На Солдатской завалинке

Татьяна Гордон: литературный дневник

НА «СОЛДАТСКОЙ ЗАВАЛИНКЕ»


«У этого фестиваля-праздника романтическое название – «Солдатская завалинка». 12 лет назад он был проведён впервые в Кремёнках, недалеко от Серпухова. Именно там зимой 1941 года шли кровопролитные бои, здесь войска Советской армии, ополченцы и партизаны стояли насмерть, не пропуская фашистов к Серпухову и Москве.
Из городского фестиваль вырос в областной и сразу же стал открытым. На фестиваль съезжались и съезжаются участники из трёх соседних областей: Калужской, Тульской и Московской.
Главной целью проведения этого действа является привлечение широкого общественного мнения к значимости героических сражений по обороне Москвы на рубеже Кремёнки - Серпухов в октябре-декабре 1941 года. Своими задачами фестиваль ставит воспитание в подрастающем поколении патриотизма, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны.
Накануне 9 мая в парковой зоне города Кремёнки вблизи Мемориала боевой славы и доблести, как раз на Рубеже воинской славы,
на двух площадках выступали певческие коллективы, солисты, чтецы, звучали песни военных лет, песни и стихи о войне.
Серпуховичи постоянные участники «Солдатской завалинки». В нынешнем году и Серпуховской городской центр реабилитации инвалидов послал своих представителей на этот фестиваль. Поэтический дуэт «Две Татьяны»(Татьяна Гордон и Татьяна Чикова) показали свою литературно-музыкальную композицию «Уходят, не прощаясь, ветераны», Ольга Корнаухова и Любовь Кочеткова прочитали авторские стихи, посвящённые Великой Отечественной войне. Следует сказать, что все четверо участников – инвалиды по зрению. Их выступление проходило на площадке «Поэтический блиндаж». Любовь Кочеткова выступала и на певческой сцене, исполнив авторские песни, посвящённые войне.
Яркий солнечный день Вселял радость и вдохновение. Тёплые аплодисменты зрителей были достойной наградой .Каждый выступающий получил Диплом участника фестиваля-праздника.
Работники центра «Меридиан» выделили транспорт для поездки в Кремёнки. Довольные возвращались мы в Серпухов, благодарили водителя Виктора Борисовича Комарова и сопровождающую Светлану Владимировну Смоленцеву, которые помогали нам во время нашего пребывания на фестивале.»


Вот этот текст я отправила Ольге Федосовой в наше городское управление социальной защиты. Ольга занимается поддержкой тесной связи с нашим СМИ (средство массовой информации). Наша сопровождающая Светлана должна была передать Ольге фотографии.
Отправляя Ольге эту заметку, я послала благодарственные письма Любови Владимировне Юрасовой, возглавляющей данное управление, и Елене Владимировне Фёдоровой, директору центра реабилитации инвалидов «Меридиан». Именно эти женщины сделали всё, чтобы нас на фестиваль отвезли на транспорте.
Вначале о транспорте стала хлопотать председатель Серпуховской местной организации Всероссийского общества слепых Валентина Николаевна Дерябина, но потом резко отказала нам в помощи. Чем мотивировала? В.Н. обвинила нас с Татьяной в том, что мы везде лезем, ищем себе славу, а вот её, бедную, никогда никуда с собой не берём. И вообще, кто посылал нас на этот фестиваль? Этот вопрос чуть ли не терзал её. Наша инициатива Валентину Николаевну просто возмущала. Так что заявку на транспорт В.Н. писать не стала.
Вот тогда я и обратилась к Юрасовой. Вопрос о транспорте решился сразу же.
Когда мы приехали в Кремёнки, увидели там В.Н.. Зачем она приехала? Создалось впечатление, что она проверяла, как мы будем добираться в Кремёнки. Ко мне В.Н. не подошла.
Описывая фестиваль, я не сказала, что после своей композиции я прочитала ещё одно стихотворение. Оно появилось после прошлогоднего фестиваля. Меня поразил тот факт, что на Малеево поле, расположенное в нескольких километрах от Кремёнок, приехали немцы с миссией примирения. Здесь на Малеевым поле в кровопролитных боях в октябре-декабре 1941 года погибло очень много и наших и немецких солдат. А до войны в этом месте была деревня Малеево. С незапамятных времён жили в деревне люди: работали на земле, растили детей, рождались и старились… Во время боёв деревня была стёрта с лица земли. Осталось пустое поле. Обелиск и братская могила говорят о том, что было здесь в далёком суровом 1941 году.
Вот это стихотворение.


МАЛЕЕВО ПОЛЕ


Стихотворение написано по впечатлением от Калужского областного фестиваля патриотической песни «Солдатская завалинка»


Над Малеевым полем весенние ветры.
Над Малеевым полем висит тишина.
А когда-то на этих немых километрах
Бушевала, кричала, стонала война.


Поле кровью безвременно павших полито:
Смерть, не глядя, косила своих и чужих.
Был суровый декабрь – снегом раны укрыты.
Мало кто после битвы остался в живых.


Разгромили врага... Отомстили… Победа!
Над Малеевым полем рассветы встают.
Но земля не забыла и помнит все беды.
Ты прислушайся: ветры над полем поют.


Это плач по убитым, по тем, кто в могиле
Тихо спит, чтоб Россия жила и цвела,
Чтоб она никогда, никогда не забыла,
Какой горькой и страшной война та была.


На Малеево поле приехали немцы.
Куда делись презренье, и гонор, и спесь?
Достучалась к ним совесть, раскрыв в душах дверцы,
Появились они с примирением здесь.


Гости камень с собой привезли, чтоб поставить
Рядом с братской могилой советских солдат.
«Не войне, а добру должно миром всем править!» -
Так за нами и немцы смиренно твердят.


Над Малеевым полем весенние ветры.
Над Малеевым полем висит тишина…


4 мая 2015 года


Можно сказать, что здесь, на «Солдатской завалинке» прошёл дебют этого стихотворения. Позже я несколько раз читала его во время литературно-музыкальной композиции «Бессмертный полк», посвящённой Дню Победы. Это композиция нашего клуба любителей поэзии «Возрождение», которую подготовила Татьяна Ивановна Чикова. С этой композицией мы выступали в дневном отделении «Родничок» при Серпуховском доме ветеранов, в Большевикской сельской библиотеке, в Серпуховском центре реабилитации «Меридиан». Слушали меня всегда с интересом, в полной тишине. На одном из выступлений ко мне подошёл один ветеран и спросил: «Вы из тех мест? До слёз тронуло стихотворение. Я учился в Малеевской школе.»
Я уже писала, что нам просто повезло с погодой. Солнце, небольшой ветерок – яркая, цветущая весна!
Перед отъездом мы все фотографировались у Мемориала боевой славы, у вечного огня.
Настроение было приподнятое. Мы не только читали свои стихи, но и слушали ребят из местных школ.
над парком, где проходил фестиваль, плыли песни военных лет и новые песни о войне. И, конечно, мы подпевали.


Татьяна Гордон
21 мая 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: