Женщина - каприз весны

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЖЕНЩИНА – КАПРИЗ ВЕСНЫ


Как обычно, наш клуб любителей поэзии «Возрождение» в марте готовит литературно-музыкальную композицию, посвящённую весне, женщине и нашему красивому празднику – 8 Марта. Сценарий выступления готовит моя Татьяна. Она же и подбирает интересное название. На этот раз Татьяна предложила назвать программу строчкой своего стихотворения «Женщина – каприз весны». Название нам понравилось
Женщины клуба подбирали сами стихи, которые хотели читать на выступлении. Тем, кто пишет сам, было предложено читать авторские произведения. Мне очень понравилось, что Лидия Григорьевна Денисова выбрала для своего выступления стихотворение недавно умершей Ларисы Ервандовны Сироткиной. О весне и женщине. Нужно обязательно написать об этом дочке Ларисы Ервандовны Татьяне.
Мною были прочитаны два стихотворения. Первое – «Весна стучится в наши двери».


ВЕСНА СТУЧИТСЯ В НАШИ ДВЕРИ


И вновь весна стучится в наши двери:
Искрится лучезарный небосвод,
Вот-вот услышим пенье вешних вод.
И в лучшее всем хочется поверить.


Смотрите: плачут радостно сосульки,
И плавится, тоскуя, бурый снег,
А солнце – наш бесценный оберег -
Вдруг отразилось в маленькой свистульке.


Малыш по луже топает ногой,
Свистит, к губам прижав свою игрушку,
И не боится тишину нарушить.
Зиме пора убраться на покой!


Обычный день. А в сердце - благодать,
Разлитая природой в целом мире.
Не хочется одной сидеть в квартире -
Скорей на улицу, весну чтоб увидать,


Чтоб ощутить дыханье перемен,
Поймать губами поцелуи солнца.
И, как когда-то, сердце вдруг забьётся,
Стряхнув апатии и скуки тлен.


Нам улыбается сама весна!
Она свои призывно тянет руки,
Срывает взглядом занавес разлуки -
Свиданью, явно, радуясь сполна.


5 марта 2017 года


Как видно из записи, написано оно совсем недавно. Это было тогда, когда мы с Татьяной сочиняли совместное стихотворное послание для поздравления своих друзей и знакомых. Сразу написать у нас в тот раз не получилось, и мы прервали свою работу. А утром у меня самой поплыли строчки. Удивительно, что стих написался как-то сразу, строки легли ровно. Я записала их на магнитофон, а потом перенесла в компьютер.
Вторым стихотворением стала «Загадочная женщина». Это стихотворение написано было очень давно. Помню, оно очень понравилось Лидии Сергеевой. Я тогда ещё не посещала ЛИТО «Серпейку» и не очень разбиралась в стихосложении. Стих читала много раз, и слушателям это моё несовершенное произведение импонировало. Отзывы были восхищённые. Когда же я начала серьёзно заниматься стихосложением, то увидела все свои ошибки, основной из которых была смена ритма. В одном стихе у меня были и перекрёстная, и дактильная, менялась длина строк.
Когда я нашла эти погрешности, конечно, стала переделывать стихотворение. К слову сказать, было это лет через 8 после написания стиха.
Мой новый вариант меня удовлетворил, а вот Лиде не понравился. «Первое стихотворение было лучше», - сказала мне она. Но я настояла на своём. Стихотворение было опубликовано в моей книге «Держу равновесие». Вот оно:



ЗАГАДОЧНАЯ ЖЕНЩИНА


Был вечер наисходе.
Спешила к звёздам ночь,
Огнями хороводя,
Шалить была не прочь.


Столы, напитки, яства,
Веселья балаган
Да призрачность убранства -
Полночный ресторан.


Понять совсем непросто,
Как оказалась здесь,
Средь пьяного уродства,
Сошедшая с небес.


Загадочная дама
Сидела за столом.
Наряд обычный самый,
Расшитый серебром.


Во взгляде, отрешённом, -
И боль, и пустота.
Сосед заворожёно
Шептал: «Брось! Суета!» -


И пьяными губами
Он руку ей ласкал,
Пошлейшими стихами
Упрямо досаждал.


Из странного далёка
Та женщина сошла,
Средь гама одинока,
Скучна, не весела.


Сосед к ней придвигался,
Наполненный бокал
Тянул и так старался:
Из кожи вылезал.


Бокал в руке искрился,
Провозглашался тост,
А над столом струился
Дым с запахами роз.


Но грязь не прилипала
К небесной красоте.
Чего-то не хватало.
Вокруг совсем не те!


Ему бы объявиться,
За руку её взять,
Своею синей птицей
Любовно называть.


Единственный, желанный!
Ты только появись
И с женщиною странной
Меж столиков пройдись


И выведи за двери,
Туда, где свет, огни.
Она в тебя поверит!
Ты волю ей верни.


Пусть счастьем загорятся
Туманные глаза,
А то ведь жизнь сквозь пальцы
Течёт, как бирюза.


А он в огромном мире,
За морем, срытым льдом.
Морзянкою в эфире
Прошит далёкий дом.


Загадочная дама.
Зачем и кто она?
В глазах немая драма,
Страданием полна.


С Джакондовской улыбкой
На всех она глядит.
Казался мне ошибкой
Тот ресторанный вид.


Переработано
15 – 18 октября 2008 года


По предложению нашего председателя клуба в программу композиции включили рассказ о том, как зарождался женский праздник. Со школьных лет мы помнили, что инициатором его стала знаменитая революционерка Клара Цеткин. Поэтому мы с Татьяной полезли в интернет и вот что там обнаружили. Мне захотелось иметь те сведения, которые я скачала с сайтов мировой паутины. Привожу из здесь.
«О том, что 8 марта ежегодно отмечают букетно-конфетный Международный женский день, без запинки расскажет даже дошкольник, но далеко не каждый взрослый знаком с необычной историей этого любимого всеми праздника. Как же зародилась традиция поздравлять прекрасную половину человечества, и что именно послужило поводом для появления в календаре этого замечательного весеннего праздника?
Исторические корни веселого и наполненного цветами и подарками праздника имеют феминистический и политический аромат. Впервые день 8 марта фигурирует в событиях далекого 1901 года. В тот день американские домохозяйки заполнили улицы Чикаго с перевернутыми вверх дном кастрюлями и тазами. Таким оригинальным способом они хотели привлечь к себе внимание общества и властей. Участницы шествия требовали уравнения политических прав, уважения к себе, возможности работать на производстве и служить в армии рядом с мужчинами. Через семь лет феминистки повторили свои требования, но уже в государственном масштабе. После чего в США был провозглашен Национальный женский день.
Родительницей Международного женского дня считается Клара Цеткин — немецкая коммунистка, женщина-реформатор, внесшая огромный вклад в отстаивание женских прав. Именно она, будучи лидером женской группы социал-демократической партии Германии, в непростом для коммунистов 1910 году на Международной женской конференции вынесла предложение учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира.
Клара Цеткин считала, что ежегодный праздник, отмечаемый в один день, сплотит женщин различных стран в борьбе за равные права. Главным предназначением нового праздника была борьба за свободу и равноправие работниц женского пола. Эта инициатива получила отклик в виде прокатившейся по Европе волны митингов. Первые женские праздники в различных странах отмечались в разные даты марта. И только в 1914 году свой праздник труженицы мира отметили 8 марта.
В 1957 году 8 Марта за свои права вышли бороться работницы швейных предприятий Нью-Йорка. Они активно требовали улучшений условий труда, сокращения нечеловеческого 16-часового рабочего дня и повышения мизерной по сравнению с мужчинами заработной платы. В результате этого мероприятия появился женский профсоюз, который в дальнейшем продолжил свою деятельность.
ООН приняла празднование Международного Женского дня в 1975 году, этот год также был объявлен международным годом женщин, а последующие десять лет, с 1976 по 1985 год, провозгласили Международным десятилетием женщин. В 1977 году была выпущена резолюция, согласно которой День борьбы за права женщин был приурочен к 8 марта. Сейчас весенний женский праздник отмечают более чем в 30 странах мира. В некоторых государствах он до сих пор остается рабочим днем.
В России Женский день впервые отметили в дореволюционном Петербурге 2 марта 1913 года. В этот день прошло одобренное правительством «научное утро по женскому вопросу», в его повестке дня стояли проблемы материнства, инфляции и права голоса женщин. В мероприятии участвовало полторы тысячи человек.
В революционном 1917 году действующее правительство не дало возможности петербурженкам отметить международный женский праздник. Попытки примкнуть к женщинам других стран закончились столкновениями, перешедшими в демонстрацию и в февральскую революцию. В 1921 году на заседании 2-й Коммунистической женской конференции было постановлено приурочить празднование 8 Марта к памяти об этой демонстрации, которая невольно стала предвестницей февральской революции.
В новом советском государстве Женский день сразу же получил статус праздника, но продолжал оставаться рабочим днем. Труженицы советских предприятий постепенно получили равные права с мужчинами и на возможность работать, и на законный отдых, и на поучение образования, и на управление государством. Освобожденные от угнетения советские женщины морально поддерживали своих подруг из капиталистических стран на митингах и собраниях.
В праздничный день советским дамам не вручали цветов и не дарили подарков, но их раньше отпускали с работы, награждали почетными грамотами, благодарностями и премиями. Есть доказательства, что в некоторых магазинах работниц радовали приятными скидками. Правда скидки были не на духи и косметику, а на калоши — актуальную в те времена обувь.
Официальным выходным Международный женский день в Советском Союзе был объявлен в мае 1965 года. Начиная с 1966 года, 8 Марта является государственным праздничным выходным днем. Постепенно Женский день утратил первоначальную политическую окраску и яростный оттенок феминизма. Еще в советские времена появилась хорошая традиция дарить дамам цветы, конфеты, открытки и подарки.
В России Женский день официально вошел в список государственных праздников РФ в 2002 году. В новых условиях он постепенно стал днем преклонения перед женщинами, матерями, женами. 8 Марта мужчины особенно галантны и мужественны. Они с удовольствием берут на себя женские обязанности и освобождают представительниц слабого пола от домашней работы и повседневных дел.
В Древнем Риме тоже дарили цветы и праздновали женский день, назывался он "праздник свободно рожденных женщин". Женщины получали от своих мужчин подарки и цветы, были окружены заботой,
любовью и вниманием.
Женщины - рабыни тоже получали своего рода подарки: хозяйки позволяли невольницам в этот день не работать. Наряженные в красивые одежды, с благоухающими венками из цветов, римлянки посещали храм богини Весты - хранительницы домашнего очага. Праздновался праздник, конечно, не 8 марта. Кстати, название месяца "март" пришло к нам как раз от древних римлян. Этот месяц был первом в году и назван в честь бога войны - Марса.»
Вот такие интересные сведения почерпнула я, сидя дома, из интернета.


Татьяна Гордон
16 марта 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: