Семья - это жизнь

Татьяна Гордон: литературный дневник

«СЕМЬЯ» - ЭТО ЖИЗНЬ


Так назвала я свою работу о голосовом портале незрячих «Семья». Год с небольшим хожу я на этот чат. Познакомилась здесь с незрячими, живущими в разных концах нашей страны. Многим импонирую, многим нравятся мои и Татьянины стихи. Их читают, дают им высокую оценку.
Познакомилась я и с семьёй Стасеевых, которая руководит этим порталом. Мне захотелось рассказать о главе этой семьи. Что получилось, решать читателям. Эту работу я послала на конкурс «Люди Алёхинского типа». Конкурс этот проводит Курская областная библиотека для слепых и слабовидящих имени Василия Алёхина. В сентябре нынешнего года будут проходить Международные Алёхинские чтения. В рамках этих чтений и проводится конкурс.
Ниже привожу свою работу целиком.



«СЕМЬЯ» - ЭТО ЖИЗНЬ


Что делать человеку, перед которым внезапно померкли краски мира? Чем занять себя, коль ты без сопровождающего не можешь выйти из дома? А ведь сопровождающий не всегда готов придти к тебе на помощь.
Можно просто тупо сидеть в своей квартире, слушать радио, телевизор и аудиокниги или говорить по телефону. Сначала это вроде бы и всё нормально, а потом стены так начинают давить на душу! Хочется живого общения. Вот только где его взять?
Но оказывается, это возможно. И раздвигаются стены квартиры, появляются новые знакомые и друзья, зарождаются планы.
И всё это даёт нам интернет. Да только сам он не приходит в наш дом. И это здорово, что находятся люди, которые сквозь расстояния протягивают нуждающимся руку помощи. Вот об одном из таких людей и пойдёт мой рассказ.
Юрий Николаевич Стасеев живёт в станице Ленинградской Краснодарского края. Так получилось, что в восемнадцать лет он потерял зрение. Вердикт врачей – первая группа инвалидности – не смог свалить сильную, деятельную натуру. Юрий учился, женился, растил детей. Их у него трое, а теперь и пятеро внуков. А рядом - жена Антонина, самый близкий, любимый и верный человек. Это она первая поддерживала самые, казалось бы, невероятные планы и замыслы мужа, помогала ему во всём.
Юрий с помощью программы экранного доступа овладел компьютером: читал различные новости, скачивал аудиокниги, музыку. Кроме этого посещал голосовой чат «Краматорский.
Теперь уже и не вспомнить, как зародилась мысль создать свой голосовой чат для незрячих и слабовидящих. Многие инвалиды остро чувствуют дефицит общения. А голосовой чат помогает найти инвалиду человека, близкого по духу, или просто интересно проводить время среди себе подобных людей.
В 2011 году Юрий взял в аренду место на хосте в интернете и на базе программы Team Talk организовал голосовой чат для инвалидов по зрению. Ник Стасеева на портале Юстас Юрий. Придумалось и название портала – «Семья». Задумывалось так: чтобы посетителям было комфортно, тепло и уютно проводить время всем вместе, одной большой семьёй.
Для того чтобы инвалид стал пользователем портала, Юрий посылает по скайпу или электронной почте ему компьютерную программу Team Talk с прописанным индивидуальным именем, которое выбирает сам пользователь. Сначала только Юрий обучал новичка работать на этой программе, позже появились помощники из числа портальцев.
Сейчас портал Семья посещают более 1500 человек из городов и станиц Краснодарского края и других городов, областей нашей страны. Обширна география портальцев: Волжск и Чкаловск , Витебск и Молодечно, Полтава и Белая Церковь, Кёльн и Батайск, Находка и Новокузнецк, Камышин и Волгоград, Азов и Ижевск, Тула и Элиста, Хабаровск и Бийск. И это далеко не полный перечень всех городов и посёлков России, ближнего и дальнего зарубежья, где слушают проекты портала «Семья», активно участвуют в их проведении.
Практически все они инвалиды по зрению, одним словом, те, кто из-за своих увечий не могут выходить на улицу и ведут малоподвижный образ жизни. Именно для этих людей и созданы условия для общения, знакомства, творческого и технического роста.
Перечислю комнаты портала: Админка, Уют-компания, Здесь весело, Литературная гостиная, Беседка, Давайте познакомимся, Дамский клуб, Дискотека, Казино, Класс, Молодёжная, На завалинке, Ням-ням, Огонёк домашний, Очумелые ручки, Радиостудия, Радиоклуб, Ретро, Стерео, Творческая студия, Файловый обменник, Файлы и утилиты, Файлы для андроида и айфона, Файлы мероприятий, Ярмарка купи-продай, Яхта отдыха. Эти названия говорят сами за себя.
На базе программы Team Talk создано много различных порталов с похожими комнатами. Но «Семья» выделяется среди других своей творческой направленностью. Люди, приходящие сюда, не боятся того, что они что-то не умеют делать. Здесь в прямом смысле слова, учатся работать на компьютере, учатся читать стихи, учатся записывать и обрабатывать свой голос, накладывать его на музыку.
В каждой комнате портала свой ответственный, который проводит мероприятия или занятия.
В Дамском клубе, который ведёт жена Юстаса Антонина, в прямом эфире ведётся разговор по душам: обсуждаются различные вопросы, касающиеся проблемам семьи, воспитания детей и внуков, вопросы общения в семье и на работе.
На завалинке Галина Спиридонова из Новосибирска предлагает различные спектакли, телепередачи «Что? Где? Когда?»
В комнате Ретро Михаил Слюсаренко из Кировограда ставит на прослушивание старые любимые записи песен и романсов.
В комнате Стерео Галина Слугина из Новосибирска знакомит портальцев с творчеством знаменитых композиторов (как русских, так и зарубежных).
Комната Очумелые ручки открылась совсем недавно. Елена Щербакова из Одессы и Лариса Пермякова из Екатеринбурга учат вязать крючком и на спицах, а также делать из бисера самые различные поделки, а в комнате Ням-ням Наталья Волкова из Димитровграда предложит удивительные рецепты самых разнообразных блюд, расскажет, как их приготовить, поделится поварскими хитростями. Посетители не остаются равнодушными и тоже рассказывают о своих блюдах.
Знаменитая комната Класс. Здесь проходят уроки по компьютерной грамоте. Компьютерные знатоки учат многому новичков, рассказывают о программах, помогают поставить их на компьютер, стараются отвечать на любой вопрос. Ведут здесь занятия Сергей Кочетыгов из Котовска и Сергей Катаев из Екатеринбурга. Их подкасты-подсказки по различным программам помогают лучше разобраться со сложностями работы на компьютере. Два Сергея творчески подходят к ведению занятий в Классе: устраивают своеобразные опросы, проводят компьютерные викторины. На занятия приходит от 90 до 130 портальцев, желающих побольше узнать о работе компьютерных программ и научиться пользоваться ими. Нужно сказать, что здесь не только рассказывают, как надо работать на компьютере, но и выкладывают сами программы, которые желающие могут скачать.
В Литературной гостиной собираются любители поэзии, среди них много тех, кто сами пишут стихи. Это Евгения Попова и Николай Ловягин из Рязани, Наталья Желтковская из Молодечно, Николай Скрыпник из Азова, Владимир Рогожкин из Пензы, поэтический дуэт «Две Татьяны» (Татьяна Гордон и Татьяна Чикова) из подмосковного города Серпухова, Неонила Листопад из Харькова, Лариса Донцова из Ставрополя и другие. А ведёт час поэзии самодеятельная поэтесса из Вышнего Волочка Галина Смирнова. По вечерам в среду звучат в Литературной гостиной задушевные лирические стихи о Родине и любви, о братьях наших меньших и о природе. Каждый пришедший сам выбирает, какое стихотворение ему прочитать: серьёзное или шуточное, грустное или смешное. Лично меня привлекло именно эта программа портала. Здесь я могу читать свои стихи, слышать отзывы о них. Сразу понятно, как относятся к моим стихам слушатели.
В воскресенье приглашает к себе «Огонёк домашний». Это концертная программа, в которой участвуют портальцы. ВЕДЁТ эту комнату Руслан Горожанинов из Железногорска. Песни перемежаются стихами. Концерты эти начинаются в 15-00 часов, что очень удобно тем, кто живёт на Дальнем Востоке, где большая временная разница часовых поясов.
В Уют-компании еженедельно проходят Час досуга и Капустник, которые собирают от ста до 140 человек. Ведут эти программы вдвоём супруги Стасеевы. Антонина подбирает в интернете интересный материал, готовит и проводит викторины, кроссворды.
Анекдоты, стихи, песни, Байки рассказывают и поют сами портальцы. Надо отметить, что на Час досуга даётся определённая тема, например: зима, весна, спорт, игрушки, загадка, новый, цветы и так далее. И номер, с которым хочет выступить порталец, должен отвечать заданной теме.
В комнате Здесь весело пришедший не имеет права молчать. Он должен каким-то образом проявить, показать, представить себя: принимается всё: стих, песня, анекдот, интересный случай. Ведёт эту программу Марина Старикова из Ревды. Марина любого может растормошить, и в непринуждённой обстановке каждый представляет себя сам.
«Наш портал «Семья» отличается от других порталов тем, что у нас хорошие хозяева, - говорит Марина. – Юрий и Антонина находят подход к любому, они хорошие психологи, всегда готовый помочь. Юстас всегда старается нас научить тому, что знает. А самое главное, супруги поддерживают на портале атмосферу доброжелательности, доброты и творчества. Делается всё, чтобы поддержать человека, а не давить на него. Для меня, да и для многих других, Стасеевы, как добрые родители, добрые папа и мама. Они всегда выслушают, успокоят и подскажут, как поступить в конкретной ситуации. За это я им искренне благодарна. Вот смотри, какое доброе название придумали порталу – «Семья». Юстасы, я так порой их называю, и делают всё, чтобы мы были одной большой доброй семьёй».
Очень чёткое и верное определение порталу дал Сергей Фетисов из Владимира: «Семья» - это жизнь Без этого портала я, как без семьи, как без рук. Если бы не «Семья», то я бы ничего не умел делать. Здесь меня научили всему. На этом портале я уже 4 года и понял, что «Семья », действительно, это жизнь! Меня привлекают музыка, юмор, я составляют музыкальные развлекательные программы, их прокручивают в комнате Яхта отдыха».
Меня очень интересовало мнение Галины Смирновой, с которой познакомились с Татьяной Чиковой, моей подругой, ещё в 2013 году. Ведь это она привела нас, можно сказать за руку, в «Семью.
«Этот портал даёт общение с людьми. Это раз. Во-вторых, портал даёт стимул показать свои работы, даёт возможность показать, что я могу. Я здесь читаю свои стихи, пою песни. В-третьих, на портале можно получить знания по разным темам и вопросам. У меня на эту тему есть и стихи и песня.
Отбросив все дневные недоделки,
Я вечером, признаюсь, не тая,
К вам с радостью спешу на посиделки.
Вы – виртуальная семья моя.
Я с интересом слушаю работы,
Которые вы шлёте на портал.
А если день рожденья у кого-то,
Им с радостью исполнят мадригал.
И в солнечные дни, и в дни ненастья
Я встречи жду, дыханье затая.
А может, в том и есть частица счастья,
Что на портале мы – одна семья!»
Галина Слугина в «Семье» почти с самого начала работы портала. «Когда я пришла, мне было интересно, - говорит Галина. - Я пою, но записать свой голос не умела. Здесь научили этому, а сейчас я помогаю многим оформлять музыкальные файлы. Портал придаёт смелости каждому поверить в свои силы, поверить в то, что мы можем всё делать сами, нужно только пробовать, учиться и делать».
И звучат на портале тихи и песни. А какие голоса звучат! Многие исполнители прошли учёбу в Курском музыкальном училище для слепых и с теплотой вспоминают годы, проведённые в стенах училища.
Научились на портале ставить различные сценки и спектакли, где участвует много исполнителей.
Эти спектакли, а также большинство проектов, созданных портальцами, крутит главный звукооператор Олег Коваленко из Одессы. Он также подбирает интересный, познавательный материал, который использует в своих ежедневных проектах На завалинке.
Благодаря созданному Юстасом порталу СЕМЬЯ, инвалиды, сидящие дома, имеют возможность жить интересно, заниматься творческой работой, знакомиться друг с другом и даже создавать семьи. Так 10 августа на портале была виртуально сыграна свадьба инвалидов первой группы по зрению Эдельвейс Евгении из Тула и Валерия из Красноярска, которые познакомились здесь, на портале. Валерий приехал к Евгении в Тулу и предложил ей руку и сердце. На портале в присутствии 100 человек им были заданы вопросы о серьёзности принятого ими решения, затем они получили от «Семьи» наказ на дальнейшую счастливую жизнь. Присутствующие поздравляли их и в качестве подарка читали стихи и пели песни, и даже подарили им Канарские острова, виртуально, конечно. Было шумно и весело. Свадьба продолжалась почти 3 часа. После 12 августа они расписались в ЗАГСе.
Подобных пар на портале уже 6. И это радует. Ведь главное для «Семьи» это, конечно, общение. Люди знакомятся, дружат и влюбляются! И создаются в виртуальной «Семье» настоящие семьи. А как интересно проходят различные праздники на портале! Искрятся юмором, улыбками, неиссякаемой энергией и выдумками юбилеи проектов. Одному такого не придумать, а когда принимают участие все портальцы, то становится интересно и весело. Тогда забываешь о своих недугах и хочется жить дальше.
Держать и руководить порталом – дело трудное и хлопотное, требующее больших физических да и материальных затрат, но Юрий Юстас идёт на это, потому что то, что он делает, ему очень нравится. «Семья» - это его детище, без которого он не мыслит уже своей жизни. Этот проект Юрия Стасеева был отмечен в 2014 году губернаторской премией. Но белее всех наград ценит Юстас доброе отношение в «Семье», стремление людей посещать комнаты портала, участвовать во всех мероприятиях и проектах, присылать свои творческие работы и радовать других своим творчеством.
Осталось добавить, что Юрий Николаевич Стасеев возглавляет местную организацию слепых и проводит в ней большую работу, направленную на реабилитацию незрячих.


Татьяна Гордон
4 мая 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: