Библионочь посвящена кино

Татьяна Гордон: литературный дневник

БИБЛИОНОЧЬ ПОСВЯЩЕНА КИНО
(заполняю пропущенные страницы)


На 22 апреля было назначено большое библиотечное мероприятие «библионочь». По всей стране во всех библиотеках до позднего времени были открыты двери для читателей. Библиотекари готовили различные мероприятия: лекции и доклады, музыкально-литературные композиции, литературные и интеллектуальные игры, выставки тому подобное.
Нынешняя библионочь была посвящена кино, так как 2016 год объявлен в нашей стране Годом кино.
Поэтическая страница не предполагалась, поэтому я и не хотела вначале идти на это мероприятие, тем более, что стихов о кино у меня не было. Татьяна готовилась к своему дню рождения. Так что мы решили отлынить от этого мероприятия.
Утром этого дня позвонила мне Татьяна Михайловна Митрохина и стала уговаривать пойти с нею. Я отнекивалась. Позвонила мне Татьяна в тот момент. Когда я уже собиралась идти в магазин. Вернулась я из магазина не только с покупками, но и с первой строфой стихотворения о,, посвящённого кино. Как-то сами поползли строчки. Дома дописала.
СИНЕМА


Загадочное слово – «синема».
Но нам оно и близко, и знакомо.
Пусть за окном хозяйствует зима,
А на экране – зной, цветы у дома.


Живём судьбою вымышленных лиц,
Листаем Родины своей страницы.
Нет у кино предела, нет границ,
Оно – вода живая из криницы.


Комедию и драму, боевик
Кинематограф показать сумеет.
Кто б ни был ты: малыш или старик -
Твоя душа от фильмов просто млеет.


У каждого любимый сериал.
Перипетии судеб нас тревожат:
Мы помним, кто что сделал, что сказал,
А иногда мороз бежит по коже.


На лучших фильмах воспитались мы.
Все помнят: «Журбины», «Два капитана»
Смотрели от Москвы до Колымы,
Да и сейчас зовут телеэкраны.


А «Место встречи изменить нельзя»,
А сериал о Холмсе, о кадетах?
Нет, любим мы своё кино не зря,
И пишут для него стихи поэты.


22 апреля 2016 года


Позвонила Татьяне Михайловне: мне было интересно её мнение. Вроде понравилось. «Ну, вот теперь и пойдёшь!» - сказала она.
Вообще, что пошла, не потужила. Послушала с большим интересом рассказ о Марке Бернесе, даже подпевала ему. Потом поиграла в интеллектуальную игру «Эрудит» и получила приз. Нас напоили чаем и кофе с разными вкусностями.
Был в программе праздника и рассказ о кино в нашем городе. Оказывается, кинорежиссёры любят использовать наш город съёмочной площадкой. Работник отдела краеведения библиотеки Лилия Эвальдовна сопровождала свой рассказ показом отрывков из фильмов, которые снимались в нашем городе. Выступали и участники съёмок. Я и сама однажды участвовала в съёмках одного фильма: дня 3 ходила на съёмки, деньги какие-то получила. Потом, когда смотрели этот фильм, кто-то из зрячих увидел мою шевелюру со спины. Результатом, довольно плачевным, была прожжённая дырочка на подоле моей блузки- видимо, во время паузы кто-то сзади зажигал спичку, а искорка отлетела. Стояли мы большой толпой – снимали эпизод митинга на площади.
Когда Лилия Эвальдовна дала мне слово. Я рассказала не только об этом. Со мной в школе №3 в параллельном классе училась Валентина Лысенко, которая сыграла одну из главных ролей в фильме «Свадьба в Малиновке». Валентина сыграла роль Яринки. В конце своего коротенького выступления я прочитала своё только что написанное стихотворение.
Был уже одиннадцатый час ночи, когда Артём увозил меня домой.


Татьяна Гордон
30 апреля 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: