В Любучанской библиотеке

Татьяна Гордон: литературный дневник

В ЛЮБУЧАНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
(Заполняю пропущенные страницы)


У нас с Татьяной установилась тесная связь с преподавателем русского языка и литературы сельской школы посёлка Любучаны Людмилой Павловной Пирсановой. Посёлок этот в соседнем от нас Чеховском районе. Школа сильная, учителя тоже. Нужно заметить, что Людмила Павловна - заслуженный учитель. А ещё она пишет стихи. Здесь в Любучанах жил и работал незрячий поэт, член Союза писателей СССР Ким Фёдорович Саранчин. Он сплотил вокруг себя самодеятельных поэтов. В этот круг вошла и Людмила Павловна. Она не только публиковалась в сборниках, которые выпускал Саранчин, но и помогала работать над этими книгами: вычитывала стихи, исправляя орфографические, синтаксические и стилистические ошибки, помогала организовывать встречи поэтов со школьниками. После смерти Кима Фёдоровича она продолжает пропагандировать поэзию и незрячего поэта, и поэтов своего родного края.
Я уже рассказывала в дневнике о том, как познакомилась с Людмилой Павловной и даже подружилась с нею. Пирсанова старалась раз в год организовать встречу серпуховских поэтов со школьниками. Часто эти встречи проходили не в самой школе, а в сельской библиотеке. Вот и на этот раз мы с Людмилой Павловной стали обговаривать нашу майскую встречу. Выбирали день, когда мы с Татьяной и с сопровождающими смогли бы поехать в Любучаны. Если бы согласился Михаил Михайлович Причинин, было бы здорово – у него машина. Мы бы поехали втроём – мы с Татьяной читали бы, а Михаил пел И сопровождающих нам бы не было нужно. Но этот вариант не прошёл.
Мы предложили Мае Васильевне Рыбкиной поехать с нами. Она сразу же согласилась. Я поставила условие, чтобы Мая Васильевна, не только сопровождала меня, но и читала свои стихи.
Нашли и Татьяне сопровождающего – у Захарыча был день отгула. Всё дело в том, что ехать нужно так: сначала электричкой до Чехова, а затем автобусом до Любучан. Самое опасное – посадка на электричку на станции Столбовая – электропоезд стоит всего 2 минуты. За это время нужно, чтобы пассажиры, едущие до Столбовой, могли выйти, а мы – зайти. А ведь всего две минуты! Мы же заходим очень медленно.
Предложили мы поехать и нашему новому председателю «Серпейки» Ларину Александру Алексеевичу, очень надеясь, что он поедет на своей машине. Но и тут нашим мечтам не удалось сбыться. Ларин согласился ехать, но без машины.
И вот 12 мая мы встретились все на железнодорожном вокзале, взяли билеты – и в путь. Меня вела Мая Васильевна, Татьяну – муж.
Ни Мая Васильевна, ни Александр Алексеевич не знали дороги, Захарыч был всего раз и толком не помнил, куда идти. А тут ещё и местность немного изменилась: сломали школу, чтобы построить новую. Школа будет большая, просторная, современная. Обещают открыть к новому учебному году, а сейчас занятия проводят по разным зданиям. Даже в библиотеке. В следующий наш приезд будем выступать в новой школе. А сейчас наш путь лежал в библиотеку посёлка. Шли, подшучивая: придём, а там – никого.
Но едва открыли двери библиотеки, сразу поняли – нас ждут. В читальном зале были и взрослые читатели и школьники.
По негласному соглашению повела встречу я. Конечно, начала директор библиотеки, рассказавшая о том, что может предложить библиотека читателям. Затем Людмила Павловна, представив всех нас. Предоставила слово ученикам. Они показали литературно-музыкальную композицию, посвящённую Дню Победы. Ребята пели песни, читали стихи о Великой Отечественной войне.
И наше выступление тоже было посвящено Дню Победы. Вначале я предоставила слово нашему новому председателю Александру Алексеевичу Ларину. Он рассказал о своих регалиях и наградах, а потом прочитал стихи на военную тему. Затем читала стихи Мая Васильевна Рыбкина. Характерно то, что все её стихи посвящены конкретным людям, участвующим в войне. Да и сама она видела, как летали бомбы над Серпуховом, на себе испытала страх, боль и голод войны.
Затем мы с Татьяной показали свою литературно-музыкальную композицию «Шагнувшие в бессмертие». Я не буду здесь её выкладывать, так как она есть в прошлой страничке дневника, где я рассказывала о фестивале «Солдатская завалинка». Было тихо-тихо, когда мы читали свои стихи. Фоном шла мелодия песни Марка Бернеса «Журавли». Мелодия эта у нас длинная. Обычно. Когда мы заканчиваем читать, операторы выключают музыку. А здесь она звучала до конца, под неё читал Ларин.
Потом вновь читали мы по кругу Татьяна прочитала стихи «Кошачий дед» и «Шершавые листы», а я прочитала «Цветок, осыпанный росою» и «Играют мальчики в войну».
У нас с Татьяной была ещё одна приятная миссия – мы передали Любучанской библиотеке поэтический сборник Владимира Бухтиярова «Золотайки». Этого автора здесь помнят. Ведь он был учеником Кима Фёдоровича Саранчина. Подарок был с благодарностью принят.
Жаль, что не удалось лично встретиться с женой Кима Фёдоровича Людмилой Даниловной. Она была с начала встречи. Но до конца просто не смогла досидеть в силу своего нездоровья. Но, главное, она нас с Татьяной видела.
Понравилось, что слушатели внимали с интересом нашим стихам и были готовы слушать и слушать. Кроме того, мы узнали, что на сайте школы публикуются все наши с Татьяной поздравления, которые мы посылаем Людмиле Павловне для неё, её коллег и учеников к различным праздникам.
По традиции нас усадили за чай. Бутерброды, конфеты и – непринуждённый разговор. Это всегда роднит и объединяет.
Уходили мы с приподнятым настроением: встреча, как всегда, была дружеской, тёплой. Людмила Павловна проводила нас до остановки автобуса, мы договаривались о встрече уже в новой школе. Приятным дополнением были тюльпаны, которые принесли для нас ребята.
По просьбе Людмилы Павловны я отправила электронной почтой стихи, которые мы читали. В письме писала, что мы до сих пор под впечатлением от встречи. В ответ получила вот такие письма.
«Татьяна Даниловна, спасибо огромное за стихи! Любучанцы тоже под впечатлением от вас, благодарят за встречу, как только меня увидят, просят, чтобы ваша поэтическая бригада приезжала в гости - так что до осени!
Людмила Павловна Пирсанова»
А из библиотеки написал Сергей Меньщиков:
«Спасибо огромное! Нам всем тоже очень понравилось и мы благодарны Вам за такую встречу. С уважением Сергей»
Когда идёт вот такая отдача – на сердце становится тепло и светло. Тогда чувствуешь, что стихи твои кому-то нужны, и что пишешь их не зря.


Татьяна Гордон
30 мая 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: