Звонок из Курска

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЗВОНОК ИЗ КУРСКА


14 февраля вечером раздался звонок мобильного телефона. Сразу подойти я не могла: вешала шторы в дальней комнате. Пока спустилась сверху, пока дошла до своей комнаты, пока взяла мобильник – телефон замолчал. Номер показался незнакомый. Перезванивать не стала. Во время ужина – опять звонок. Теперь уж я успела.
Голос глухой. А как женщина сказала: «Курск», - догадка полоснула сердце. Наташа, дочь Ивана Ивановича Халявченко. Она заговорила об отце. Рассказала, что людей на похоронах было много. Гроб с телом подвезли к училищу. Был священник, который провёл обряд отпевания. Учащиеся колледжа (так называется сейчас музыкальное училища), пели песню Ивана Ивановича «Курская кукушечка». Играл духовой оркестр. На кладбище были солдаты, были оружейные залпы. Говорили добрые слова.
На поминках зачитали моё стихотворение. Вот из-за него и звонила Наташа. Читала, видимо, Гюльнара Рязанцева.
Прочитать-то его прочитали, а вот куда потом отправили – не понятно. Наташа и попросила, если можно, прислать его, но только чтобы не по брайлю написано оно было.
Ей самой это стихотворение понравилось. Много тёплых слов сказала мне Наташа.
Рассказала она и о последних минутах жизни отца.
Конечно, я отправлю его по адресу. Наташа эсэмэской прислала мне свой адрес.
Сегодня в Стихире я разместила своё посвящение Ивану Ивановичу, сопроводив его небольшой расшифровкой. «Сегодня в Курске прощаются с Иваном Ивановичем Халявченко, преподавателе Курского музыкального колледжа для слепых и слабовидящих. Кем был этот слепой человек?
Первоклассный баянист, он учил слепых игре на музыкальном инструменте, сам писал музыку для песен, а порой и сам сочинял тексты песен, руководил хором.
Его ученики живут во всех уголках бывшего Советского Союза.
Ушёл от нас хороший человек, но его песни, лирические и патриотические, печальные и шуточные, остались с нами…»
Так как стихотворение уже публиковала в своём дневнике, здесь повторять его не буду.
Позвонила я Неониле Листопад. У неё есть стихотворение Ивана Ивановича. Когда-то он прислал ей его по почте со словами: «Я знаю, что ты переживёшь меня. Когда я умру, перешли его дочке Наташе. Стихотворение – это прощание с миром, который нас окружает»
Неонила передала мне это стихотворение. Вот оно:



Иван Халявченко


Прощайте, друзья, я вам больше не нужен.
Прощайте навек. Дружен с вами я был много лет.
Я был добрым отцом и непреданным мужем,
А теперь я никто. А теперь меня попросту нет!


Ах, как жалко семью! Я её всех любил поимённо,
Но приходит черёд – и любви надо нити порвать.
Буду каждую ночь посылать свой привет с неба звёздный,
В зимний сумрачный день буду их, как смолу, согревать.


Не судите меня – меня в небе за всё там осудят,
Не жалейте меня, я себя никогда не жалел.
Не забудьте меня, пока есть на Земле ещё люди,
И любите меня, кто при жизни любить не успел.


А когда я уйду, то, прощаясь навеки со мною,
Я в ответ мёртвым ртом никому ничего не скажу.
Вы не плачьте, моё дорогое семейство родное,
Я прожил свою жизнь и достойно от вас ухожу.


14 июня 2017 года


14 июня 2013 года


Три с половиной года пролежало это стихотворение у Неонилы. А поводом к написанию его послужила внезапная болезнь Ивана Ивановича. В тот тяжёлый период его жизни и появились эти жгучие надорванные строки. Возможно, в тот момент и посетили Ивана Ивановича мысли о смерти и вылились в строку. Сразу показать дочери и внучке написанное он не смог и решил, как завещание, передать с близким ему человеком. Неонила Листопад живёт в Харькове, а недалеко от этого города у Ивана Ивановича живут родственники. Да, я ещё не сказала. Что Неонила хорошо поёт: она исполняет классические вещи (романсы, арии из опер и оперетт). Видимо, это и помогло духовному сближению этих творческих людей.
Я отправила Неониле своё стихотворение.
Кроме того, сейчас напишу письмо Наташе. Обязательно сообщу ей, что своё стихотворение поместила на Стихире, и уже многие поэты сайта прочитали его. Расскажу и про письма в «Диалоге».
В разговоре с Наташей я упоминула, что в сентябре намечается наша поездка в Курск. Тогда появится возможность встретиться.
Я обещала Наташе выслать письмом моё стихотворение. У меня получилось, я отпечатала его и попросила опустить в почтовый ящик. Вот что я написала.
"Наташа, добрый день!
Мы, серпуховички Татьяна Гордон, Татьяна Чикова и Ольга Корнаухова, искренне соболезнуем Вашему горю. Мы на себе прочувствовали, что значит – потерять родителей. Становится трудно дышать, кажется, что и жить дальше нельзя.
Но так устроена наша жизнь: дети должны провожать в последний путь своих родителей. Намного хуже, когда получается наоборот. У Вас дочь…
А Ивана Ивановича долго будут помнить. Это память Ваша, Вашей семьи, память учеников Ивана Ивановича. А учеников у него было много! Они разъехались по всей территории нашей страны. Есть такой слепецкий чат «Семья». Так вот в этот голосовой чат ходят слепые со всей России, с /Украины, Белоруссии. Много здесь выпускников Курского музыкального училища. Они добрым словом поминают Ивана Ивановича. Пусть не все учились в его классе, но знали о нём все студенты. Сегодня в «Литературной гостиной» обязательно помянут Ивана Ивановича. Неонила Листопад, Вы хорошо знаете её, прочитает стихотворение Ивана Ивановича, то самое, что Неонила переслала Вам по просьбе Вашего папы. Прочту и я те строки, которые вложены в это письмо.
А вот такие слова нашли мы с Татьяной Чиковой в слепецкой рассылке «Диалог». Помещаю отрывки писем.


«Здравствуйте, nash.
Умер Иван Иванович!
Вечная ему память!»
С уважением,
Александр mailto:kettle09@yandex.ru»
«10.02.2017 22:49, Александр пишет: «Умер Иван Иванович! Вечная ему память!
Знала Ивана Ивановича с начала 90-х годов. Прекрасный был преподаватель, композитор, ну а как человек, вообще классный. Когда училась в училище, многие студенты сдавали госы его песнями, много песен мы спели народным хором, которым и руководил наш препод Халява.»
Автор письма Ниночка. Этих людей мы с Татьяной не знаем. Но вот так весть о Вашем папе разошлась по свету.
Есть на сайте СТИХИ.РУ моя страница: Татьяна Гордон. Так вот на своей странице я тоже поместила моё посвящение Ивану Ивановичу. И его читали многие любители поэзии.
Это очень горько - терять тех, кого знаешь не один год!..
Говорить, что со временем боль утраты уйдёт, не буду. На себе знаю, что это не так. Да, боль притупится, мы как-то ухитряемся приспосабливаться к этой боли, учимся жить вместе с нею…
Но надо жить дальше!
Мне остаётся сказать только: «Крепитесь! Держитесь!»
Мы Ивана Ивановича Халявченко не забудем. А пока он в нашей памяти – то он будет рядом с нами. Ведь мёртвые продолжают жить, пока память о них живёт
Здоровья Вам и всей Вашей семье.
С искренней добротой Татьяна Даниловна Гордон.


Татьяна Гордон
15 февраля 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: