Мой ответ

Татьяна Гордон: литературный дневник

МОЙ ОТВЕТ


В своей почте нашла письмо от организаторов Международного конкурса женских историй «Разреши себе!» вот это письмо. Переслала мне его Елена Юрист из дома ветеранов.


«Дорогие наши героини - победительницы!
У нас к вам реальный вопрос, причём ответ на него - ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА - прислать письменный, пусть даже и короткий
(пишите на адрес coordinator@razreshisebe.ru)
Заранее благодарим вас, дорогие!


Итак, подходит к концу юбилейный 5 сезон!
Вы, наверняка, заметили, что в этом сезоне мы взяли курс на реальную помощь нашим участницам.


Мы помогаем героиням в их разрешениях себе, поддерживаем, рассказываем о новых возможностях и путях, курсах и мероприятиях в наших рассылках.


И партнеров мы подбираем специальных, и подарки мы дарим в этом сезоне тематические и адресные, полезные, важные и эффективные.

Для кого-то это реальная помощь или вдохновение, для кого-то новые знания и навыки.


ВОПРОС К ВАМ:
Насколько подарки, которые вы получили при награждении, были полезны, насколько они пригодились вам в ваших обстоятельствах?
Насколько участие и победа в конкурсе дала вам внутренних сил, внутренней уверенности и энергии, открыла новые знакомства с людьми или проектами/товарами/услугами/направлениями жизни или мысли.
Как изменилась ваша жизнь после победы?


Будем благодарны каждому ответу, даже если у вас нет изменений внешних, возможно, поделитесь, что изменилось или «разрешилось» внутри?
Спасибо вам за истории и ваш вклад в развитие проекта!»
Стала думать, как ответить. И вот сегодня написала ответ.


«Сотрудница Серпуховского дома ветеранов Елена Лютаварасовна Юрист сказала о Вашем Международном конкурсе женских историй «Разреши себе!». Почему именно мне? Наверное, посчитала, что я могу рассказать о своей истории жизни. Во взрослом возрасте потерять зрение и не оказаться за бортом жизни – это говорит о многом. Ведь можно было просто запереться в четырёх стенах, ныть и плакаться на судьбу, опустить руки, убить в себе всё живое.
Но ведь жизнь не кончилась! Рядом оказались настоящие друзья, поддержала наша Серпуховская местная организация слепых. И, конечно, в себе был какой-то стержень, не дававший согнуться.
И вот тут я поняла, что Бог даёт каждому ношу по силам, и свой крест каждый должен нести сам. Кроме того, Бог, отобрав зрение, вложил в мои руки поэтический дар. Стихи стали моей реабилитацией. Они помогают мне жить. В стихах я зрячий человек, и я вижу лес и море, облака и звёзды, росинки на траве и лепестках цветов, дождинки на стекле окна, снежинки на своей ладони, цветную радугу на небе после дождя. Недаром появляются такие строки.


Татьяна Гордон


МОЯ ОТРАДА


Мои стихи – моя отрада.
Они мой воздух и любовь.
Знать, кем-то посланы в награду.
Я в них влюбляюсь вновь и вновь.


Мне кажется, что кто-то свыше
Диктует их под блеск луны.
Возможно, ими солнце дышит
И обращает в явь все сны,


И я парю средь слов влюблёно,
В себя вбирая добрый свет,
А сердце бьётся изумлённо,
Ведь лучше красок мира нет.


Росою утоляю жажду
И греюсь в солнечных лучах,
И свято верю, что однажды
Я растворюсь в своих стихах.


5 мая 2008 года


А тут ещё встреча с подругой, единомышленницей Татьяной Ивановной Чиковой. В результате этого союза родился наш поэтический дуэт «Две Татьяны», о котором я и написала в своей конкурсной работе.
Написала не для того, чтобы похвалиться нашими победами и заслугами, а для того, чтобы стало понятно, что человек сам себя делает, что он такой, каким настроился быть. Народная пословица гласит: «Под лежачий камень вода не течёт». Так вот, мы сами должны для себя что-то делать, должны сами себе помогать, а не ждать, когда кто-то для нас что-то сделает.
Я подумала, может, наша история поможет кому-то. Не один раз нам с Татьяной зрячие говорили: «Глядит на вас и заряжаемся энергией. Видим вас улыбающимися, неунывающими, и нам самим становится стыдно ныть и плакаться на судьбу».
Победа нашей истории стала для нас неожиданностью, мы даже как-то растерялись вначале. Все нас в клубе любителей поэзии «Возрождение» и в доме ветеранов поздравляли, целовали, не сомневались в нашей победе.
А мы думали, что и дальше должны идти по жизни так, с высоко поднятой головой, отметая хандру и жалость. И приходят на ум такие строки.


Татьяна Гордон


НАМ ЖАЛОСТЬ НЕ НУЖНА


Нас не надо жалеть.
Мы всей жалости выше,
Хоть на то, что мы пишем,
Не дано посмотреть.


Мы по жизни идём
Гордой, твёрдой походкой,
Принимая охотно
Помощь, ту, что с добром.


Мы такие, как все,
Только слух обострённый,
Запах чувствуем тонкий,
Словно дышим в красе.


И не верим глазам,
А на кончиках пальцев
Мир земного скитальца -
Мир, распахнутый нам.


Нас не надо жалеть!..


8 ноября 2014 года


Подарки нам очень понравились. А кто не любит получать подарки! От подушечек исходит тепло тех рук, которые их сшили. Уютом и домашностью веет от этих думочек. Спасибо искреннее тем, кто изготовил их для нас. Запах духов тоже пришёлся по вкусу. Ненавязчивый, он несёт в себе доброту и покой.
Мы с Татьяной рады, что стали героинями Вашего конкурса. Нам хочется верить, что наша история поможет кому-то совладать с унынием, поможет улучшить свою жизнь, а может, в чём-то и изменить её.


Татьяна Даниловна Гордон,74 года, инвалид первой группы по зрению,
член Союза писателей России,
Лауреат литературной премии имени В.С. Алёхина,
Лауреат Международной премии
имени Николая Островского
«Сила преодоления»
18 октября 2019 года
город Серпухов Московской области»


Написала. Адрес есть. Сейчас и отправлю по электронке.


Татьяна Гордон
18 октября 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: