Мне б хотелось, чтоб земля не остыла

Татьяна Гордон: литературный дневник

«МНЕ Б ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБ ЗЕМЛЯ НЕ ОСТЫЛА»
(Рассказ о жизни и творчестве советского поэта Григория Поженяна)


При составлении плана работы нашего клуба любителей поэзии «Возрождение» мы наметили на май выступление о советском поэте-фронтовике Григории Поженяне. Рассказать об этом человеке выпало мне. Я мало что знала об этом поэте. Полезла в интернет: там ведь можно найти, что угодно.
Почитала я стихи Поженяна, посмотрела, что рассказано о жизни поэта. У меня сложился в голове небольшой рассказ. Начать решила со стихотворения. Само собой появилось и название работы: «Мне б хотелось. Чтоб земля не остыла». Вот только о личной жизни Поженяна ничего не нашла. А может, это и правильно! Зачем нам его жёны и дети. Интересна его фронтовая и творческая жизнь.
Вот мой рассказ.
Очень мало мне нужно для счастья.


Мне б хотелось, чтоб в светлой роще
Этих поздних берёз осенних,
Чтобы мама жила подольше.
Мне хотелось бы, чтобы рядом
Шла со мною моя любимая,
А морщины её ложились
На моё лицо, как дороги.


Мне хотелось бы, чтобы сын мой
Из-под дедовских век, нависших,
на костры смотрел и на солнце
немигающими глазами.


Мне хотелось, чтоб руки друга
не тянулись бы вверх от страха,
не тянулись бы вниз от лести,
А хрустели бы от пожатий.


А ещё мне для счастья нужно,
Чтоб сороку олень не предал,
Чтоб моря никогда не мелели,
Чтоб земля никогда не остыла.


А здоровье? Оно не вечно.
А удачи? Они попозже!


Прочитанные мною строки принадлежат советскому поэту Григорию Поженяну, человеку, прошедшему горнило войны, на себе испытавшему все тяготы фронтового лихолетия и повседневные заботы мирной жизни. Война не смогла ожесточить поэта, а помогла понять, что нужно дорожить каждым мгновением мирной жизни.
Григорий Михайлович Поженян родился в Харькове 20 сентября 1922 года. Отец — армянин, директор института научно-исследовательских сооружений, мать — еврейка, врач. Сам же Григорий в графе «национальность» писал – осетин.
В 1939 году окончил среднюю школу № 6.
Ушёл служить срочную службу на Черноморский Флот.
Воевать начал в первый день войны в 1-м особом диверсионном отряде.
В августе 1941 года разведывательно-диверсионная группа, в составе которой был Григорий Поженян, сумела отбить у противника водозаборную станцию в захваченной румынскими войсками Беляевке. Разведчики попытались запустить отключенные насосы и подать воду в страдающую от её нехватки Одессу. Почти все моряки-участники операции погибли. Г. Поженян был ранен, но его посчитали погибшим. В Одессе на улице Пастера, 27, на стене здания, в котором располагался диверсионный отряд, была установлена мемориальная доска, на которой среди имён особо отличившихсяЛиса значится его имяФотина. На основе этих событий был создан художественный фильм «Жажда».
Был дважды ранен и один раз контужен. Начав войну краснофлотцем, закончил её в звании лейтенантаНэт. Об отчаянной смелости Григория Поженяна на войне сказал адмирал Ф. С. ОктябрьскийФотина:
«Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!»
Писать стихи и печататься начал ещё на войне, в 1943 году был военным журналистом газеты «Боевая вахта» 7 воздушной армии Карельского фронтаВещий Протей, позднее — корреспондентом газеты «Красный Черноморец»Нэт. В книге П. И. Мусьякова «В осаждённом Севастополе. Писатели в газете „Красный черноморец“» о Григории Поженяне сказано:
«Здесь, в Севастополе, и прежде всего во флотской газете, раскрывалось недюжинное дарование краснофлотца-разведчика Григо¬рия Поженяна» — П. И. Мусьяков
Был награждён многими боевыми орденами и медалями, среди которых так называемый «Южный бант»Гоблин, — комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Дважды представлялся к званию Героя Советского СоюзаСтанислав Козлов.
В 1946 году поступил в Литературный институт им. М. Горького (окончил в 1952 году), откуда его два раза исключали за поддержку опальных друзей и учителей (П. Г. Антокольского и других).
Первой книгой Г. М. Поженяна стал сборник стихов «Ветер с моря» (1955). Потом были "Степкино море" (1963), "Зимний дом" (1975), "Избранное" (1978) и др.
Григорий Поженян участвовал в создании кинофильмов: «Жажда» (1959), «Никогда» (1962), «Прощай» (1966), «Поезд в далёкий август» (1971) и других. Было выпущено 4 пластинки с записями песен и стихов.
В 1972 году — под псевдонимом Гривадий Горпожакс (комбинация имён и фамилий реальных авторов), совместно с Василием Аксёновым и Овидием Горчаковым — написал роман-пародию на «шпионский боевик»: «Джин Грин — неприкасаемый»ФотинаКлио.
В 1993 году подписал «Письмо сорока двух» - публичное обращение группы известных литераторов к согражданам, Правительству и Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину, содержащее также требования.
Умер в день своего 83-летия в Москве 20 сентября 2005 года. Похоронен на Переделкинском кладбище
Песенное наследие Григория Поженяна насчитывает более шестидесяти песен, многие из которых входили в репертуар Иосифа Кобзона, Майи Кристалинской, Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Олега Анофриева и других известных исполнителей. В числе композиторов, писавших музыку к его стихам, были: Андрей Петров, Андрей Эшпай, Юрий Саульский, Евгений Стихин, Эдуард Колмановский, Вениамин Баснер, Марк Карминский, кинорежиссёр Пётр Тодоровский. Некоторые песни («Два берега» из кинофильма «Жажда», муз. А. Эшпая; «Песня о друге» из кинофильма «Путь к причалу», муз. А. Петрова; «Маки», муз. В. Баснера) были широко популярны.
Больша;я часть песен была создана к кинофильмам. Семь из восьми песен, написанных Микаэлом Таривердиевым к кинофильму «Прощай», составили цикл «Семь песен-речитативов на стихи Григория Поженян. Им же были написаны стихи к песенному циклу из музыки Юрия Саульского к спектаклю «Глазами клоуна», поставленного по одноимённому роману Генриха Бёлля на сцене Театра им. Моссовета в 1968 году. Песни, прозвучавшие со сцены театра в исполнении Геннадия Бортникова, включали в свой репертуар Елена Камбурова, Валентин Никулин, Александр Градский, Валерий Леонтьев, Валерий Ободзинский.
Награды:
• орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (6 октября 1997) — за большой вклад в отечественную литературу
• два ордена Отечественной войны I степени (28.05.1945, 06.04.1985
• Орден Красной Звезды (15.02.1944
• орден «Знак Почёта»
• медаль «За оборону Одессы»
• медаль «За оборону Севастополя»
• медаль «За оборону Кавказа»
Премии[
• Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1986) — за стихотворный сборник «Погоня» (1983)
• Государственная премия Российской Федерации (1995)


В лирике - военная тема, гражданские мотивы. Сборники стихов и поэм: «Ветер с моря» (1955), «Стёпкино море» (1963), «Зимний дом» (1975), «Избранное» (1978) и др.


Татьяна Гордон
Материал собран из интернета
9 мая 2017 года





Другие статьи в литературном дневнике: