Я знаю от папы, я знаю от деда...

Татьяна Гордон: литературный дневник

«Я ЗНАЮ ОТ ПАПЫ, Я ЗНАЮ ОТ ДЕДА...»


По давно установившейся традиции детский сад «Малышок» приглашает наш клуб любителей поэзии «Возрождение» на утренник, посвящённый Дню Победы. Вот и на этот раз мы получили такое приглашение. Естественно, что не все смогли пойти. Нас собралось пятеро: я, Татьяна Ивановна Чикова, Любовь Юрьевна Деняпкина, Наталья Семёновна Жаляктдинова и Валентина Максимовна Чеботарёва. Но это и достаточно. Главное, мы такие взрослые с георгиевскими ленточками сидели в зале и смотрели и слушали малышей. И, как всегда, методист садика Татьяна Владимировна попросила меня написать о том, как прошёл этот день в их садике. Вот что у меня получилось. Название я дала такое же, как и этой страничке своего дневника.


«Накануне 9 мая детский сад №16 «Малышок» принимал гостей – своих старших друзей из клуба любителей поэзии «Возрождение» при серпуховском доме ветеранов. Детишки подготовительной группы приготовили праздничную программу, посвящённую Дню Победы. Они разучили стихи, песни, танцы.
Гвоздиками и гвардейскими лентами украшен зал. Ребятишки нарядные и торжественные. Они немного волнуются – ведь им предстоит выступать перед теми, кто знает войну не по книжкам и кино. И вот звучит знаменитая песня «День победы» - праздник начинается.
«Я знаю от папы, я знаю от деда -
Девятого мая пришла к нам Победа,» - звенит по залу детский голос. Не менее взволнованные ветераны с мягкой улыбкой смотрят, как танцуют дети то с синими платочками, то с цветами, то с салютами, как старательно выделывают танцевальные па.
В едином порыве все: и взрослые, и дети - встают, когда объявляется Минута молчания. В зале становится тихо, только слышно. Как метроном отсчитывает секунды. А потом на большом экране возникают исторические кадры Победного парада 1945 года – тот момент, когда советские воины бросают к подножию Мавзолея фашистские знамёна и штандарты.
И снова звучат стихи и песни. Взрослые подпевают детям.
Выступления малышей всегда волнительны, а у ветеранов непроизвольно появляются слезинки на глазах. И незаметно протягиваются ниточки памяти о той страшной войне, о подвиге советского народа, спасшего жизнь на Земле. И верится, если вот такие детишки знают о Великой Победе, то память о ней будет жить вечно.
Были на празднике и подарки: дети вручили ветеранам цветы и памятные открытки, которые сделали с помощью своих воспитателей Мальцевой Ольгой Ильиничной и Звягинцевой Натальей Сергеевной. Ветераны подарили малышам конфеты.
На память об этом празднике останется фотография, на которой дети вместе с своими гостями.»


Подписала свою заметку псевдонимом Ирина Соколовская и отправила в редакцию газеты «Серпуховские вести». Вначале у меня не было фотографий. Утром 10 мая методист садика Татьяна Владимировна мне прислала 3 фотографии. По договорённости с заместителем редактора газеты Елизаветой Евгеньевной Кузьминой я переслала эти фото в редакцию. Теперь жду: попадёт ли моя заметка в газету.
Когда мы с цветами вышли из калитки детского садика, к нам подошли школьницы из школы №1, которая расположена здесь же , недалеко. Они нас поздравили с Днём Победы и вручили нам солдатские треугольники – военные письма. Затем девушки сфотографировали нас с цветами и письмами. Я попросила переслать мне фотографии по электронной почте. Было приятно, что Сабина – ученица школы №1 переслала мне фото.
Своё письмо передала Татьяне, а вечером Захарыч прочитал это письмо.
Солдатский треугольник. На нём в центре: Письмо с фронта.
Ниже написано:
КОМУ: наследнику Победы
ОТ КОГО: ученика МОУ СОШ №1


Развернув треугольник, Захарыч прочитал.


Я знаю о войне лишь понаслышке,
Но вновь и вновь в мои приходит сны
Безусый паренёк, совсем мальчишка,
Который не вернулся с той войны.


Сожмётся болью сердце от печали,
Хоть с той поры прошло полсотни лет,
Но снится мне тревожными ночами
Мой молодой, мой вечно юный дед.


Над миром вновь ликует светлый май,
В который раз мы празднуем Победу,
Но то, что совершили наши деды,
Ты помни, никогда не забывай!


Мы знаем о войне лишь понаслышке,
Но матерям сегодня не до сна,
Ведь подрастают юные мальчишки,
А где-то до сих пор идёт война.


И сколько их ещё, наверно, будет,
Солдат, не возвратившихся с войны?
Пою для вас, к вам обращаюсь, люди:
«Мы научиться мир беречь должны!»


Ты помни: путь к Победе был непрост.
Кровавою была её цена.
Ты помни «Бухенвальд и Холокост»,
И смерть, и страх, что сеяла война.


Ты помни поседевших матерей,
Солдат, невозвратившихся домой.
И похоронки забывать не смей!
Всё это надо помнить нам с тобой!


С ДНЁМ ПОБЕДЫ,ДОРОГОЙ ДРУГ!
К сожалению, не смогла найти автора слов этой песни. А слова отличные!
Так прошёл этот день для нас.


Татьяна Гордон
16 мая 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: