В посёлке поэтов и писателей

Татьяна Гордон: литературный дневник

В ПОСЁЛКЕ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ


В доме ветеранов нашему клубу предложили организовать экскурсию. Тему экскурсии должны были определить мы сами. Споров особых не было. Решили побывать в посёлке поэтов и писателей – Переделкино. Имя это известно по всей стране. Какие же музеи осмотреть? Остановились на двух именах: Борис Пастернак и Булат Окуджава.
В интернете нашла сведения об этих двух музеях. Ниже помещаю выдержки.
«Подмосковный посёлок Переделкино навсегда связан с именем поэта Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960). Здесь он жил с 1936 года, сначала занимая большую дачу, а затем, в 1939 году, переехал в меньший дом, где и оставался до конца жизни.



Этот дом сразу пришелся поэту по душе. В отличие от предыдущей дачи– большой, тёмной, неуютной, с участком, где не было растительности, он освещался яркими лучами солнца и стоял в окружении сосен. Он, словно корабль, выплывал из леса навстречу будущему.


Слияние личности поэта и места его обитания было настолько полным, что позволило В.Каверину заявить: Пастернак жил в Переделкине «так, как будто сам создал его по своему образу и подобию». Другой очевидец Виктор Боков вспоминал: «Я видел его в саду с лопатой, с засученными рукавами, вдохновенно копающим гряды, славящим языческое плодородье».

Б. Пастернак в своём кабинете в Переделкине. 1958 год.
Но, наверное, самое важное, что дала природа Переделкина поэту– это «Конец мучительно долгого (10 лет) антракта», по словам Анны Андреевны Ахматовой, когда он действительно не мог написать ни одной строчки. Она вспоминала: «Я написал девять стихотворений,- говорит он мне по телефону,- сейчас приду читать»,- и пришёл. «Это только начало– я распишусь…». Созданный весной 1941 года цикл стихов «Переделкино», Пастернак считал тогда своим «лучшим из когда-либо написанного». Здесь он закончил роман «Доктор Живаго», с вошедшими в него «Стихотворениями Юрия Живаго», переводил Шекспира и Гёте, работал над последним циклом стихов «Когда разгуляется…».
Зинаида Николаевна и Борис Леонидович Пастернак с сыном Лёней. 1948 год.
Хозяйкой дома стала Зинаида Николаевна, первым мужем которой был Г.Г.Нейгауз, профессор консерватории и прекрасный пианист, с ним Пастернак останется дружен до конца жизни. Для поэта роман с женой друга был мучителен и прекрасен, это было- «Второе рождение», именно так называлась книга стихов написанная в то время.
Зинаида Николаевна– немногословная и хозяйственная, обеспечивала надёжный тыл своему мужу. В доме в разные времена бывали А.Ахматова, А.Эфрон, К.Чуковский, Б.Ливанов, Нина Табидзе, Вс.Иванов, А.Вознесенский, Е.Евтушенко... На прекрасном рояле фирмы «Бехштейн» играли выдающиеся пианисты: Генрих и Станислав Нейгаузы, Святослав Рихтер и Мария Юдина.
Именно в этом доме Пастернак узнал, что 23 октября 1958 года ему присуждена Нобелевская премия по литературе «За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы». Мировая слава обернулась жесточайшей травлей на родине. Он был вынужден отказаться от премии.
Последняя работа- пьеса «Слепая красавица» осталась незаконченной...


Борис Пастернак скончался 30 мая 1960 года в этом доме, в небольшой комнатке, «рояльной», как её называли, и похоронен 2 июня на Переделкинском кладбище, ставшем сегодня мемориальным.
После смерти Пастернака дом постепенно превращался в неофициальный музей. Родственники, проживавшие здесь– Зинаида Николаевна, Леонид Борисович, сын поэта и Наталья Анисимовна, жена сына,- устраивали по даче экскурсии, что было не по нраву властям. Противостояние нарастало и, в 1984 году особняк, принадлежавший Союзу писателей, у семьи решили отобрать. Вещи были выброшены на улицу и их с огромным трудом удалось сохранить родственникам и друзьям. После преодоления многочисленных препятствий, чинимых Литфондом и благодаря заступничеству академика Лихачева, поэтов Вознесенского и Евтушенко, 10 февраля 1990 года, к 100-летию со дня рождения Пастернака, музей наконец-то открыли. 1990 год был объявлен ЮНЕСКО годом Пастернака.
Все вещи вернулись на свои места. Теперь здесь всё в точности, как было при жизни поэта- строгая простота, аскетизм. На стенах висят картины, гравюры и рисунки Леонида Осиповича Пастернака, отца поэта- талантливого художника, академика живописи, которого ценил Лев Николаевич Толстой, доверяя ему иллюстрировать свои произведения. Причем, все работы висят на тех местах и в том же порядке, как это было определено Борисом Леонидовичем. Он восхищался творчеством отца.
Сотрудники музея ухаживают за огородом и цветами перед домом.


Бессменный директор музея, со дня его основания, Наталья Анисимовна Пастернак, жена младшего сына поэта, ступила в этот дом в 1962 году, ещё при жизни Зинаиды Николаевны и переняла от неё эстафету хранителя. Более 20 лет своей жизни она посвятила этому служению. В 2012 году она ушла из жизни.


И теперь эту эстафету хранителя подхватила её дочь– внучка Бориса Леонидовича – Елена Леонидовна Пастернак.
Дом живой. Здесь звучат стихи поэта и музыка, которую он так любил. Здесь можно узнать много интересного о жизни Бориса Леонидовича и обитателей этого дома,. Сразу чувствуется его атмосфера. Порой кажется, что хозяин просто вышел куда-то ненадолго...»


«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ В ПЕРЕДЕЛКИНЕ
Здесь все, как было при нем: и "роза красная в бутылке", и пепельница на письменном
столе, и самодельные полки с книгами, и вид из окна...
В Переделкине Окуджава жил на даче № 11 по ул. Довженко с 1987 по 1997.
Сначала, в 1998 году, музей был создан как народный, общественный музей. Толпы людей, прошедшие через него за год, показали, насколько он интересен и современен. В 1999 году он приобрел статус государственного. В нем полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Б. Окуджавой.
Музей делится на две части: мемориальная часть посвящена жизни и творчеству Б. Окуджавы. Другая представляет собой "Музей для друзей", посвященный окружению Б. Окуджавы и его эпохе - попытка создать музей литераторов-шестидесятников, друзей Булата Шалвовича. В музее проходят клубные встречи с поэтами, писателями разных поколений, людьми искусства: молодыми современными литераторами, в частности поэтами с гитарами. Эти встречи - "Булатовы субботы" - проходят в летний период, по субботам. Начало в 15 часов.
При музее ведется большая научная работа, изучается архив Б. Окуджавы, составляется его подробная биография и библиография его произведений, проводятся научные конференции, в том числе международные, осуществляется связь с международными фондами Б. Окуджавы.
Единиц хранения: 1943.»
Специально вставила эту информацию из интернета, чтобы ещё раз прочувствовать всё, что мы увидели. Сначала был музей Бориса Пастернака. Я слушала рассказ экскурсовода и вспоминала страницы романа «Доктор Живаго». Примерно год назад я прослушала это произведение. Сам роман у нас дома был с 80-ых годов прошлого века, но тогда было как-то недосуг взяться за чтение. И вот только теперь добралась я до Пастернака. Слушала с интересом, следила за перипетиями жизни доктора, за свалившимися на него несчастиями.
В музее мы поднимались на второй этаж по крутой деревянной лестнице. Зрячим. Конечно, было интереснее : они разглядывали обстановку, картины, фотографии, различные предметы. Рассказывая о жизни Бориса Пастернака, экскурсовод сказала, что похоронен писатель здесь, в Переделкино, на мемориальном кладбище. Мы решили обязательно посетить его.
Потом поехали на другую улицу Переделкино в гости к Булату Окуджаве. Вначале экскурсии нас усадили всех в зале с большим экраном – Был показан фильм о поэте. Об Окуджаве вспоминали его друзья. Слушали мы и песни поэта. После окончания фильма я рассказала экскурсоводу о нашем клубе любителей поэзии «Возрождение», о том, что мы не раз в своих выступлениях рассказывали о жизни и творчестве Булата Окуджавы. Прочитала я и своё стихотворение, посвящённое Окуджаве. Вот оно.


ВСТРЕЧА НА АРБАТЕ


Я иду по Арбату,
Где ходил Окуджава,
Где в далёком когда-то
К нему ринулась слава.


Тот же каменный дворик,
Те же окна вокруг,
Да в осеннем уборе
Неба дальнего круг.


Ветер слабо доносит
Шум больших площадей.
Где-то пробило восемь.
Кто же там у дверей?


Уж не он ли с гитарой,
Неподвижный, стоит?
И мотив песни старой
Над Москвою летит.


Неожиданна встреча.
Замирая, стою,
Видно, Богом намечен
Этот путь в жизнь мою.


9.10.2005 года -
17.02.2006 года


Текст этого стихотворения, написанного 10 лет назад, я подарила музею. Его работники приняли мой стих с благодарностью. Музей собирает подобные посвящения.
Нам показали домик, где работал поэт. Там было всё так просто. Дачи наших богатых русских – королевские дворцы по сравнению с этой писательской дачей. Поразило обилие колокольчиков. Когда-то Белла Ахмадуллина подарила Булату первый колокольчик. Потом это становится традицией: гости, приезжая, оставляют на память поэту свои колокольчики. Теперь их столько, что они висят под потолком в литературной части музея, да и в домике, где находился кабинет поэта, тоже их немало. Экскурсовод любезно разрешила мне взять в руки колокольчик, с которого началась коллекция.
После осмотра музеев мы отправились на кладбище. Могил много. Идя по дорожке, сначала подошли к могиле Корнея Чуковского. Прошли дальше. Вот и последний приют Бориса Пастернака…
Булат Окуджава захоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Рядом с мемориальным кладбищем расположена летняя резиденция патриарха Московского и Всея Руси. Мы ходили возле храма, зашли в церковную лавку, где я отдала поминальные записки, фотографировались у памятника Игорю Черниговскому и Киевскому. В интернете нашла информацию об этом месте. Вот она.
«Всего в пяти километрах от МКАДа по Минскому шоссе есть удивительное место — Переделкино. Расположилось оно на месте древнего села Спасское-Лукино — вотчины древнего рода бояр Колычевых. На территории их бывшего имения сохранились некоторые памятники архитектуры и культуры. Одним из таких памятников является Храм Спасо-Преображения. Стоит побывать в этом живописном месте, прикоснуться к истории и духовной культуре.
Во второй половине XVII века местность вокруг храма стали заселять крестьяне. И стала она называться Переделка. А село Лукино на реке Сетунь стало ее центром. Отсюда и пошло название Переделкино.
В настоящее время в Переделкино расположилась резиденция Патриархов Московских и всея Руси. Теперь здесь крупнейший центр православного наследия в России.
Патриаршее подворье — резиденция Патриарха Московского и всея Руси



Стены Патриаршего подворья украшены красивыми цветными изразцами



Храм Спаса Преображения в Переделкино
Первые упоминания об этом храме встречаются в летописях 1646 года. Храм небольшой, но очень красивый и намоленный.
Многие известные деятели культуры из поселка писателей «Переделкино» посещали этот храм. Б.Л. Пастернак, находящийся под впечатлением благолепия и красоты храма, написал цикл стихотворений. Они вошли в роман «Доктор Живаго». За него автор получил Нобелевскую премию.


Одни из врат в резиденцию



На территорию резиденции не попасть, но в открытые ворота я подсмотрела вот такую красоту.
Северный придел Преображенского храма


Я приехала сюда в Вербное воскресенье. День солнечный и теплый. Очень красиво смотрятся на фоне голубого неба маковки куполов храма Спаса Преображения.


Территория очень большая и ухоженная. Есть детская площадка. Совсем скоро зацветет яблоневый сад. По воскресеньям работает воскресная школа.


На территории храма есть церковная лавка. В палатке у храма можно было купить освященную вербу и не только.


Совсем недавно в Переделкино появился Собор в честь Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского. Он построен рядом с летней Резиденцией Патриарха Московского и всея Руси.
Идея строительства храма принадлежит Святейшему Патриарху Алексию II. Он очень любил Переделкино, постоянно здесь жил и работал на протяжении почти 20 лет.
В 2005 году он указал место будущего храма и благословил начало строительства. Святейший Патриарх Алексий II одобрил решение освятить храм в честь Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского. Строительство осуществила ЗАО «Балтийская строительная компания». Проект архитектора А.И. Шипкова. Храм рассчитан на 1500 человек. Начало строительства — январь 2010 года. Торжественную закладку соборного храма совершил уже Патриарх Кирилл. Завершилось строительство храма в 2012 году. Подобно кафедральному соборному Храму Христа Спасителя, церковь имеет цокольную и стилобатную части.
17 июня 2012 года Собор в честь Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского был освящен Святейшим Патриархом Кириллом.


Яркие разноцветные купола храма напоминают купола храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
Девять глав уникальной постройки покрыты хрупким фарфором, а не сусальным золотом. Эта специальная технология придумана питерскими умельцами. Аналогов ей нет в мире.
Храм стоит на возвышении (на Лукинском холме) и издали напоминает пряничный. Особенно красиво он смотрится в солнечный день.





Овальные окна по-особенному украшают башни храма




Колокольня




Высота храма 40 метров. Его главы словно парят в воздухе.






На сводах дверей изображение Святого Благоверного Великого Князя Игоря Черниговского и Киевского







В 2013 году на площади перед храмом появились два памятника, выполненные скульптором К.Б. Саркисовым. Один памятник Князю Игорю Черниговскому и Киевскому, который в XII веке стал жертвой политической борьбы между Мономашичами и Ольговичами. Другой — святителю Филиппу митрополиту Московскому и всея Руси, который в XVI веке погиб от рук опричников царя Ивана Грозного. Памятники символизируют единство двух святых, страстотерпца и священномученика, и силу их духа в грозные и трагические времена русской истории.
Святой Благоверный Великий Князь Игорь Черниговский и Киевский




Святитель Филипп митрополит Московский и всея Руси
К боярскому роду Колычевых принадлежал святитель Филипп в миру Фёдор Степанович Колычёв. Митрополит Филипп II был предстоятелем Русской Православной Церкви в XVI веке. Он всегда был очень почитаем на Руси. Особым местом его почитания сделали свое имение и храм его потомки Колычевы.




Храм Святого Благоверного Великого князя Игоря построен рядом с Патриаршим подворьем — резиденцией Патриарха Московского и всея Руси.


Рядом с Переделкинским мемориальным кладбищем находится Храм Воскресения Господня. Раньше это был сельский погост. В 1935 году неподалеку был основан писательский поселок. С 1960 года на кладбище стало местом погребения выдающихся людей. На сегодняшний день это один из знаменитых некрополей России. На Переделкинском кладбище похоронены такие знаменитые люди, как Б. Пастернак, К. Чуковский, А. Тарковский и др.»
Поездкой остались довольны. Мы побывали в известном всему миру месте, узнали много новых сведений.


Татьяна Гордон
27 мая 2016 года




Другие статьи в литературном дневнике: