Готовимся к Воскресенскому фестивалю

Татьяна Гордон: литературный дневник

ГОТОВИМСЯ К ВОСКРЕСЕНСКОМУ ФЕСТИВАЛЮ


Я получила письмо из Воскресенска о том, что 27 октября будет проходить Пятый открытый фестиваль-конкурс «Рио – Рита 55+», посвящённый 90-летию Московской области и Воскресенского района и Году театра в России.
Конечно, решили принять участие, ведь уже не один раз ездили в этот подмосковный город. Стали думать, с чем поедем. Возникла мысль, а что если сделать композицию о подмосковных городах , включить наш Серпухов и Воскресенск.
Открыла интернет, стала искать информацию о Воскресенске. Кое-что нашла.


«Воскресенск — небольшой город в Московской области, расположенный в 80 км к юго-востоку от столицы России. Многие называют его Город храма Воскресения Христова, однако интересен он для туристов прежде всего своими старинными усадьбами и одновременно современными промышленными...
Воскресенск расположен на реке Москве, в 80 км к юго-востоку от Москвы. Город имеет сложную планировочную структуру, состоящую из семи обособленных жилых образований, разделённых промышленно-складскими зонами, транспортными трубопроводами и притоками Москвы-реки. Основная часть города расположена на левом берегу Москвы-реки в Мещёрской низменности. Общая протяжённость города с северо-запада на юго-восток вдоль Москвы-реки и железнодорожной магистрали Москва — Рязань составляет 16 км; на территории города находятся 5 железнодорожных станций этой магистрали: «Платформа 88 км», «Воскресенск», «Шиферная», «Москворецкая» и «Цемгигант».
Климат Воскресенска умеренно континентальный: умеренно холодные зимы (средняя температура января ;9…–10 °C) и не жаркое, умеренно тёплое лето (средняя температура июля +18…+19 °C)Мальвина. Сезонность проявляется достаточно чётко. Зима длится около 150 дней в году, лето — около 90 дней. Весна и осень длятся всего около двух месяцев каждая.
Воскресенск — экологически очень неблагополучный и загрязнённый городАлисаНэт. Наибольший вклад в загрязнение города вносят завод минеральных удобрений (ОАО «Уралхим») и цементный завод «Гигант» (ЗАО «Лафарж»).
С февраля 2016 года работа цементного завода остановлена и он законсервирован.


О селениях в этих местах упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, составленной около 1339 года, перед походом в Золотую Орду. Но на основании научных исследований установлено, что этот край был заселён значительно раньше. Село Воскресенское впервые упоминается в писцовых книгах 1577—78 гг. Своё название село получило по церкви Воскресения Христова, расположенной в нём.
В 1862 году село Воскресенское дало название станции Московско-Рязанской железной дороги и образовавшему вокруг неё пристанционному посёлку.
1 июля 1934 года ВЦИК постановила образовать рабочий посёлок «Воскресенск», Воскресенского района, при станции того же наименования Московско-Казанской железной дороги, включив в его состав следующие населённые пункты, при станции Воскресенск: Неверово (посёлок и селение), Кривякино (посёлок и селение), а также территорию строительства Химкомбината и кирпичного заводаЛиса.
14 июля 1938 года посёлок вместе с деревнями Неверово и Кривякино преобразован в город ВоскресенскФотина. В апреле 1954 года в состав города вошёл крупный рабочий посёлок Колыберово и Воскресенск получил статус города областного подчинения.
5 мая 2004 года в состав Воскресенска был включён рабочий посёлок ЛопатинскийВещий Протей.
29 декабря 2004 года было создано городское поселение ВоскресенскТата. В его состав вошли город Воскресенск, деревни Маришкино, Трофимово, Хлопки, Чемодурово упразднённого позднее Чемодуровского сельского округа.
Герб утверждён решением Совета депутатов городского поселения Воскресенск от 24.10.2008 № 140/25.
Описание герба: «В лазоревом поле золотой феникс, выходящий в оконечности из такого же пламени».
Авторская группа:
идея герба: Юрий Белимов (Воскресенск);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Юрий Белимов (Воскресенск), Кирилл Переходенко
Символика птицы Феникс в гербе многозначна:
Феникс — один из древнейших символов человечества; возрождающийся из пепла, он становится краше и сильнее. В христианстве феникс стал символом Воскресения Христа.
аллегорически указывает на название городского поселения.
• Феникс также является символом очищающего и преобразующего огня (таким его описывали средневековые трактаты, посвященные алхимии) и в этом качестве он образно указывает на Воскресенский химический комбинат, ставший в своё время градообразующим предприятием.
• Феникс, взмывающий ввысь, символ начала и обновления всего сущего, движения вперед и преодоления преград.
Золото — символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Голубой цвет — символ чести, благородства, возвышенных устремлений, духовности.
Сочетание золота (жёлтого) и лазури (синего) также символически напоминает о спортивной гордости Воскресенска — хоккейной команде «Химик», клубными цветами которой исторически являются жёлтый и синий.


(Конаково)
АО «Воскресенские минеральные удобрения» — градообразующее химическое предприятие. Завод входит в четвёрку крупнейших российских предприятий по выпуску фосфорсодержащих удобрений, кормовых добавок, фосфорной и серной кислот. В 2016 году был дан старт производству современной линейки водорастворимых удобрений. АО «Воскресенские минеральные удобрения» входит в состав производственных активов АО Уралхим.
Строительство и развитие предприятия началось в период первых советских пятилеток и индустриализации страны. Днём рождения завода принято считать 22 января 1931 года, когда на Воскресенском химкомбинате были выпущены первые тонны продукции. Воскресенский химический завод, построенный для обеспечения сельского хозяйства страны минеральными удобрениями, положил начало городу Воскресенску, дал работу, определил призвание и судьбу тысячам специалистов, приехавших сюда из разных уголков СССР.
Вся производимая предприятием продукция отличается высоким качеством и соответствует российским и международным стандартам. В 2016 году предприятие отметило 85-летний юбилей.
Лёгкую промышленность представляют ОАО «Фетр» и немецкая компания по производству обоев «Эрисманн» расположившаяся в микрорайоне Новлянский
ОАО «Фетр» — крупнейший завод лёгкой промышленности на территории города.
История ОАО «Фетр» вобрала в себя основные вехи зарождения, становления и развития текстильного, а затем и фетрового производства Воскресенского края. Праотец нынешней фабрики Василий Никитович Кацепов начинал собственное дело в деревне Федотово Колыберевской волости . В начале 1870-х годов он возвёл там красильную мастерскую, а в 1880 году в соседней деревне Лопатино его сын Тимофей — двухэтажную кирпичную фабрику, здание которой служит и сегодня.
Декретом от 28 января 1918 года фабрика была национализирована. Вплоть до 1922 года фабрика не меняла своего профиля и, как и до революции, выполняла государственные военные заказы на поставку материала для солдатского обмундирования и белья. 1930 год явился переломным в судьбе фабрики. По решению Московского Совета народного хозяйства сложившийся ткацкий профиль необходимо было сменить на производство фетра — пуховых мужских и женских головных уборов из заячьего и кроличьего меха. С 1 октября 1930 года кацеповское предприятие получило новое название — Воскресенская фетровая фабрика имени 9 января. Свой 100-летний юбилей в 1980 году фабрика встретила с самыми высокими и почётными званиями, которые бытовали в ту пору.
С 1971 года существует фабричный музей. Экспозиции охватывают всю её почти 130-летнюю историю: от кацеповских текстильщиков до воскресенских фетровщиков. На данный момент фабрика входит промышленную группу «Горизонт — Фетр».
Близлежащий жилой микрорайон Воскресенска носит название «Фетровая фабрика».
На улице Кирпичной расположен «Воскресенский кирпичный завод». История завода начинается в ноябре 1898 года. Сегодня на заводе выпускаются керамические и стеновые материалы, товарный бетон и раствор.
Ведётся производство цемента на заводах «Гигант» и «Воскресенский цементный завод», входящих в состав компании Lafarge расположенных в микрорайоне Цемгигант и микрорайоне Москворецкий соответственно.
На комбинате «Красный строитель» производятся такие изделия из асбеста как шифер, АЦЭИД, трубы. Предприятие работает с 1938 года — крупнейшее в те годы в стране и Европе предприятие по производству асбоцементных изделий. В июне 2012 года комбинат был закрыт и законсервирован.
В 2007 году открылся новый завод по производству сухих смесей, гипсокартона, плиточного клея компании ВОЛМА.


Кривякино (Красное Сельцо) — дворянская усадьба конца XVIII — начала XIX веков, расположенная на возвышенном левом берегу
Москва-реки, в черте города Воскресенска Московской области. Недавно отремонтирована. Используется как культурный центр.
Усадьба была основана в конце 1760-х гг. генерал-майором А. Г. Замятиным (ум. 1772). Сперва усадебный дом был деревяннымЛейт. Время построения кирпичного дома не установлено: по некоторым оценкам, на рубеже 70—80-x годов XVIII века. Кирпичное, оштукатуренное здание выстроено в стиле барокко с чертами раннего классицизма.
В 1797 году Кривякино перешло во владение князя Б. М. Черкасского, однако уже через несколько лет его сменил в качестве хозяина усадьбы коллежский асессор Николай Александрович Беклемишев. В документах на усадьбу того периода впервые упоминается о парке, существующим и поныне. Кроме того, зафиксировано новое название усадьбы — Красное Сельцо.
В начале XIX века усадьба была приобретена Иваном Ильичом Лажечниковым — коломенским купцом, отцом известного русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова — на имя Николая Васильевича Обрескова, главы Московской губернии. С Кривякино связано детство и юность будущего писателя. Впоследствии он трижды посетит Кривякино — в 1854, 1856 и 1858 годах.
Нестабильное финансовое положение и проблемы со здоровьем вынудили Лажечникова-старшего отказаться от имения. Но продала его не вдова купца, а номинальные владельцы — наследники Н.В.Обрескова, его племянники: «полковник и кавалер Василий, отставные полковник и кавалер Пётр, Гвардии юнкер Павел и порутчик Александр Александровы дети Обресковы», как указано в купчей от 3 февраля 1824 года. Имение было оценено в 49 тысяч рублей.
Новым владельцем усадьбы стала Надежда Ивановна Курманалеева. Именно при ней, в 1829 году — была возведена домовая церковь во имя Грузинской иконы Божьей Матери, позже построен террасный спуск с лестницей к Москве-реке, разбит регулярный парк и окончательно сформировалась каскадная система из трёх прудов. В 1846 году усадьба была поделена на 5 частей. Большая часть осталась за Н. И. Курманалеевой, остальные доли были присоединены к окрестным «дачам».
В начале 50-х годов XIX века усадьба была выкуплена старшим братом И. И. Лажечникова — подполковником Николаем Ивановичем Лажечниковым. После его смерти, имением некоторое время владела его вдова, но в начале 70-х годов распродала по частям. В 1873 году владельцем части дворянского гнезда стал граф Сергей Владимирович Орлов-Давыдов (1849-1905), на тот момент владелец усадьбы Спасское. Другая часть имения принадлежала егорьевскому фабриканту В. А. Хлудову.
Когда произошёл октябрьский переворот, усадьбой владела племянница бездетного графа Орлова-Давыдова — княгиня Александра Ливен, урождённая Васильчикова. При ней был построен двухэтажный жилой флигель.



Церковь Грузинской иконы Божией матери в усадьбе Кривякино.
После 1917 года
Усадьба была национализирована, а её последние владельцы эмигрировали в Европу. После национализации в ней размещалась ячейка РКСМ. В 1929 году жилые помещения усадьбы были отведены под общежитие для строителей Воскресенского химкомбината. После войны в зданиях усадьбы разместился детский сад, который в середине 70-х годов XX века реорганизован в детский санаторий «Ласточка». В начале 90-х годов санаторий удалось выселить. Начались реставрационные работы.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 декабря 1974 года №624 усадьба отнесена к памятникам культуры государственного значения.
С 2003 года усадебно-парковый ансамбль находится в ведении культурного центра «Усадьба Кривякино». C 2007 года ведется реставрация усадьбы.
Парк с прудами в уcадьбе Кривякино.
главный дом 2-й половины XVIII века;
северный флигель для часовни 1-й половины XIX века;
южный жилой флигель 2-й половины XIX века;
парк с регулярной и пейзажной частями XVIII—XIX веков. Среди деревьев парка — 200-летний дуб - претендент на статус памятника природы.»


Постарались из этой информации выудить что-то для себя. Нашли много точек соприкосновения с нашим родным городом.
Первое: стоят на реках: Серпухов на Наре, Воскресенск на Москве-реке.
Второе. И там, и тут издавна селились люди.
Третье. Иван Калита примерно в 1339 году, уходя в Золотую орду, упоминает и серпуховские и воскресенские места.
Четвёртое. На гербах обоих городов – птицы: у нас павлин, у Воскресенска – феникс. Обе птицы яркие, каждую можно назвать жар-птицей.
Попробовали написать стихотворение. По-моему, получилось неплохо.


Две Татьяны
ПОД ОХРАНОЙ ОГНЕННОГО ФЕНИКСА


Посвящается городу Воскресенску


Встаёт заря, и подмосковный город
Лучится в нежным солнечном сиянии.
Рук наших человеческих создание,
Делами и душой он бодр и молод.


В названьях улиц – имена героев,
Историю ведь пишут сами жители,
И помнят все: и дети, и родители -
Кто званием великим удостоен.


Поэт Ваншенкин и команда «Химик»,
Лажечников. Нельзя назвать их местные.
По всей России имена известные.
Гордится Воскресенск по праву ими.


А городу пока ещё нет века!
В гербе его сияет феникс огненный,
А это значит, что никем не сломленный
Куётся здесь характер человека.


Бегут года, и каждая страница,
Заполненная фактами, событьями,
Которые не могут быть забытыми,
Заставят земляков собой гордиться.


А феникс, свои крылья расправляя,
Оберегает землю подмосковную,
Звездою светит яркой, путеводною
И Божьей милостью благословляет.


30.08-21.09.2019 года


Составим композицию о подмосковных городах, но конкретно будем говорить о Серпухове и Воскресенске.


Татьяна Гордон
14 октября 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: