Поэтический конкурс памяти Виталия Помазова

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПОЭТИЧЕСКИЙ КОНКУРС ПАМЯТИ ВИТАЛИЯ ПОМАЗОВА


23 января мне позвонила незнакомая женщина. Представилась: «Мария, писательница». Она пригласила меня и Татьяну на процедуру награждения победителей поэтического конкурса памяти Виталия Помазова.
Об этом конкурсе я уже писала. Проходил он на Серпуховском портале «Глазей» и длился целый год. Мне о нём рассказала наша поэтесса, член ЛИТО «Серпейка» Юлия Воеводина. Она сама разместила подборку своих стихов на «Глазей» и предложила сделать то же самое и нам с Татьяной. А руководила всем этим знакомая нам Татьяна Паньковская. Ей я отправила подборки стихов: своих, Татьяниных, Ольги Корнауховой и нашего поэтического дуэта «Две Татьяны». Паньковская разместила наши стихи на странице конкурса. Сама я не смогла зайти туда и посмотреть. Но стихи были на Глазе, их читали.
Отвечая нам на новогоднее поздравление, Татьяна Паньковская приписала в письме: «В Новом году завершим наш конкурс. Вы - среди лучших.»
Честно говоря, мы уже и забыли про этот конкурс. И вот такая неожиданность.
Сейчас я немного расскажу про Виталия Помазова. Почему был объявлен конкурс в честь его памяти?
Информацию об этом человеке взяла из интернета.
«7 декабря 2015 года умер наш друг, правозащитник, журналист, председатель Серпуховского Мемориала Виталий Помазов.
Мы потрясены этой безвременной и неожиданной кончиной и глубоко соболезнуем жене, брату и детям Виталия.
Виталий Васильевич Помазов родился в 1946 году, в 1960-е годы учился сначала в техникуме, затем на историко-филологическом факультете Горьковского университета у Владимира Владимировича Пугачева, слушал лекции Юлиана Григорьевича Оксмана, Петра Андреевича Зайончковского. Типичный шестидесятник, он «был общественником и комсомольским активистом, на третьем курсе стал секретарем комитета комсомола техникума. После чего болезненно переживал разрыв между идеалами, в которых был воспитан, и реальностью шестидесятых годов: все большее расхождение слов, произносимых с высоких трибун, с повседневностью, цинизм партийно-комсомольской номенклатуры» (здесь и далее цитаты из воспоминаний Помазова «На меня направлен сумрак ночи». Серпухов, 2013).
Во второй половине 1960-х годов в Горьковском университете возникает оппозиционный студенческий кружок, и Помазов пишет для него социологическую работу «Государство и социализм». В 1968 году Помазова исключили из комсомола и университета (в 1991 году он все-таки закончил университет - с красным дипломом), призывают в армию.
После армии Помазов возвращается в Горький.
В 1970 году Помазова арестовывают, он «поселяется напротив университета», т. е. в местной тюрьме. Как он вспоминает: «В годы учебы я не раз слышал, как кондуктор объявляет: «Остановка «Университет»». Кому в тюрьму, слезайте».


Из записи судебного процесса
Судья: Вы знакомы с оценкой деятельности Сталина, данной в «Правде» в 1969 году?
Помазов: Да. Но мне ближе оценки XXII съезда.
Судья: Да что, собственно, вас так волнует культ личности! У вас в семье ведь никого не репрессировали!
Помазов: Никого. Но нельзя обходить молчанием период, когда в отношении миллионов людей была нарушена элементарная законность...
Судья: Да вас-то что, собственно, это волнует! Пусть эти люди сами за себя скажут!
Помазов: Они уже никогда и ничего не смогут сказать. Они мертвы и даже не все реабилитированы.


В феврале 1971 Помазова осудили на 4 года лагеря строгого режима.
Верховный суд РСФСР заменил 70-ю статью на более легкую 190-1 и снизил срок до полутора лет лагеря общего режима.

Шуточная газета «Солнце». 1970. Горьковская тюрьма
После освобождения Помазов – активный участник правозащитного движения: передавал информацию в «Хронику текущих событий», подписывал письма в защиту арестованных, участвовал в работе Фонда помощи политзаключенным и их семьям. В 1979-1980 году выпустил три номера самиздатского альманаха «Проталина», последний был посвящен памяти Владимира Высоцкого. В годы перестройки Помазов основал Серпуховской «Мемориал», в 1989 году стал редактором первой независимой (но официально зарегистрированной!) серпуховской газеты «Совет» - единственной, которая в августе 1991 года выступила против путчистов. Редактором «Совета» оставался более 20 лет. В 2000-е годы постоянно сотрудничал с Уполномоченным по правам человека в России. Написал и опубликовал воспоминания, несколько стихотворных сборников.»
Я однажды встречалась с Виталием Помазовым. Сейчас расскажу об этом. Как-то при разговоре с Раисой Алексеевной Кудрявцевой Помозов заметил. Что у него есть экземпляры поэтического сборника серпуховского самодеятельного поэта Владимира Дубинкина. Помозов предложил этот сборник членам нашего ЛИТО, добавив, что книг хватит всем. Я и отправилась за этими книгами. Помазов обо мне был наслышан, возможно, и стихи мои читал. Но я знала, что к женщинам, занимающимся поэтическим творчеством, Помазов относится скептически. И в этом скепсисе – презрение и недоумение: зачем мы, женщины, занимаемся эти делом.
Не смотря ни на что, Помазов встретил меня очень приветливо. Своих стихов я ему не читала. Да и зачем это! Помазов выдал мне книги Дубинкина, а потом и подарил книгу «Берега». Это толстый сборник рассказов, материалов, посвящённым жителям Серпуховского района. Этому подарку я была несказанно как рада. Честно говоря, мне очень хотелось как-то заполучить эту книжку. И вот теперь она у меня есть!
Возвращаюсь к церемонии награждения победителей поэтического конкурса. Серпуховской музей дал для этого свою площадку. В одном из залов музея поставили стулья. Пришедшим самодеятельных поэтов пригласили на экскурсию. Нас с Татьяной посадили, подумав, видимо, коль не видят, то им и экскурсия не нужна. Нас развлекала разговорами Мария. А послушать рассказ экскурсовода было бы неплохо, тем более что картины, о которых рассказывалось, оживали. Это сотрудники музея надевали наряд той эпохи и как бы сходили с полотна художника. Уже несколько лет музей практикует такие экскурсии. Мы с Татьяной подобного ещё не видели.
Наконец, все собрались в зале. Татьяна Паньковская открыла мероприятие, сказав, что победителей выбирало серьёзное жюри, в который вошли: сама Паньковская, Сергей Николаев, писатель, выпускник школы №3, где училась и я, жена Виталия Помозова. Остальных членов жюри я не знаю.
Приятно было сознавать, что от нашего ЛИТО было пятеро участников, шестой – наш с Татьяной дуэт.
Все участники получили дипломы и памятные подарки. Это большой настенный календарь на 2017 год, каждая страница которого представляла один месяц. Как потом мне рассказали: календарь красочный. На каждой его странице – девушки в различных нарядах.
Диплом участника конкурса получила наша Ольга Корнаухова. Мы потужили, что не предложили ей поехать с нами. Меня сбило с толку приглашение Марии . Если бы она только бы заикнулась об Ольге! Но Мария приглашала только нас с Татьяной. Так что свой диплом и подарок Ольга получила через пару дней, когда мы собирались у Татьяны отмечать Татьянин день.
Дипломом были отмечены стихи Ольги Ивановой, члена «Серпейки». В дополнению к календарю Ольга получила бокал с портретом Виталия Помазова.
Диплом лауреата получила Юлия Воеводина из нашего ЛИТО. А потом пригласили нас. Татьяна Паньковская сказала несколько очень приятных для нас слов. В нашей подарочной сумке оказался эксклюзивный знак конкурса. На чёрном керамическом прямоугольнике белым выведены слова: «Поэтический конкурс памяти Виталия Помазова», а ниже название сайта, на котором проводился конкурс «www glazey-info». С левой стороны белым цветом нарисована чернильница с воткнутым гусиным пером. С помощью небольшого металлического цилиндрика этот знак можно поставить на любую полочку.
Очень красочен Диплом лауреата, весь выполненный типографским способом, включая и имя самого лауреата. В левом углу диплома профиль Виталия Помазова. Ниже слова:
Поэтический конкурс памяти Виталия Помазова.
Ниже само слово: Диплом.
Далее: Награждается Татьяна Гордон
лауреат поэтического конкурса на портале www glazey-info. Чернильница с гусиным пером есть и на дипломе.
Подписала диплом главный редактор медиахолдинга «Ока-фм» Татьяна Паньковская.
Нам с Татьяной была предоставлена возможность что-то почитать из своих стихов. Я решила прочесть стихотворение, посвящённое Серпуховскому музею.


Татьяна Гордон


СЕРПУХОВСКИЙ МУЗЕЙ


Девчонкой робкою впервые
Пришла в старинный этот дом:
Картины, тапочки смешные
И сколько старины кругом.


Я с гордостью тогда узнала,
Что здесь шедевры мастеров.
И радость в сердце заиграла:
Вот он – мой Серпухов каков!


Поленов, Шишкин, Айвазовский -
Художники на все века -
Саврасов, Левитан, Маковский -
Не перечислит всех рука.


Гурьбою за экскурсоводом,
Притихшие, из зала в зал
Мы шли под галереи своды.
Вдруг кто-то тихо так сказал:


«Музей ведь на ночь закрывают,
И все картины в тишине,
В безлюдье просто оживают,» -
И жутковато стало мне…


Прошли года, и ночь музеев
Без привидений к нам пришла.
Огни вокруг. Не сновиденье -
Мараева вон у стола.


Она радушно приглашает
Гостей, заслугой не кичась.
С неё, сегодня каждый знает,
Тропа музея началась.


27-30 октября 2015 года


К слову сказать, это стихотворение в конкурсе на лучшее стихотворение о Серпуховском музее заняло первое место.
Прочитала своё стихотворение и моя Татьяна, а вдвоём мы прочитали кусочек из нашей композиции «Уходят, не прощаясь, ветераны». Вот это стихотворение:


Две Татьяны


УХОДЯТ ВЕТЕРАНЫ


Уходят, не прощаясь, ветераны,
Смыкаются живые, пряча брешь,
Лишь обелиски просят неустанно:
»Не забывайте! Память ваша где ж?»


Её не спрятать, не загнать в могилу!
Она упрямо заставляет нас
Сквозь время и порою через силу
Смотреть в лицо войны глазами ТАСС


И верить горькой правде ветерана,
Скупым словам и грусти, и слезам.
Земля давно уж затянула раны,
А сердцу не поможет и бальзам.


Вчитайтесь в строки фронтовых поэтов,
Погибших и оставшихся в живых,
Хотя порой не отыскать портрета,
Они живут в своих стихах земных.


Уходят, не прощаясь, ветераны…


2.04-13.05.2010 года


Диплом лауреата получила и Юлия Воеводина из нашего ЛИТО «Серпейка». Интересным для меня было то, что я услышала новые имена пишущих. Наверное, поэтому я осмелилась пригласить их в наше ЛИТО.
Затем всех присутствующих пригласили в купеческий зал, где был накрыт фуршет. Шампанское, сладости и фрукты стали хорошим дополнением к празднику .
Как всегда, нас с Татьяной сопровождал Захарыч.


Татьяна Гордон


10 февраля 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: