Первое в этом году занятие православного лектория

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПЕРВОЕ В ЭТОМ ГОДУ ЗАНЯТИЕ ПРАВОСЛАВНОГО ЛЕКТОРИЯ


У нас в гостях опять отец Павел. Разговор пошёл о Блаженной Ксении Петербургской. Чтобы ничего не перепутать и не переврать, нашла в интернете информацию. Её и помещаю здесь.
«Родители были из благородного сословия, обеспеченные. Жили (предположительно, XVIII, середина), по всей вероятности, в Петроградском районе, так как ходили в Церковь святого апостола Матфия, что в сквере между Корнверской улицей и улицей Ленина.
Ксения Петербургская. Художник Простев Александр.
Прихожане, в основном, военные. Скорее всего, здесь-то познакомились будущие супруги: 18-летняя Ксения Григорьевна и Андрей Фёдорович Петров, певчий полковник. Они тоже были прихожанами этого храма.
Поженившись, жили счастливо в собственном доме на улице Петрова. сожалению, счастье продлилось недолго. Муж внезапно умер, даже не успел причаститься. Скорее всего, остановилось сердце. В 26 лет Ксения овдовела. Сильная любовь, потеря любимого мужа, как молния пронзила мозг.
Она поняла, что для прежней земной жизни она умерла. Поэтому на кладбище сказала, что умерла она, а жив муж Андрей в её лице. Надела кафтан мужа, зелёную юбку из сукна и просила называть Андреем или Андреем Фёдоровичем.
Она не стала безумной, просто решила посветить жизнь Богу и Андрею, чтобы ему было легче в другом мире.
Несмотря на то, что Святая Ксения вела бродяжничную жизнь, с утра до вечера ходила по городу, блаженная способствовала разрешению проблем людей в лучшую сторону, выздоровлению ребёнка, улучшению материального благополучия и многое другое.
Господь наградил такой способностью влиять на жизненные обстоятельства. Когда ей люди подавали мелочь или что-то другое, отдавала нуждающимся или нищим; заходила к знакомым; с кем-то беседовала, именно тогда происходила помощь.
«Андрей Феодорович, благослови моё дитя!» Художник Простев Александр.
Давно Петербуржцы поняли о святости Ксении блаженной Петербургской. Извозчики предлагали свои сани, подвезти, прокатить. Знали, что будет удача, если сядет в сани. Матери просили благословить дитя. На рынке все наперебой предлагали свой товар попробовать.
История Святой Ксении Петербургской такова, что она отказалась от всех благ земной жизни, потеряв мужа и переживая, что он умер, не успев покаяться: спала, где придётся – в поле; на чужом огороде, прополов его; зимой на чьей-то летней даче, где волосы примерзали к стене.
Ксения Петербургская, молящаяся на пустыре. Художник Простев Александр.
Чаще всю ночь молилась за Андрея в поле. Ходила в одной и той же одежде, которая износилась, босой — обувь износилась. Ей предлагали одежду, обувь, пищу, отказывалась. Кроме того, взяла на себя подвиг юродивой, скрывая свою святость.
Ксения блаженная за подвиг своего жития получила от Господа дар предвидения. Результатом являются чудеса. Примеры:
• Ксения, будучи в гостях у знакомых, вдруг, сказала дочке идти на кладбище, что там её муж хоронит свою жену. Парадокс! Но речь шла о будущем муже девушки.
• После того, как Мария Фёдоровна положила гость песка с могилы Блаженной к больному тифом мужу императору Александру II, во сне Ксения сказала, что муж уже здоров, а у них родится дочь, просила назвать Ксенией. Всё сбылось.
• Явившись к чиновнику, помышлявшему о самоубийстве из-за потери работы, велела отслужить панихиду по Ксении. У чиновника наладились дела.
• У спортсмена на тренировке сместились позвонки позвоночника. Еле добрался до Смоленского кладбища, часовни. Прочёл акафист. Смещения, как не бывало.
• Молитвой оживила утонувшего мальчика.
Это только несколько примеров, но чудес всех не перечислить и не знаем, их много. Из вышеизложенного, ясно, что помощь её безбрежна, не имеет ограничения и разницы в чём помогать.
История жизни Ксении блаженной Петербургской, её биография подтверждают, что чудеса бывают.
Участвовала в строительстве храма на Санкт- Петербургском Смоленском кладбище. Ночью переносила кирпичи из-под горы наверх, складывая около строящейся церкви.


Умерла 11 марта 1798 г.
Канонизирована (1988), причислена к лику святых. Церковь установила праздник чудотворной Святой 24 января \ 6 февраля — день её ангела.
День памяти — 6 июня.»
Потом, как всегда, отец Павел отвечал на все наши вопросы, а они были самые разные.
Зачем в Крещение окунаются в проруби? (обычай или традиция)
Сколько может стоять святая вода?
Кто спасётся при втором пришествии Христа? (Господь не оставит без внимание ни одного человека)
Куда девать старые просфоры? (лучше опустить в реку)
Куда девать скорлупу от освящённых яиц? (в мусор)
Когда отдавать вещи умершего? (в течение первых сорока дней от даты смерти)
Закончилось занятие прослушиванием церковного хора.
Общение с отцом Павлом всегда проходит в тёплой дружественной обстановке, а на душе потом бывает легко и покойно.
Так и в этот раз, нам не хотелось прощаться со священником.
Будем ждать нового занятия в марте.


3 февраля 2020 года состоялось очередное занятие православного лектория. Мы с большим вниманием слушали рассказ отца Павла о Блаженной Ксении Петербургской, о её жизни и способности предвидения, о её помощи другим людям.
Затем священник ответил на все наши вопросы.
Занятия эти нам очень нравятся.


Гордон Т.Д., Чикова Т.И.,
Корнаухова О.В., Гудкова Н.М., Лакшина Т.Е., Хомутов О.,
Сергеева Л.М., Кузнецова В.М.,
Федотова Е., Савинова Е.,
Исаева Т.В..


Один отзыв написала, теперь нужно написать добрые слова нашему отцу Павлу. Мы все так привыкли к нему. Доверительность и доброжелательность сближают нас. Улыбчивость священника нам импонирует. Мы можем задать ему любой вопрос, который нас интересует и знаем, что получим исчерпывающий понятный ответ, который не оскорбит и не унизит нас.


«3 февраля в городском комплексном центре обслуживания и реабилитации «Меридиан» в клубе общения для незрячих и слабовидящих «Видящие сердцем» прошло очередное занятие православного лектория.
Основной темой было житие Блаженной Ксении Петербургской. Отец Павел Колосов подробно рассказал о жизни этой реально жившей в России женщине, о её подвигах и предсказаниях.
Мы , слушатели этого лектория, с огромным интересом и вниманием слушали доходчивый рассказ священника.
А потом была живая беседа, в которой затрагивались самые различные вопросы: Крещение, святая вода, спасение христиан, поминание усопших и т.д.. На все наши вопросы мы получили обстоятельные ответы.
По традиции занятие закончилось прослушиванием православной музыки.
Нужно отметить, что подобные занятия нам очень нравятся, мы стараемся их не пропускать и с большой охотой приходим на встречу со священником. Занятия не только расширяют наш кругозор, но и приобщают нас к духовности, помогают разобраться в традициях, канонах и обрядах православия.


Члены клуба «Видящие сердцем»:
Гордон Т.Д., Чикова Т.И.,
Корнаухова О.В., Гудкова Н.М., Лакшина Т.Е., Хомутов О.,
Сергеева Л.М., Кузнецова В.М.,
Федотова Е., Савинова Е.,
Исаева Т.В..»


Всё. Страничку можно закрывать.


Татьяна Гордон
3 февраля 2020 года




Другие статьи в литературном дневнике: