Памяти Халявченко

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПАМЯТИ ХАЛЯВЧЕНКО


11 февраля позвонила мне моя Татьяна и сказала, что в рассылке «Диалог» нашла письма вот с таким содержанием:
«Здравствуйте, nash.
Умер Иван Иванович!
Вечная ему память!»
С уважением,
Александр mailto:kettle09@yandex.ru»
«10.02.2017 22:49, Александр пишет: «Умер Иван Иванович! Вечная ему память!
Знала Ивана Ивановича с начала 90-х годов. Прекрасный был преподаватель, композитор, ну а как человек, вообще классный. Когда училась в училище, многие студенты сдавали госы его песнями, много песен мы спели народным хором, которым и руководил наш препод Халява.»
Автор письма Ниночка.
Мы с Татьяной ни Александра, ни Ниночку не знаем, а вот с Иваном Ивановичем Халявченко знакомы лично. Да, надо сказать, что Иван Иванович Халявченко, инвалид первой группы по зрению, то есть слепой, он преподаватель Курского музыкального колледжа, училища – единственного в своём роде учебного заведения, обучающего слепых музыке. В бывшем Советском Союзе подобных заведений, кроме Курского, больше не было, да и в целом мире, как я наслышана, таких училищ нет.
Встречали Халявченко мы несколько раз. Впервые в Курске на Международном фестивале литературного творчества инвалидов по зрению России, Украины и Белоруссии «Крылья надежды» в 2013 году , который проходил в Курске. Для Ивана Ивановича это родной город. Здесь он работал в Курском музыкальном училище для слепых. Он баянист. И не только. Иван Иванович сочиняет музыку, пишет стихи. Его песни поют студенты училища. Он отличный преподаватель и руководитель хора.
В первый свой приезд в Курск мы не поговорили по душам, знакомство наше было, так сказать, шапочным. Было это в сентябре, а в декабре мы увиделись в Подольске на региональном фестивале незрячих композиторов и поэтов «Песнь души». Здесь нам уже удалось и поговорить.
Затем новая встреча . Теперь это была Москва КСРК, где проходил творческий концерт Ивана Ивановича. На эту встречу я получила персональное приглашение. Иван Иванович позвонил мне, рассказал об этом концерте и пригласил приезжать с друзьями. Я тогда ещё подарила ему свою книгу «Живут в душе моей с тихи». Подарила прилюдно, выйдя на сцену. Даже прочитала какие-то поздравительные строчки.
Потом был сентябрь 2015 года. Мы с Татьяной, Ольгой и Маей ездили в Курск на Международные Алёхинские чтения. Там Иван Иванович разыскал нас с Татьяной. Мы сидели в нашем номере и разговаривали так, как будто знали друг друга сто лет. Халявченко принёс нам даже в подарок коробочки фирменных конфет. Это было так приятно!
В декабре 2015 года традиционно в Подольске проходил региональный фестиваль «Песнь души». И новая встреча.
Мы уже готовились к новому свиданию в Курске – хочется верить, что Курская библиотека пригласит нас на новые Международные Алёхинские чтения. И вот такая весть…
На сердце неуютно. Как жаль сознавать, что уходят твои современники, твои знакомые…
Начинаешь думать о бренности жизни, о её скоротечности. Невольно задумываешься о себе. Что там впереди?
А в мозгу складываются строчки. Они идут неровно, толчками. Судорожно подыскиваю рифмы, нужные слова. Печатаю и… бросаю. На следующий день вновь берусь за волнующие меня строчки. Ну, вот всё, наконец-то, выстраивается.
Помещаю тут получившееся стихотворение.


ПАМЯТЬ БУДЕТ ЖИТЬ


Светлой памяти
Ивана Ивановича Халявченко,
поэта, композитора, учителя
и просто хорошего человека

Роились звуки в голове,
Сплетаясь с лёгким словом,
И, вопреки седой молве,
Рождалась песня снова.


Как много их летело в мир,
Подхваченные ветром!
Мелодии лились в эфир
Весёлым ярким спектром.


А разве можно перечесть
Всех тех, кого учили?
Кинжалом траурная весть,
И оставляют силы.


Но просто так в небытиё
Уйти Вам не удастся.
Вы людям творчество своё
Дарили. Как расстаться?


Вуалью белой на цветы
Летят с небес снежинки,
И у невидимой черты
Оборвалась тропинка.


Последний взгляд, последний путь
И вздох последний самый.
Назад былое не вернуть -
На сердце с кровью шрамы.


Но память? Нет, она жива!
Она в стихах и песнях,
В учениках. Грустят слова.
Скорбим с семьёю вместе.


С искренним соболезнованием
Татьяна Гордон,
г. Серпухов Московской области


11-12 февраля 2017 года


Теперь стала искать пути, чтобы передать моё послание дочери Халявченко Наталье. Я ещё в субботу позвонила Николаю Сергеевичу Барсукову, директору Подольского клуба слепых. Николай учился в Курском музыкальном училище и, конечно, Ивана Ивановича знал, хотя Халявченко и не был его преподавателем. А вот Ольга Мухина и Гюльнара Рязанцева, тоже из Подольска, учились у Ивана Ивановича. И, как сообщил мне Николай, эти дамы собираются ехать на похороны. Тогда и родился план: передать стихотворение с Мухиной. Выручила Ольга Викторовна Саратовская, председатель первичной организации ВОС в Подольске, Ольга Викторовна продиктовала телефон
Сразу у Николая Сергеевича я почему-то не взяла номер телефона Ольги Второй раз звонить Николаю не хотелось. Выручила Ольга Викторовна Саратовская (председатель первичной организации слепых). Ольга продиктовала мне телефоны Мухиной, и я смогла переговорить с Мухиной. Она и пообещала увезти мой опус в Курск. Послание своё я отправила по электронке Саратовской.
Наконец, получила ответ от Ольги Викторовны:«Татьяна Даниловна!
Спасибо за посвящение Халявченко И.И. распечатали, оформили в траурную рамочку и передали Ольге Мухиной.»
На портале «Семья» тоже многие знали. И среди них Неонила Листопад. У неё высокий голос, она поёт, читает стихи. Оказывается, Неонила, как и мы, была в 2013 году в Курске на международном фестивале литературного творчества «Крылья надежды». Мы с Татьяной её не помним.
Галина Синильга (Слугина) из Новосибирска связала меня с Листопадом. В моём скайпе появился новый контакт. Неонила живёт в Харькове.
Теперь будем ждать рассказа Ольги Мухиной о поездке в Курск.
Закрывая эту дневниковую страницу, шепчу: «Боже, упокой душу новопреставленного Ивана, прости ему все прегрешения, вольные и невольные, даруй ему царствие небесное, место покойное и вечную память.»
Сегодня Курск прощается с Иваном Ивановичем Халявченко.


Татьяна Гордон


14 февраля 2017 года




Другие статьи в литературном дневнике: