Малеево поле

Татьяна Гордон: литературный дневник

МАЛЕЕВО ПОЛЕ
(восстанавливаю пропущенные страницы)


Снова закрутили события – не успеваю записывать. Впопыхах это делать не хотелось, а сразу записать не получилось. Не путая хронологию, буду писать по порядку. Сегодня посвящу страничку посещению Дашковской средней школы.
Мы своим клубом несколько раз выступали перед читателями районной библиотеки, которая находится в посёлке Большевик. После этих посещений, конечно, завязались более близкие отношения с работниками библиотеки, а особенно с заведующей Ольгой Спартаковной. Им нравились наши выступления. Вот и 3 марта мы показали читателям нашу литературную композицию «Не сыпь мне соль на рану», посвящённую русскому поэту-песеннику Симону Осиашвили. Мы читали стихи поэта, Татьяна Михайловна Митрохина рассказала о жизни и творчестве нашего современника, мы слушали известнейшие песни Осиашвили.
Зрителей и слушателей было немного, но эта доброжелательная публика своим присутствием помогала нам, а слова их благодарности бальзамом лились на сердце и душу.
Однажды мы выступали с литературно-музыкальной композицией, посвящённой 70-летию битвы под Москвой. Тогда я прочитала своё стихотворение «Малеево поле». Чтобы понять, о чём дальше пойдёт речь, приведу здесь текст стиха.


МАЛЕЕВО ПОЛЕ


Стихотворение написано по впечатлением от Калужского областного фестиваля «Солдатская завалинка»


Над Малеевым полем весенние ветры.
Над Малеевым полем висит тишина.
А когда-то на этих немых километрах
Бушевала, кричала, стонала война.


Поле кровью безвременно павших полито:
Смерть, не глядя, косила своих и чужих.
Был суровый декабрь – снегом раны укрыты.
Мало кто после битвы остался в живых.


Разгромили врага... Отомстили… Победа!
Над Малеевым полем рассветы встают.
Но земля не забыла и помнит все беды.
Ты прислушайся: ветры над полем поют.


Это плач по убитым, по тем, кто в могиле
Тихо спит, чтоб Россия жила и цвела,
Чтоб она никогда, никогда не забыла,
Какой горькой и страшной война та была.


На Малеево поле приехали немцы.
Куда делись презренье, и гонор, и спесь?
Достучалась к ним совесть, раскрыв в душах дверцы,
Появились они с примирением здесь.


Гости камень с собой привезли, чтоб поставить
Рядом с братской могилой советских солдат.
«Не войне, а добру должно миром всем править!» -
Так за нами и немцы смиренно твердят.


Над Малеевым полем весенние ветры.
Над Малеевым полем висит тишина…


4 мая 2015 года


Интересна история создания этого стихотворения. Начну издалека. Несколько лет назад, 22 июня 2012 года, Мы с Татьяной ездили по памятным местам нашего района с ветеранами войны. Поездку эту организовал Серпуховской Совет ветеранов воны. Это традиционное посещение памятников войны с возложением венков к мемориалам, братским могилам. Мы тогда впервые участвовали в подобном мероприятии. Это очень волнующе и торжественно. Слёзы, ненависть, радость – вот чувства, которые в тот момент переполняли сердце. Тогда, в той поездке, мы с Татьяной написали стихотворение «Помните». Первые строки появились на Соборной горе города Серпухова, где есть большая братская могила, в которой захоронены солдаты и офицеры, погибшие во время Великой Отечественной войны. Город наш был прифронтовым, под городом шли кровопролитные бои. Немца в город не пустили, не дали взорвать стратегический железнодорожный мост через Оку, нефтебазу со складами нефтепродуктов.
И совсем недаром наш город награждён орденом Великой Отечественной войны первой степени, а ещё он получил звание «Город - рубеж воинской славы».
Так вот, после митинга на Соборной горе у нас появились строчки нового стихотворения, а когда мы уже возвращались домой после посещения Кремёнок, стихотворение было дописано до конца. Вот оно:


Две Татьяны


ПОМНИТЕ!


Помните, помните, люди,
Скорбный и памятный день -
День, когда рушились судьбы,
Неба зловещую тень.


Помните, помните, люди,
Страшные годы войны.
Путь до Победы был труден.
Жертвы не все сочтены.


Помните, помните, люди,
Кровью пропитанный снег,
Дзоты, закрытые грудью,
Госпиталь, полный калек.


Помните, помните, люди,
Детский отчаянный крик,
Грохот фашистских орудий,
Вдов обездоленных лик.


Помните, помните, люди,
Знамя победной весны.
Клятву дадим: «Не забудем
Воинов нашей страны!»


Помните! Помните, люди!


22 июня 2012 года
Соборная гора - Кремёнки


Именно в этот раз я и побывала впервые на Малеевом поле. Название это я слышала, но что такое Малеево поле и не представляла. Когда-то здесь была деревня. Во время Серпуховского сражения (декабрь 2041 года – март 2042 года). Несколько раз деревня переходила из рук в руки. Здесь немецким войскам противостояли армейцы 49-ой армии под руководством генерала-полковника И.г. Захаркина, солдаты народного ополчения и партизаны из серпуховского отряда «Смерть фашистам».
Земля вокруг была покрыта кровью. Кроме того, в ней столько металла, что после войны власти не осмелились подвергать поле обработке. Время залечило раны. Поле заросло травой. Деревню не стали создавать заново.
Стоит на поле братская могила советским солдатам, чуть дальше похоронены немцы. Это уже Калужская область.
Меня поразила тишина, нарушаемая пеньем птиц. Вокруг леса.
Несколько лет подряд мы с Татьяной становимся участниками Калужского областного фестиваля военно-патриотической песни «Солдатская завалинка». Проходит он в Кремёнках, этот городок Калужской области, сосед нашего Серпухова, тоже получил звание «Город – рубеж боевой славы», так как в этом месте советские люди встали на смерть, не пуская фашистов к Серпухову, а далее к Москве. Вот и в 2015 году в майские победные дни «Солдатская завалинка» вновь позвала нас к себе. Во время открытия фестиваля я услышала, что на калужскую землю приезжали немцы с целью посещения Малеева поля. Они решили поставить на этом поле камень примирения, который привезли с тобой. Конечно, это были не те самые немцы, что участвовали в боях, проходивших здесь. Меня поразил сам этот факт.
Менее чем за сутки я написала стихотворение, которое так и назвала «Малеево поле».
Впервые я прочитала его на заседании нашего клуба любителей поэзии «Возрождение». Строки тронули сердца моих подруг по клубу.
А вот теперь я возвращаюсь к нашему выступлению в большевистской библиотеке. Когда наша композиция закончилась и мы стали собираться домой, ко мне подошла Ольга Спартаковна. Её очень заинтересовало моё стихотворение, и она рассказала о своей задумке: выступить перед школьниками в дни, когда отмечается 70-летие битвы под Москвой. В фильме как раз рассказывается о битве на Малеевом поле. Мне эта идея очень понравилась и я ответила согласием.
А потом пришло письмо из библиотеки посёлка Большевик от Ольги Спартаковны:
Добрый день, Татьяна Даниловна!
Спешу Вас обрадовать. Договорились с администрацией Дашковской средней школы о мероприятии для учащихся восьмых классов, посвященном началу разгрома немецких войск под Москвой. Помните, Татьяна Даниловна, мы с Вами немного говорили об этом в декабре прошлого года. Мы пригласили создателей фильма "Серпуховской рубеж": корреспонденты РЕН ТВ Серпухов, сотрудник музея и представитель поискового отряда. Они расскажут как работали над созданием этого фильма, как собирали материал. И мы с Вами планировали Ваше участие в этом проекте, где Вы расскажите как родились Ваши стихи о Малеевом поле. Очень надеюсь, что Вы примете участие! Встреча запланирована на 15 февраля ориентировочно на 14.00.


С уважением, Ольга Спартаковна.»
И мы с Татьяной стали готовиться к встрече со школьниками. Ольга Спартаковна любезно согласилась заехать за нами, а потом развезти нас по домам.
15 февраля Ольга Спартаковна привезла нас сначала в свою библиотеку, нас там напоили чаем с разными вкусными сластями, а затем мы поехали в школу.
В большом коридоре расселись ученики 8-ых, 7-ых,6-ых классов. Ребят было много, но сидели они тихо. Нас с Татьяной и других гостей посадили перед школьниками, конечно, предварительно представив.
Начали с показа фильма «Битва под Москвой. Серпуховское сражение». Я не видела кадры. Внимательно слушала рассказы диктора и очевидцев. Слушала и вспоминала рассказы моей мамы, которая всю войну провела в Серпухове: рыла вместе со всеми окопы на западной стороне города, работала на оборонном предприятии (Вокзально-ватной фабрике, делавшей вату для фронта). Перед моими глазами вставал фундамент разрушенного дома. Мы в детстве играли там, потому что остатки этого фундамента были в нескольких десятках метров от дома, где я жила.
Фильм был снят серпуховичами. Перед ребятами выступили создатели фильма и консультант, сотрудник Серпуховского историко-художественного музея. Потом дали слово сначала мне а потом Татьяне. Я рассказала, как родились строки моего стихотворения «Малеево поле», а потом и прочитала его. Татьяна прочитала своё стихотворение «Сон о войне» и рассказала, как написала его.


Татьяна Чикова


СОН О ВОЙНЕ


Я родилась после войны
И вой сирены не слыхала.
Но почему ж тревожат сны
О той войне, что я не знала?


…Над полем кружит самолёт.
Вдоль по дороге пыль клубится.
Налёт. И взрыв! Ещё налёт.
А грузовик быстрее мчится.


Померк вдруг разом белый свет,
И по лицу хлестнула ветка.
Раздался крик: «Нет, мама, нет!»
И шёпот: «Я с тобою, детка…»


Давно уж канула война -
Истории страницей стала.
Но не уходит страх из сна
О той войне, что я не знала.


Октябрь 2013 года


Было приятно, что ребята слушали нас, затаив дыхание. В коридоре было тихо, но это не была пустая тишина. Я чувствовала сопереживание. Равнодушных не было.
Прощаясь с нами, учащиеся подарили нам с Татьяной по коробке конфет. Конечно, это было приятно, но и неожиданно. Я даже почувствовала какую-то неловкость. Грело душу то, как по-доброму говорили нам: «До свидания», - ребята, мимо которых мы проходили, как они уступали нам дорогу.


Татьяна Гордон
5 марта 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: