублей. Это была последняя благотворительная акция Бахрушиных перед революционными событиями 1917 года.
С марта по октябрь 1917 года в усадьбе размещался Совет рабочих и солдатских депутатов. С 1919 года здания усадьбы использовались как общежитие для жилья рабочих заводов, прибывших в Подольск из Петрограда и Риги.
В годы Великой Отечественной войны усадебный дом был превращен в коммуналку.
Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 года комплекс бывшего имения «Ивановское» был определен как памятник архитектуры конца XVIII - начала XIX веков и с этого времени находится под государственной охраной. Восстановительные и реставрационные работы были начаты лишь в конце 70-х годов прошлого века..»
Интересно ещё и то, что наш экскурсовод вела для нас экскурсию в свой день рождения. Конечно, мы поздравили Татьяну. А сегодня я послала для неё поздравительные строки от имени нашей небольшой группы.
«Татьяне Юрьевне
в день рождения с искренними пожеланиями здоровья и удачи,
любви и женского счастья,
успехов во всех делах
и хорошего настроения.
Будьте привлекательной и обаятельной, Оставайтесь всегда нужной людям, одним словом, такой, как ВЫ есть!
Да хранит Вас, Господь!



ПРИХОДИТ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ


Февраль танцует за окном
С дождём и снегопадом.
Приходит день рожденья в дом,
Как праздник, как отрада.


Подарки, тосты и слова,
Улыбки, поздравленья.
Чуть-чуть кружится голова
От лёгкого волненья.


Пускай считает календарь
Часы, недели, годы -
Наступит вновь декабрь, январь -
Круговорот в природе.


А в Вашем доме навсегда
Поселится удача,
И будет жизнь с судьбой в ладах.
Лишь так! А не иначе.


С сердечностью
и благодарностью за экскурсию
члены Серпуховской местной организации ВОС
16 февраля 2020 года


PS
Поздравительное стихотворение написано поэтическим дуэтом «Две Татьяны (Татьяна Даниловна Гордон и Татьяна Ивановна Чикова).
Наши стихи можно почитать на сайте СТИХИ.РУ на странице Татьяны Гордон»


Думается, что это будет приятно нашему экскурсоводу.
Очень жаль, что не смогли мы по времени долго быть в музее. Поэтому решили посвятить в будущем целый день усадьбе. И в музей этот мы постараемся приехать летом, чтобы дослушать экскурсию до конца и получше всё осмотреть.


Татьяна Гордон
17 февраля 2020 года



Другие статьи в литературном дневнике: