Есть такая библиотека!

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЕСТЬ ТАКАЯ БИБЛИОТЕКА!
«Библиотека основана в мае 1955 года. Полвека назад, в 1955 году, в ветхом домишке с печным отоплением в центре Тулы появились толстые книги с рельефно-точечным шрифтом. Изначально они были частью фонда универсальной научной библиотеки, куда поступали в качестве обязательного экземпляра из Учебно-педагогического издательства и использовались только при посредничестве библиотекарей-общественников. Так родилась Тульская городская библиотека для слепых.
У её истоков стояли: Мария Евгеньевна Савченко, которая исполняла обязанности заведующей в начальный организационный период – с апреля по июнь, а затем - заведующая библиотекой Клавдия Васильевна Тишкова. С 1959 по 1968 год библиотекой руководила Зинаида Андреевна Гришина. При ней, в 1967 году, библиотека переехала в новое, значительно более просторное помещение по улице Кирова (ныне – Щегловская засека) и была преобразована в областную специальную библиотеку.
Перемещение библиотеки к месту жительства основной массы незрячих и учебно-производственному предприятию ВОС, расширение фондов способствовали тому, что библиотека смогла разнообразить свою деятельность и стала играть более активную роль в жизни незрячих. Этим процессом на протяжении последующих десяти лет руководила Клавдия Петровна Ярославцева, заслуженный работник культуры, имевшая к этому времени большой опыт библиотечной, партийной и клубной работы.
С 1986 года ТОСБС возглавила Алевтина Митрофановна Чуканова, инициативный, творческого склада человек, которая сохранила традиции, заложенные предшественниками, и вдохновила коллектив на освоение новых форм и методов работы, соответствующих высокой социальной роли библиотеки в обществе. В 1991 году библиотека сделала первые шаги по автоматизации библиотечных процессов, спустя несколько лет получила возможность обеспечить своим посетителям доступ в «глобальную паутину» - Интернет.
В 1994 году в библиотеке создан региональный тифлоинформационный центр обслуживания инвалидов, а ещё через три года совместно с РГБС – межрегиональный образовательно-информационный консультативный центр для инвалидов.
Социально-правовая служба «Инвалид: о нём и для него» открыта в 1998 г. Она обеспечивает доступ инвалидам по зрению Тульского региона к документам юридического характера.
В 2002 году открыт Детский центр «ЧиП».
В полном соответствии с духом времени библиотека ведёт активную работу по вовлечению централизованных библиотечных систем области в работу по обслуживанию инвалидов, налаживает и укрепляет партнерские связи с различными государственными структурами и общественными организациями.
С 26.03.2019 библиотека реорганизована путем присоединения в качестве филиала к государственному учреждению культуры Тульской области «Региональный библиотечно-информационный комплекс» (ГУК ТО РБИК). Библиотека утратила статус юридического лица. Сменился руководитель организации. Заведующим филиалом «Тульская областная специальная библиотека для слепых» назначена заместитель генерального директора ГУК ТО РБИК Елена Николаевна Брешенкова, которая ранее в библиотеке для слепых занимала должность заместителя директора.
С 11.06.2019 года в соответствии с приказом генерального директора ГУК ТО РБИК филиал «Тульская областная специальная библиотека для слепых» преобразован в обособленное структурное подразделение ГУК ТО РБИК «Тульская областная специальная библиотека для слепых».


Деятельность Тульской областной специальной библиотеки для слепых давно перешагнула границы региона. Кроме межрегиональных партнерских проектов ТОСБС старается поддерживать и развивать международные контакты в области библиотечного дела и межкультурных коммуникаций.
В 2001 году тактильная книга ТОСБС «Курочка ряба» вошла в число 33 призеров 2-го Международного конкурса тактильной иллюстрированной книги Tactus № 2, на который было представлено 570 тактильных книг со всего мира. Конкурс проводился международной организацией Typhlo & Tactus (T & T), созданной в 1999 году. (Члены Т&Т: Бельгия Финляндия, Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Великобритания). Участники делятся идеями, знаниями и опытом, а также производят простые по сюжету книги с мультисенсорными иллюстрациями, которые можно воспринимать на ощупь. Главная задача конкурса — привлечь как можно больше стран-партнёров для повышения информированности людей о важности тактильных изданий и стимулирования интереса к их разработке и производству.
В 2011 году Тульская ОСБС также приняла участие в Международном конкурсе тактильной иллюстрированной книги Typhlo & Tactus и получила приз зрительских симпатий и специальный диплом за рукодельную тактильную книгу «Весёлые шнуровки», созданную сотрудниками библиотеки.
16–19 апреля 2007 года по инициативе Тульской областной специальной библиотеки для слепых в Туле состоялась Международная научно-практическая конференция «Роль изобразительной наглядности в развитии восприятия на зрительной и тактильной основе у инвалидов по зрению». Она была организована совместно с Российской государственной библиотекой для слепых, ИПТК «Логос ВОС», международным благотворительным фондом Форсе (Гаага Нидерланды).
Гостями конференции стали зарубежные партнеры библиотеки – Питер Кёниг – координатор проектов Фонда Форсе (Гаага, Нидерланды), Ескендирова Галиябану Захановна – заместитель директора по библиотечной работе Южно-Казахстанской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан.
7–8 ноября 2013 года Тульская ОСБС инициировала проведение в Туле Международной научно-практической конференции «Библиотека и музеи: грани сотрудничества в развитии социального туризма в регионе», в которой приняли участие зарубежные партнеры библиотеки – руководитель сектора автоматизации Южно-Казахстанской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Соня Кизбаева, заведующая отделом документации тифлопедагогической информации Технического музея г. Брно (Чехия), инвалид по зрению Элишка Глуши.
В 2015 году партнером Тульской областной специальной библиотеки для слепых стала Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева (Республика Беларусь) (договор об установлении побратимских связей между городами Тулой и Могилёвом был подписан 26 ноября 1998 года) и с тех пор обе библиотеки стремятся к сближению и взаимовыгодному сотрудничеству и сотворчеству. Директор библиотечной системы Ольга Владимировна Волкова в 2015 году стала участником Международной научно-практической конференции «Новые модели информационно-библиотечного обслуживания детей с особыми образовательными потребностями и продвижение услуг для них» и юбилейных торжеств, посвященных 60-летию Тульской ОСБС.
В 2011 году партнером и другом нашей библиотеки стала болгарская коллега и писательница Маргарита Павлова. (Подробнее о нашем сотрудничестве смотрите раздел «Республика Болгария»).
В настоящее время расширяется сотрудничество с Республикой Болгария. Благодаря партнерам из Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого мы познакомились с Эмилией Рангеловой-Тодоровой – профессором Софийского университета им. Св. Климента Орхидского, доктором педагогических наук, президентом Ассоциации профессоров славянских стран (APSP), специалистом по инклюзивному образованию. Доктор Рангелова любезно согласилась перевести для нас на русский язык новый сборник сказок Маргариты Павловой, права на издание которого для детей с нарушением зрения М. Павлова передала Тульской областной специальной библиотеке для слепых.
Международные партнерские проекты библиотеки – неисчерпаемая копилка знаний, идей и опыта, межкультурных коммуникаций, дружбы и творческой самореализации.»
Эту информацию я нашла на сайте Тульской областной специальной библиотеки для слепых. И это только небольшая частица той работы, которую ведут библиотекари с незрячими и слабовидящими, живущими в Туле и Тульской области.


Татьяна Гордон
17 октября 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: