Один месяц из жизни Серпуховской местной организац

Татьяна Гордон: литературный дневник

ОДИН МЕСЯЦ ИЗ ЖИЗНИ СЕРПУХОВСКОЙ МЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЛЕПЫХ


Февраль – самый короткий месяц в году, но для членов Серпуховской местной организации Всероссийского общества слепых он был насыщен самыми разнообразными событиями. Начну с первого. 4 февраля в Москве в библиотеке имени И.С. Тургенева состоялся поэтический конкурс Совета литературных объединений Москвы и Московской области. Конкурс этот традиционный, проходит он ежегодно в начале февраля, и всегда в нём участвуют серпуховские самодеятельные поэты, а среди них есть и члены организации слепых. На этот раз выступали четверо слепых и слабовидящих. После большого перерыва читал свои стихи Валерий Евгеньевич Турлаков. Его эмоциональное выступление было встречено аплодисментами и по достоинству отмечено жюри Дипломом за умение подать свои произведения. Был вручён Диплом и Любови Серверовне Аргинской-Кочетковой за эмоциональное исполнение стихотворения и песни. Принимали участие в этом конкурсе Татьяна Ивановна Чикова и Татьяна Даниловна Гордон. Стихи, прочитанные ими, также были встречены одобрительными аплодисментами слушателей.
15 февраля Татьяна Даниловна Гордон и Татьяна Ивановна Чикова приняли участие в мероприятии для учащихся восьмых классов Дашковской средней школы, посвященном началу разгрома немецких войск под Москвой. Сотрудники районной библиотеки пригласили создателей документального фильма "Серпуховской рубеж": корреспондентов РЕН ТВ Серпухов, сотрудника Серпуховского историко-художественного музея и представителя поискового отряда. Они рассказали школьникам, как работали над созданием этого фильма, как собирали материал. В фильме говорилось о Кремёнках, Малеевом поле, где суровой зимой 1941-1942 годов проходило кровопролитное Серпуховское сражение.
Выступление создателей фильма было дополнено поэтической страничкой. Татьяна Даниловна Гордон прочитала своё стихотворение «Малеево поле» и рассказала историю его создания. Татьяна Ивановна Чикова предложила ребятам авторское стихотворение «Сон о войне», дополнив его рассказом, как писались эти строки.
18-19 февраля в Самаре проходил Восьмой Всероссийский турнир самодеятельных поэтов Всероссийского общества слепых «Поэтическое ристалище». На турнире были представители 14 регионов нашей страны. 20 незрячих поэтов из Костромы, Ставрополья, Татарстана, Пензы, Воронежа, Перми, Санкт-Петербурга, Рязани, Оренбурга, Московской, Челябинской, Ульяновской, Самарской и Свердловской областей собрались в городе на берегу легендарной Волги. Честь Московской области защищали на этом турнире самодеятельные поэты из нашего города Татьяна Даниловна Гордон и Татьяна Ивановна Чикова.
Два дня шла упорная борьба поэтов за первенство. Во-первых, надо было достойно представить домашнее задание: стихотворный автопортрет и литературную композицию из авторских стихов. Строгое жюри по десятибалльной системе оценивало и качество самого стиха, и раскрытие темы, и умение показать своё произведение слушателям.
Затем проходила интеллектуальная игра – своеобразная литературная викторина. За правильные ответы тоже начислялись очки.
Конкурсанты, набравшие больше всего очков, получали возможность участвовать в борьбе за призовые места.
ФИНАЛЬНОЕ задание турнира - самое сложное.– «Поэтическая мастерская». Вышедшие в финал самодеятельные поэты, а их в этот раз было 10, должны были на сцене выполнить за определённое время 5 заданий. Тему заданий давало жюри. За 5 минут следовало написать оду татарскому поэту Мусе Джалилю. За три минуты сочинить эпиграмму на известного кинорежиссёра Эльдара Рязанова. За две минуты – написать стихотворение, продолжив известные строки: «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной». За минуту - буриме, используя рифмы: «снежок – стишок, холодный – голодный». Последнее задание: за 30 секунд дописать дистих, первая строка которого дана.
Татьяна Даниловна Гордон по сумме набранных баллов прошла в финал и вышла в число победителей, заняв почётное третье место. Ей был вручён Диплом третьей степени. Было отмечено и творчество Татьяны Ивановны Чиковой. Она награждена поощрительным дипломом Центрального правления ВОС Надо сказать, что наши серпуховички не впервые участвуют в подобных турнирах, и здесь, в Самаре, они встретили своих друзей по перу, приобрели новых знакомых, а также совершили интереснейшую экскурсию по Самаре.
25 февраля в Московском городском доме офицеров проходил Шестой Международный фестиваль-конкурс «Весь мир искусства». В этом мероприятии приняли участие Корнаухова Ольга Владимировна, Сергеева Лидия Михайловна, Татьяна Ивановна Чикова, Татьяна Даниловна Гордон и поэтический дуэт «Две Татьяны». Все они выступали в номинации «Художественное слово». Кроме того, конкур проходил ещё по двум номинациям: «Театр» и «Вокал». Возраст участников был различен: от 7 лет и выше, поэтому возрастных групп было несколько.
Серпуховички впервые участвовали в подобном фестивалеи, конечно, волновались. Ольга Владимировна, Татьяна Ивановна и Татьяна Даниловна читали авторские стихи, чтение сопровождалось мелодией. Их стихи были посвящены самому близкому человеку - маме, детям, любви. Поэтический дуэт исполнил авторскую литературно-музыкальную композицию «А Родина у нас одна». Лидия Михайловна прочитала известное стихотворение Андрея Дементьева «Подсолнух». Зрители тепло принимали выступления серпуховичек, подолгу аплодировали им.
Строгое жюри высоко оценило мастерство наших конкурсантов. Все они стали Лауреатами первой степени в номинации «Художественное слово». Много добрых слов сказано было при вручении серпуховичкам наград. Кроме Диплома Лауреата первой степени, каждая получила золотую медаль и статуэтку победителя «Маски» (на папирусном свитке две маски: комическая и трагическая).
И последнее мероприятие месяца – восовский день 27 февраля. В гостях у членов Серпуховской ВОС ансамбль «Волковские кружева» из села Волковское Тарусского района Калужской области. Руководит этим ансамблем Александр Александрович Беспалов, когда-то работавший на Серпуховском учебно-производстенном предприятии ВОС руководителем хора, который постоянно завоёвывал призовые места на фестивалях разного уровня, вплоть до Всесоюзных.
В программе концерта были песни о Родине и любви, народные и эстрадные песни и даже частушки. А начали гости программу с песни о родном селе Волковском. К слову сказать, в работе над текстом этой песни самое активное участие приняли Две Татьяны – Татьяна Даниловна Гордон и Татьяна Ивановна Чикова. В тот день соавторы впервые слушали песню.
Концерт доставил восовцам массу удовольствия. Они бурно аплодировали каждой песне, кричали: «Браво!» - а нередко и подпевали ансамблю.
Вот таким интересным был февраль для Серпуховской местной организации слепых.


Татьяна Гордон
7 марта 2017 года





Другие статьи в литературном дневнике: