Поэтический бренддок

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПОЭТИЧЕСКИЙ БРЕНДдок
(заполняю пропущенные страницы)


С такой формой мероприятий я столкнулась впервые. В читальном зале московской Республиканской библиотеки для слепых собрались за круглым столом любители и почитатели поэзии. Предполагалось чтение стихов, и не обязательно авторских. Об этом мне рассказала Наташа Страхова – самодеятельная поэтесса из Загорского района. Мы иногда перезваниваемся. Точнее, это она звонит мне и рассказывает разные новости в поэтических кругах. Вот она-то и связала меня с заведующей читальным залом Ольгой Вячеславовной.
Я предполагала, что мы почитаем стихи перед зрителями, но мероприятие строилось по другому плану. Ольга Вячеславовна пригласила всего несколько любителей поэзии, и, если бы мы не приехали, мероприятие вряд ли состоялось.
Но я ещё не сказала, кто же это мы. Узнав, что в библиотеке будет день поэзии, мы, это я, моя Татьяна и Ольга Корнаухова, решили в будний день даже одни поехать. Захарыч ведь работал, но он любезно согласился нам помочь – взял отгул и поехал с нами. Заодно мы и книги в библиотеке поменяли. Кроме того, появилась возможность привезти Лидусе книги и гостинцы, она у нас лежала в Фёдоровском глазном институте. Утром Захарыч привёл нас в библиотеку, а сам поехал к Лиде. Мы записали свои флешки, подобрали книги, а потом поднялись на второй этаж в читальный зал. Нам любезно разрешили перекусить – у нас были бутерброды и кофе. Потом нас повели в компьютерный класс, усадили за круглый стол. Были мы втроём да ещё какой-то мужчина. Ольга Вячеславовна сказала, что он –активный читатель, постоянно участвует во всех мероприятиях. Наташа Страхова приехать не смогла.
Начала Ольга Вячеславовна, она немного сказала о поэзии, прочитала стихи Наташи. Да, Наташа позвонила мне, я положила мобильник на стол, так что она смогла всё слышать.
Я рассказала о нашем поэтическом дуэте «Две Татьяны», сказала несколько слов о каждой Татьяне. Ну а потом мы с Татьяной читали стихи. Мы показали свою литературно-музыкальную композицию «Возраст любви». Как обычно читали под музыку. Хотя и зрителей было мало, но слушали нас с большим интересом. Можно сказать, мы удивили присутствующих. Да и не только удивили. Ольга Вячеславовна была поражена. Она нас никогда не слышала.
Ольга тоже отлично прочитала свои стихи. Мужчина читал Пушкина по брайлю пальцами по большой брайлевской книге.
Дали возможность нам с Татьяной почитать и свои отдельные стихи. Я прочитала «У каждого своя Россия» и «Хочу везде успеть». Вот эти стихи.


* * *


У каждого в душе своя Россия -
То место, где родился он и рос,
Где даже осень поздняя красива,
Хоть и слетело золото с берёз.


У каждого в душе своя Россия,
Где тихо опадает с вишен цвет
И где однажды мама попросила
Сирени белой наломать букет.


У каждого в душе своя Россия:
Весною – соловьи, зимой – снега,
А летом – тёплые дожди косые,
Седой туман на окских берегах.


У каждого в душе своя Россия!
Не променять на заграничный рай
Её леса, небес высоких сини,
Что ласково зовём мы отчий край.


У каждого в душе своя Россия!
А вдуматься: на всех она одна.
Мы знаем: враг сломить её бессилен,
Ведь русским духом Родина сильна.


У каждого в душе своя Россия…


22-23 июля 2015 года



ХОЧУ ВЕЗДЕ УСПЕТЬ


Мне поставлены в вину
Смех весёлый, грусть и радость.
Говорят все: «Ну и Ну,
Не берёт её усталость!»


Но а разве можно жить
Среди серых, тусклых буден,
Лучик солнца не ловить
И безвольно ждать, что будет?


Только я так не могу –
Не сидится мне на месте,
И себя не берегу,
Как в давно забытой песне.


Я хочу успеть везде:
Утром ранним солнце встретить,
Смыть хандру в речной воде
И поплавать на рассвете,


Пробежаться под дождём,
С радуги смахнуть слезинки,
С другом обойти пешком
Все дороги и тропинки


И вдыхать, вдыхать, вдыхать
Аромат родного края.
Неслучайно Божья Мать
Благодать нам посылает.


10 марта 2016 года
Где-то к концу мероприятия подошла ещё одна участница – Галина из Орехово-Зуева. Она тоже почитала свои стихи В перерыве мы разговорились , и оказалось у нас есть общая знакомая – Галя Иванова, Сашина жена. Мир тесен. Галина наговорила на мой диктофон письмо нашей Гале. Я обещала передать привет. Оказывается они вместе учились в Болшевском интернате для слепых детей и очень дружили тогда. Со временем связ потерялась, а вот теперь мы вновь их связали. Конечно в библиотеке много мы поговорить не смогли, да и тем общих у нас было очень мало, а вот по телефону Галины наговорятся, вспомнят школьные годы, своих одноклассников.
Уже дома, передавая Гале привет и давая прослушать запись, поняла, что наша Галя рада весточке о давней подруге. Галя записала в мобильник телефон Галины. «Обязательно позвоню,» - заверила она.
Да, я ещё не сказала, что каждому участнику Ольга Вячеславовна подарила брайлевские тетрадь и записную книжку. Ольга сразу же отдала мне их, говоря, что она по брайлю писать не может. Потом я подумала, что эти тетради могут очень пригодиться Смирновой Галине из Вышнего Волочка. Она тотальница, часто пишет по брайлю. Я узнала, что брайлевской бумаги у неё нет. Так что наши подарки поехали в Тверскую область. Я ещё нашла у себя одну брайлевскую тетрадку. Вот и отправила их Галине. Надо сказать, что Галя подарку очень обрадовалась, ведь она зачастую пишет на газетах и журналах.


Татьяна Гордон


27 апреля 2016 года




Другие статьи в литературном дневнике: